Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Уменьшение тревожности перед удалением зубов мудрости

Уменьшение тревожности перед удалением зубов мудрости
Винокуров Максим Геннадьевич
  • 9 апреля 2020
  • 552
Хирургическая стоматология
Мнение

Как снизить тревожность пациентов во время удаления третьих моляров и прочих хирургических вмешательствах

Не секрет, что пациенты, приходящие для удаления зубов мудрости, в большинстве своем, мягко говоря, не в восторге от предстоящей манипуляции. Вот только у одних эта тревожность не влияет ни на состояние пациента, ни на течение операции. А у других приводит к повышению артериального давления, избыточной реакции на любое движение врача, любой звук, что влияет уже на концентрацию оператора, а это уже может привести к допущению ошибок или увеличению длительности процесса и даже к развитию осложнений.

Что же вызывает тревожность у пациентов и как с этим бороться? Попробуем разобраться.

Мнение о болезненности, длительности процедуры

Многие пациенты уже наслышаны от своих знакомых или доступных источников информации, что зубы мудрости удаляются по 3 часа, что их выдалбливают ударами молотка по долоту, ломают челюсть и т.д. Особо везучие где-то уже испытали прелести неудачного удаления на себе. А имплантаты вообще вкручивают прямо в КОСТЬ!!!

Этот страх имеет под собой основание, ведь до сих пор отдельные хирурги так и выдалбливают зубы молотком. А начинающие врачи могут удалять зуб по 2-3-4 часа. Если Вы врач и узнали себя в этих строках -  рекомендую посетить мой курс. Если же Вы все еще счастливый обладатель зуба мудрости (или есть другие поводы посетить стоматолога),  то у меня для Вас несколько хороших новостей.

  1. Современная анестезия на основе Артикаина (Септанест, Убистезин, Ультракаин, Альфакаин и т.д.) хоть и не дарит столько радости, сколько прадедушка Кокаин, но намертво выключает чувствительность в нужной зоне. Токсичность его невысока, а аллергические реакции практически отсутствуют.
  2. Из-за особенностей иннервации на нижней челюсти анестезия «выключает» половину челюсти, в то время как на верхней эффект очень ограничен. И в том и в другом случае несоответствие ожиданиям пациента может привести к тревоге.
  3. При должном опыте и оснащении процесс удаления (без учета ожидания анестезии) занимает от нескольких секунд (на верхней челюсти) до 10-20 минут (на нижней). Есть, конечно, исключения. Но самый коварный зуб в редких случаях удаляется не дольше 45 минут.
  4. Долбить ничего не надо. Современный инструментарий позволяет аккуратно выпилить зуб за короткое время. Врач может использовать либо повышающий наконечник со специальными хирургическими борами, либо ультразвуковую режущую аппаратуру. Ощущения в первом случае похожи на лечение кариеса, во втором – на профгигиену полости рта. И то, и другое, думаю, Вам знакомо.
  5. Если строго выполнять все рекомендации врача, и не добавлять никакой самодеятельности, то заживление должно пройти вполне комфортно. Обязательно сообщите доктору обо всех лекарственных аллергиях, чтобы назначенные лекарства не нанесли вред.
  6. Говоря об имплантации – в костной ткани нет нервных окончаний, а значит, работа с ней не более болезненна, чем остригание волос или ногтей. Вас же не накрывает паника в салоне красоты? Острыми фрезами аккуратно формируется ложе под нужную конфигурацию имплантата, а затем в него вставляется имплантат. Все. Процедура занимает минут 10, включая анестезию и ушивание.

Повышенная тревожность после введения анестетика

Главной причиной учащенного сердцебиения и тревоги в данном случае является адреналин, содержащийся в растворе. Попадая в кровь, он объединяется с внутренним адреналином организма, который выделялся еще на пути в кабинет, а последний выброс – реакция на травму (укол иглой).

Здесь важно, чтобы доктор объяснил этот эффект и проговорил, что через пару минут все это пройдет. 

Осведомленность/неосведомленность о течении процесса

Важно в предварительной беседе узнать, к какому типу относится конкретный человек. Одни чувствуют себя спокойно, зная в деталях, что им будут делать, других подробности только еще больше тревожат, и они предпочитают максимально абстрагироваться от процесса, веря в «магию» если угодно.

Можно сравнить эти реакции с переживаниями пассажиров во время авиаперелета. Одни чувствуют себя спокойно пока не знают всех процессов в самолетных системах. А другие страдают аэрофобией, и им помогают различные информационные материалы, освещающие подробности работы. В то же время, для первой категории такие знания могут быть опасными и разрушить их спокойствие и веру в божественность и надежность авиаперевозок.

Визуальный фон

Пациент не очень понимает разницу между установкой за 2 миллиона и за 200 тысяч. Но моментально видит неопрятность. Грязный пол, обшарпанность, торчащие провода, капающий кран, искрящую проводку запекшиеся пятна крови (в том числе на одежде медиков) и выбитое окно.  

Излишняя пафосность как в интерьере, так и во внешнем виде медработников тоже может повысить тревожность – «не переплачиваю ли я за всю эту мишуру?»

Наиболее оптимальным показывает себя аккуратный чистый кабинет с минимумом визуального шума. С аккуратными, опрятными сотрудниками (но без излишеств). Такой визуальный фон как правило совпадает с ожиданиями пациента и позволяет чуть-чуть расслабиться перед предстоящими пытками.

 Во время приема также рекомендуют использовать затемненные очки (снижают тревогу) или очки виртуальной реальности с наушниками (отвлекают от происходящих манипуляций, что благоприятно сказывается на ходе процедуры).

Звуковой фон

В современной стоматологии сложилась практика, что во время стоматологического приема в кабинете должна звучать классическая или спокойная музыка, которая успокаивает пациента. Но здесь есть заблуждение. Не всем пациентам нравится такая музыка. Дело в том, что к нам на прием приходят живые люди со своими предпочтениями. Кому-то нравится Рок, кому-то Рэп, Фолк, Панк, «Красная плесень», «Сектор газа», советская эстрада и т.д. Лучше уточнить предпочтения перед манипуляцией.

В одной из лекций Алексей Водовозов упоминал об исследовании, в котором установлено, что во время хирургических манипуляций наиболее эффективна та музыка, которую любит хирург. Она снижает количество ошибок и осложнений, повышая концентрацию и качество результата.

На мой взгляд, здесь лучше всего достичь компромисса и выбрать тот фон, который устраивает всех участников процесса. Так сложилось, что в моей практике частенько звучит Rammstein. И даже дамы в почтенном возрасте с удовольствием слушают. А на последующих приемах сами просят поставить «тот энергичный немецкий ансамбль».

Запахи

Какой запах не любят ни пациенты, ни врачи? Это негативные запахи. Аромат жженной кости, гноя, немытого тела. Агрессивные запахи лекарств (в т.ч. спирта).

Кроме того, один и тот же запах духов может быть приятен для одних и отвратителен для других.

Выход простой – в клинике должно быть максимально нейтрально. Нужно избегать навязчивых запахов духов, освежителей воздуха в холлах. Пожалуй, запах свежесваренного кофе – один из тех немногих запахов, к которому благосклонно относится максимальное количество людей, и этот запах создает уют в холле клиники.

Лидерство и общение

Как я уже сказал, пациенты – это живые люди. И многие, приходящие к нам – лидеры, привыкшие, что решают они, а не за них. Задача доктора – в рамках кабинета оставаться ведущим. Иной расклад может стать губительным для самого пациента. Любимый мой пример – мультфильм «Жадный богач», о том, что случается, когда профессионал идет на поводу у заказчика. Задача доктора – дать понять пациенту, что он знает, что делает, и пациент попал в надежные руки. Кстати, грамотная ирония может снять напряжение.

Сами медики должны буквально источать спокойствие и надежность как на вербальном, так и на невербальном уровне. Спокойствие, доброжелательность, теплый взгляд, улыбка. Любые жесты и прикосновения к пациенту должны быть плавными, уверенными. Без лишних движений, суеты. Хорошо, если все необходимые инструменты будут подготовлены заранее, а диалоги между врачом и ассистентом будут сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Любопытный факт – размеренная болтовня между врачом и ассистентом на отвлеченные темы во время операции некоторых пациентов заставляет отвлечься от переживаний и «навострить уши» в ожидании «истории».

Прочие факторы

Сюда можно отнести тот груз, с которым пришел пациент (неприятности на дороге, в семье, на работе), боязнь стоматологических вмешательств, бессонную ночь, крики другого пациента из-за двери кабинета, задержка приема и т.д. и т.п.

Если с задержкой приема более-менее можно успокоить пациента, выйдя на секунду в холл и предупредив о задержке, то все остальные случаи нужно либо решать беседой индивидуально, либо смириться, что не все зависит от нас и сосредоточиться на том, что мы в силах улучшить.

Кроме перечисленных способов снизить тревожность, есть возможность использовать седацию или наркоз в тех случаях, когда стоматофобия не поддается прочему воздействию. Как правило, после выполнения основных манипуляций под наркозом, пациент соглашается на вспомогательные манипуляции без него и постепенно становится совершенно обычным пациентом.

Надеюсь, данная публикация помогла Вам разобраться с некоторыми личными страхами, если Вы пациент, и с типичными фобиями на приеме, если Вы доктор.

Благодарю за внимание.

Винокуров Максим Геннадьевич, врач-стоматолог-хирург.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet