Ваш город: Москва
Выбрать другой город

17-летнему индийскому подростку удалили 232 зуба

Согласно сообщениям многочисленных индийских интернет-изданий, челюстно-лицевые хирурги больницы в Мумбаи извлекли 232 зуба из ротовой полости 17-летнего подростка. Операция показала, что к образованию аномальной опухоли, затрагивающей правый нижний второй моляр, привело развитие многочисленных крошечных зубов. По мнению врачей, случай является уникальным, и до настоящего времени ничего подобного в мире не фиксировалось.

Новостное агентство Indo-Asian News Service (IANS) сообщает, что ученик 10 класса Ашик Гавай был госпитализирован 10 июля с жалобами на боли и огромной красной опухолью с правой стороны лица.

В результате обследования врачи пришли к выводу, что имеют дело со сложной смешанной одонтомой - доброкачественным одонтогенным новообразованием. В ходе последовавшей 7-часовой операции они обнаружили, что размер аномальной опухоли составляет около 3,5 × 2 см. Из опухоли хирурги извлекли 232 зуба, не считая ещё большего количества развивающихся. Поскольку посчитать многочисленные крошечные зубы было сложно, врачи полагают, что в общей сложности там находилось более 350 зубов.

Врачи говорят, что впервые подросток заметил опухоль около полутора лет назад. Однако высокая стоимость медицинского обслуживания помешала ему своевременно обратиться за медицинской помощью, что привело к разрастанию новообразования.

IANS сообщает, что расходы на лечение подростка были покрыты из представленной в прошлом году Программы бесплатной медицинской помощи малоимущим семьям им. Раджива Ганди.

Обычно развитие одонтомы протекает бессимптомно, и новообразование часто обнаруживаются на рентгенограммах во время обычного визита к стоматологу. Причиной развития аномальных тканей в одонтомах может стать целый ряд факторов, включая травмы, инфекции, семейную предрасположенность и генетические мутации.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие материалы

No comments yet