Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Ускоренная ортодонтия - теперь еще быстрее

Ускоренная ортодонтия
Лощинина Татьяна Олеговна
  • 14 марта 2018
  • 1496
Ортодонтия
Обзор

Ноэль Анантан

Стоматология совершила удивительный прорыв от бездумной механической починки к тщательно взвешенному, хорошо обдуманному планированию лечения, чтобы пациенты могли радоваться здоровым зубам и красивым улыбкам. Таким образом, современный пациент лучше информирован, готов к сотрудничеству с врачом и преодолел убеждение «если не сломано, не нужно чинить».

Одним из основных методов лечения в моей практике является краткосрочная ортодонтия. Система предполагает непрямой метод фиксации с использованием  капп, в которые брекеты позиционированы цифровым методом. Эстетичные брекеты и дуги делают ортодонтическое лечение приемлемым и привлекательным для моих пациентов.

Моя философия в разработке всеобъемлющего плана лечения моих пациентов заключается в том, что хорошо установленная по уровню и хорошо выровненная дуга является лучшей отправной точкой для качественного восстановительного и косметического лечения. Кроме того, при грамотной установке системы снижается пагубное влияние на ткани пародонта и не затруднена гигиена полости рта.

Основная концепция системы довольно проста. Четко установленные в лабораторных условиях брекеты, легко вводятся при помощи индивидуальных адгезивных капп и оказывают свое действие благодаря никель-титановой дуге с памятью формы, придавая зубным рядам правильные очертания. Ортодонтическая дуга мягко устраняет скученность зубов за счет округления зубного ряда. Этот процесс дополнительно облегчает избирательное пришлифовывание эмали контактных поверхностей зубов. Время лечения обычно составляет от четырех до девяти месяцев, в среднем требуется шесть месяцев.

Новый инструмент, который я добавил к своему арсеналу краткосрочной ортодонтии — это мануальная остеоперфорация, или МОП. Использование этого инструмента подразумевает создание микроперфораций в тех участках альвеолярной кости, где происходит перестройка костной ткани, вызванная движением зубов. Перфорирование проводится под местным обезболиванием, т. к. это наиболее приемлемо и комфортно для пациента. Можно использовать ручные и машинные развертки. Я пробовал обе и предпочитаю машинную.

Ускоренная ортодонтия-1 Ускоренная ортодонтия-2

Ускоренная ортодонтия-3 Ускоренная ортодонтия-4

Ускоренная ортодонтия-5

Мой стандартный протокол предполагает перфорации в переднем сегменте, от клыка до клыка, нарушения в этой области негативно влияют на восприятие пациентом своей улыбки. Для  проведения МОП я использую развертки фирмы Propel. Первая процедура проводится в один прием с фиксацией брекет-системы, и еще одна - через три месяца, для дополнительного вспоможения движению зубов. Внедрение МОП в лечение сложных зубо-челюстных аномалий, как в случае моих пациенток Синди (рис. 1-5) и Шелби (рис. 6-11) с большой вероятностью ускорит процесс трансформации улыбки.

Ускоренная ортодонтия-6 Ускоренная ортодонтия-7

Ускоренная ортодонтия-8 Ускоренная ортодонтия-9

Ускоренная ортодонтия-10 Ускоренная ортодонтия-11

Даже в сжатые сроки ускоренной ортодонтии, основным вопросом пациентов остается «Когда я сниму брекеты?» Как клинический инструктор «Улыбки за шесть месяцев» я концентрирую свое внимание и усилия на переход фиксированных сроков ускоренной ортодонтии на следующий уровень. Идеальным доказательством этого служит клинический случай моей пациентки Ханны. Большинство движений в ускоренной ортодонтии, фиксированных и обратимых, главным образом представляют собой различные отклонения зубов.

На рис. 12-15 хорошо видно, что правый нижний клык Ханны наклонен мезиально. Округление или расширение зубной дуги создаст дополнительное пространство  для устранения скученности; несмотря на это в некоторых местах все же потребуется избирательное пришлифовывание, которое впоследствии вызовет заметную убыль эмали, а зуб так и останется наклоненным мезиально. Злоупотребление пришлифовыванием идет вразрез со стремлением к малоинвазивной стоматологии. Выпрямление зуба уменьшит мезио-дистальное расстояние, требуемое для его позиционирования в зубном ряду.  Но анатомические особенности клыка, а именно его мощный корень, не позволяют осуществить это выпрямление в короткие сроки.

Ускоренная ортодонтия-12 Ускоренная ортодонтия-13

Ускоренная ортодонтия-14 Ускоренная ортодонтия-15

В данном случае МОП способствует эффективному и рациональному выпрямлению. Лечение Ханны было выполнено за восемь месяцев без использования интерпроксимального сошлифовывания. Выпрямление клыка не только устранило скученность, но и создало дополнительное пространство, позволяющее добиться выравнивания всего зубного ряда. Выпрямление клыка хорошо демонстрирует рис. 14, в то время как на рис. 12 и 15 видно состояние Ханны до и после.

Знание и умение применять такие типы движения зубов позволят по-новому оценивать клинические случаи, планировать лечение и получать прекрасные результаты. Чаще всего пациенты обращаются с не особенно сложными проблемами, и дополнительных процедур не требуется. Но при необходимости, я могу провести МОП за пять минут на обычном приеме. Эта быстрая и безболезненная процедура помогает создавать желанные улыбки.

Другие показания

Краткосрочное ортодонтическое лечение — сильное оружие для стоматологов, позволяющее выйти за пределы простого выпрямления зубов. Отпала необходимость подгонять реставрации и  эстетическое лечение в границы существующей клинической ситуации. Теперь мы можем создавать принципиально новые условия, выравнивая и выставляя дугу по уровню, тем самым добиваясь все лучших и более консервативных результатов.

Следующий пациент - Ричард - прекрасный пример. Ричард был направлен для замены мостовидного протеза. Фиксация протеза была нарушена обширной кариозной полостью на верхнем левом премоляре (рис.16-19). Мы, конечно, могли бы изготовить новый протез с искусственным премоляром. Но пациент понимал важность имплантации клыка и первого премоляра. С его стороны требовалось еще немного кооперации для проведения краткосрочной ортодонтии. Это было необходимо для открытия прикуса и создания требуемого для имплантации межокклюзионного клиренса.

Ускоренная ортодонтия-16 Ускоренная ортодонтия-17

Ускоренная ортодонтия-18 Ускоренная ортодонтия-19

МОП была использована при открытии прикуса в переднем отделе. Через четыре месяца возникли проблемы со здоровьем, и ортодонтическое лечение пришлось прервать раньше, чем планировалось. Несмотря на это, мы добились поставленной цели, а именно адекватного вертикального клиренса, позволяющего провести заместительную терапию клыка и первого премоляра. Кроме того, окклюзионная нагрузка перераспределилась между вновь установленными имплантатами. Это тоже является благоприятным фактором для окклюзии пациента в целом. На рис. 19 видно, что, несмотря на страх перед стоматологическим креслом, пациент согласился на проведение дополнительного протезирования, для улучшения своей улыбки.

Заключение

День ото дня стоматологи сталкиваются с проблемой достижения идеального результата под влиянием различных осложняющих факторов. Даже простой на первый взгляд план лечения может быть скомпрометирован проблемами прикуса и окклюзии. Для примера возьмем беззубый участок нижней челюсти справа в заднем отделе на рис. 20. Несмотря на кажущуюся очевидность плана протезирования, простая и краткосрочная ортодонтическая подготовка, направленная на устранение выдвижения антагонистов, создает условия для более качественного и долговечного протезирования (частичным съемным протезом, мостовидным протезом, имплантацией зубов). Состояние зубных рядов после ортодонтического лечения (рис. 21), несомненно, лучшая отправная точка для дальнейшего протезирования.

Ускоренная ортодонтия-20 Ускоренная ортодонтия-21

Тщательно продуманное ортодонтическое лечение может стать золотым стандартом для всех пациентов, включая взрослых. Основной протест со стороны взрослых пациентов — это время, требуемое для лечения. Мантра профессора Винсента Кокича гласит, что детей можно лечить идеалистично, а взрослых - реалистично. МОП чудесным образом увеличивает наши способности в области ускоренной ортодонтии, и это большой плюс как для пациента, так и для врача.

Об авторе

 Д-р Ноэль Анантан (Noel Ananthan) закончил стоматологический факультет Университета Торонто в 1986 г., куда поступил после однолетнего обучения в Университете Западного Онтарио. Он незамедлительно открыл свой кабинет, в котором работает уже 32 года, специализируясь на эстетической стоматологии. Ускоренная ортодонтия позволила ему интегрировать ортодонтическое лечение, страстно любимое им со студенческих лет, в свою практику, как отдельной дисциплиной, так и в дополнение к наиболее сложным случаям.

Перевод выполнен Татьяной Лощининой специально для портала StomPort.ru.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet