Вспомогательные средства при дентальной имплантации

  • 29 марта 2011
  • 358
Имплантология
Обзор
     Гамлет Мкртчян
хирург-стоматолог,
имплантолог, пародонтолог
г. Москва
    

Современная дентальная имплантология сегодня достигла такого уровня, что полная остеоинтеграция имплантата не представляет проблем. Материалы, использующиеся при изготовлении дентальных имплантатов, стерильность помещения, навыки врача, инструменты и многое другое создает благоприятные условия для 100% приживления имплантатов в костную ткань. При использовании качественных имплантатов и правильном соблюдении техники проведения операции в несложных клинических случаях отторжение каждого имплантата рассматривается как экстраординарное событие. Дополнительные операции, такие как синуслифтинг, репозиция нижнего альвеолярного нерва и другие, проводящиеся до- или вовремя имплантации, применяются с единственной целью - создать необходимый объем костной ткани и условия для установки дентальных имплантатов. Однако для предоперационной диагностики, выбора метода лечения и  достижения оптимальных результатов необходимы дополнительные методы диагностики (вспомогательные средства).

Рентгенограммы

     Панорамные снимки представляют собой плоскостное изображение верхней и нижней челюсти в развороте. В большинстве случаях они бывают самодостаточными. При помощи панорамных снимков врач-имплантолог может определить расположение нижнечелюстного нерва, расстояние до него и до верхнечелюстных пазух, подобрать необходимые размеры имплантатов. Но что делать, когда расстояние оказывается недостаточно? Когда есть возможность поставить имплантат под наклоном к центру головы? Не говоря уже о том, что по ортопантомограмме невозможно определить ширину альвеолярного отростка. В этом случае необходимо проводит компьютерную томографию (КТ). КТ позволяет исследовать размеры костной ткани челюстей в трех направлениях: сагиттальном, трансверсальном и вертикальном. Большинство всех современных КТ аппаратов оснащены рабочими станциями, способными отобразить исследования на экране без вывода на пленку. Также эти аппараты способны создать компакт-диск с данными исследования, который отдается на руки пациенту. Врач-имплантолог получает возможность увидеть три проекции челюстей - сечение самого исследования и два математически реконструированных сечения, на которых может рассчитать положение имплантата.

Объемные модели при имплантации зубов

     Объемные модели любого вида дают возможность эмпирическим путем подобрать точное месторасположение и угол наклона имплантата. При этом не придется жертвовать чьим-либо здоровьем. Самыми экономичными моделями являются гипсовые, т.е. отлитые из гипса по слепкам. Преимущество гипсовых моделей заключается в том, что при ошибке можно создать еще одну и т.д. Недостатком же является невозможность увидеть анатомические образования и реальный размер костной ткани челюстей. В ряде наглядных моделей существуют еще стереолитографические. Изготавливаются они из пластика на специальных устройствах, так называемых 3D принтерах. В качестве входных данных используются КТ исследования. Стереолитографическая модель получается почти точной копией настоящих челюстей со всеми выпуклостями, полостями и прочими неоднородностями. Недостаток стереолитографической модели является очень высокая стоимость изготовления, а также длительный срок изготовления  (иногда до 1 месяца). Преимущество - полная наглядность, на просвет даже виден канал нижнечелюстного нерва.
     Шагая вместе с научно-технической революцией, мы, не замечая того, начинаем использовать новые технологии в повседневной жизни. Кто мог подумать лет 25 назад, что общение человечества от телефонов перейдет в электронный вид: видеоконференции, голосовая связь, письма и многое другое, что позволяет людям с разных концов света разговаривать друг с другом. Сбываются предсказания писателей фантастов. Вместо картин на стенах уже можно размещать огромные экраны, которые будут проецировать круглосуточно изображения. При желании одну репродукцию можно заменить другой.
     Вот и в медицину, а в частности и в стоматологию, внедряются новые технологии. Стереолитографическая модель - это уже прошлый век. Теперь, врач-имплантолог может, не отходя от своего компьютера и используя диск с исследованием КТ, при помощи программ построить виртуальную трехмерную модель. Возможность 3D модели на много превышают возможности всех остальных. Ее можно крутить и вертеть в разных направлениях. Как специальная опция существует алгоритм, который по точкам входа и выхода нижнечелюстного нерва способен отобразить на модели сам канал. В дополнение во многих имплантологических программах есть возможность, естественно виртуально, вставлять имплантаты, задавая место, угол наклона в любой плоскости и размер. Преимущества - избавление пациента от больших затрат, изготовление 3D модели на компьютере по времени занимает пять минут (в отличие от стереолитографической, изготовление которой может занять от четырех дней до четырех недель, если не больше), наглядность как врачу так и пациенту и многое другое.

Хирургические шаблоны и направляющие

     Хирургические шаблоны очень помогают при проведении операции имплантации и служат переходным звеном между ортопедией и хирургией. Способов изготовления хирургических шаблонов для установки имплантатов существует много. Особенности изготовления зависят от врача-имплантолога, сложности случая, объема кости. При использовании простых шаблонов хирург получает большую свободу действий. Более сложные шаблоны позволяют выяснить необходимые ортопедические и хирургические требования до проведения операции. Методика изготовления у всех почти одинаковая, если не считать принцип проведения операции, от которого зависит тип шаблона. Шаблоны на кости изготавливаются со слепка, снятого прямо с кости после хирургической манипуляции по отслаиванию слизисто-надкостничного лоскута или со стереолитографической модели. Эти шаблоны более точны, так как опираются на твердую поверхность, а не на слизистую. Шаблоны на десне изготавливаются со слепка, снятого стандартным путем ортопедических работ. Оба вида этих шаблонов представляют собой пластиковую направляющую с отверстиями в идеальной позиции для установки имплантата. Преимущества: простота; не вызывает трудностей во время операции. Недостатки: невысокая точность; не обозначает направление установки имплантатов. Изготовление идеального рентгенологического шаблона в лаборатории с использованием рентгеноконтрастных маркеров для объективной оценки возможностей проведения операции по установке имплантатов дает более приемлемый результат. Врач-имплантолог следует точным показаниям шаблона, так как такие шаблоны представляют собой каппу на здоровые зубы, а в области отсутствующих зубов находятся титановые направляющие для боров. Направляющие вставляют, опираясь на исследования КТ, где видны рентгеноконтрастные зубы в области отсутствующих зубов. Такой шаблон больше подходит при наличии высокой эстетической значимости протезирования. Преимущества: точность; подходит во всех ситуациях, связанных с необходимостью идеальной установки имплантатов. Недостатки: громоздок, затрудняет визуализацию хирургу во время сверления.




 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet