Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Аромат апельсина помогает справиться с дентофобией

Небольшое исследование, опубликованное в сентябрьском номере журнала Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, показало, что ароматерапия может быть действенным средством в снижении уровня беспокойства у стоматологических пациентов.

Авторы исследования решили оценить воздействие аромата апельсина на уровень тревожности. К участию в исследовании были привлечены 56 человек, нуждавшихся в удалении ретенированного зуба мудрости. Перед операцией участники исследования ответили на вопросы относительно уровня испытываемого беспокойства. У всех пациентов уровень тревожности находился в диапазоне от умеренного до высокого.

У участников исследования в зале ожидания и несколько раз в течение операции были измерены показатели жизненно важных функций (артериальное давление, пульс, частота дыхания). До начала операции эти показатели были приблизительно одинаковыми в обеих группах. Во время операции половине пациентов было предложено вдыхать аромат апельсина. Исследователи отмечают, что у тех пациентов, кто испытал на себе действие ароматерапии, артериальное давление, пульс и частота дыхания во время операции были ниже, чем в контрольной группе.

Таким образом, авторы исследования получили ещё одно подтверждение того, что аромат апельсина нормализует сердечный ритм, снижает кровяное давление и успокаивает. Ряд предыдущих исследований также свидетельствует о том, что ароматы апельсина и лаванды способствуют снижению уровня тревожности у стоматологических пациентов.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet