Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Чернила кальмара как средство диагностики пародонтита

Чернила кальмара помогут в диагностике пародонтита
  • 28 сентября 2017
  • 1382
Пародонтология, Консервативная пародонтология
Технологии

Группа учёных из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала новый метод визуализации для обследования пародонтологических пациентов. Смесь из чернил кальмара, воды и кукурузного крахмала наносится на дёсны и изучается с использованием света и ультразвука. Разработчики считают, что новый метод является менее инвазивным и более детальным и точным, чем любые другие методики, применяемые в настоящее время.

"Когда я в последний раз посещал стоматолога, я понял, что инструменты, используемые в настоящее время для осмотра зубов и дёсен, можно было бы значительно усовершенствовать", – говорит Джесси Джокерст, доцент кафедры наноинженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего и ведущий автор исследования.

Традиционный способ определения глубины пародонтальных карманов для выявления признаков пародонтита является инвазивным и неудобным для пациентов, при этом результаты измерений могут значительно различаться у разных стоматологов. "Использование пародонтологического зонда напоминает осмотр тёмной комнаты с фонариком в руках – в любой момент времени вы видите только одну область. Предложенное нами решение подобно одновременному включению всех источников света, что позволяет увидеть всю комнату сразу", - поясняет Джокерст.

Суть новой методики заключается в следующем. Сначала пациент ополаскивает рот составом, включающим имеющиеся в продаже пищевые чернила кальмара, воду и кукурузный крахмал. Данный состав служит контрастирующим агентом для технологии визуализации, называемой фотоакустическим ультразвуком. Технология предполагает передачу светового сигнала, обычно - короткого лазерного импульса, на образец, который нагревается и расширяется, генерируя акустический сигнал, который исследователи могут анализировать.

Чернила кальмара содержат наночастицы меланина, которые поглощают свет. Во время ополаскивания рта они попадают в пародонтальные карманы и остаются в них. При освещении лазером состав нагревается и разбухает, создавая давление в пародонтальных карманах, которое фиксируется при помощи ультразвука. Это позволяет исследователям создать полную карту глубины всех пародонтальных карманов.

Исследователи сообщают, что собираются работать над улучшением горько-солёного вкуса чернил кальмара, а также над заменой лазера недорогими и более компактными источниками света, такими как светодиоды. Конечной целью является создание капы с использованием данной технологии для пародонтологического обследования пациентов.

Исследование «Фотоакустическая визуализация для неинвазивного измерения глубины пародонтальных карманов» было опубликовано 7 сентября в онлайн-версии журнала Journal of Dental Research.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet