Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Изготовленная на 3D-принтере индивидуальная капа поможет решить проблему обструктивного апноэ сна

Новое устройство, разработанное австралийскими учёными в сотрудничестве с компанией-производителем стоматологического оборудования, поможет людям, страдающим синдромом обструктивного апноэ сна – серьёзного расстройства сна, сопровождающегося прерыванием дыхания. Разработчики использовали технологию 3-D печати для изготовления индивидуальной капы, изменяющей направление потоков воздуха через рот и таким образом предотвращающей опасные остановки дыхания во сне.

Устройство, выполненное из титана с покрытием из медицинского пластика, на выходе изо рта напоминает свисток, а в полости рта разделяется на два отдельных воздушных канала. Это позволяет потокам воздуха поступать непосредственно к задней части горла, минуя все препятствия.

Разработчики сообщают, что технология трёхмерного сканирования позволяет изготавливать индивидуальные капы для каждого отдельного пациента. Поскольку устройство просто надевается на зубы, оно более компактно и удобно, чем традиционные устройства, используемые для лечения синдрома обструктивного апноэ сна, такие как аппараты CPAP, создающие постоянное положительное давление в дыхательных путях и использующие маски.

«Новые 3-D печатные капы обходят все препятствия, благодаря воздушным каналам, которые доставляют воздух непосредственно к задней части горла, и они также помогут людям, страдающим от храпа», - говорит Нил Андерсон, генеральный директор сиднейской компании Oventus, разработавшей устройство в сотрудничестве с Государственным объединением научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO).

Ожидается, что устройство поступит в продажу уже в следующем году.

По оценкам исследователей, около одного миллиона австралийцев страдают от той или иной формы апноэ сна. Это расстройство также связывают с рядом других заболеваний и состояний, таких как, гипертония, инсульты, инфаркты и диабет.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet