Обнаружена взаимосвязь между кандидозом и раком полости рта

Результаты исследования, опубликованного в февральском номере журнала Oral Oncology, позволяют предположить, что кандидозная инфекция ротовой полости повышает вероятность развития рака полости рта.

Учёные из Мельбурнского университета, Австралия, провели исследование, в ходе которого сравнили микрофлору ротовой полости 52 пациентов с раком полости рта и 104 человек без этого заболевания. Состав групп был идентичен в плане возраста, пола и ношения участниками исследования зубных протезов.

Исследователи выяснили, что у людей с раком полости рта с большей вероятностью обнаруживался повышенный уровень грибов рода кандида. Они были также более предрасположены к определенному виду кандидозной инфекции, который учёные назвали штаммом А, в то время как в ротовой полости людей, не страдающих этим онкозаболеванием, чаще присутствовала другая разновидность кандиды (штамм B).

Учёные обнаружили, что высокий уровень обсеменённости ротовой полости грибами рода Candida является столь же существенным фактором риска развития рака полости рта, как употребление алкоголя. Они предполагают, что штамм A может играть определённую роль в развитии этого онкологического заболевания.

Давно доказано, что употребление алкоголя и использование табака связано с повышенным риском развития рака ротовой полости. Алкоголь может распадаться на соединения, которые повреждают клетки слизистой оболочки полости рта. В табаке и табачном дыме также содержатся токсичные вещества.

Учёные отмечают, что полученные ими результаты не доказывают, что кандидозная инфекция вызывает рак полости рта, а лишь свидетельствуют о том, что у людей с данным заболеванием с большей вероятностью наблюдается высокий уровень штамма А. Они допускают, что рак полости рта может делать человека более предрасположенным к развитию кандидозной инфекции, или оба заболевания связаны с каким-то третьим фактором.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet