Сравнительное исследование биоматериалов

Сплав галлия и керамические вкладки - альтернатива амальгамы, проект Jennifer Neo, John Osborne, Chew Chong Lin и Adrian Yap.

В научно исследовательском проекте, возглавленном Jennifer Neo, были проведены 2 исследования, преследовавшие целью клинический анализ поведения в полости рта сплава галлия и керамических вкладок как альтернативу амальгаме.

Первое исследование было озаглавлено как Клиническая оценка и микроструктурный анализ прямой реставрации из сплава галлия фиксированная на соответствующую адгезивную систему. Контрольную группу составили реставрации из амальгамы "Tytin". Значительный процент реставраций из сплава галлия (43%) пришлось удалить из-за развития чувствительности зубов или последующей девитализации или раскола зуба. Реставрации из сплава галлия стали шероховатыми (tarnished) и обнаружили внутренние трещины и выявили коррозию. По сравнению с медной амальгамой "Tytin" реставрации из галлия показали высокий процент неудач, в связи с чем, не подходит для каждодневного использования. Следующее исследование было названо " 4-х годичная клиническая оценка службы керамических вкладок", выявило краевую целостность керамических вкладок в полости рта после 4 лет клинического наблюдения. Наблюдения выявили 20% неудач, в основном - следствие расколов вкладок. В сравнении с более ранними исследованиями выявили более слабое краевое прилегание и как следствие - маргинальное окрашивание. Такие данные не позволяют считать керамические вкладки как долгосрочную альтернативу амальгаме.

Рис. 1 Первый и второй моляры н.ч. отпрепарированы под керамические вкладки

Рис.1 Первый и второй моляры н.ч. отпрепарированы под керамические вкладки

Рис.2 Зафиксированные керамические вкладки

Рис.2 Зафиксированные керамические вкладки

Рис.3 Зуб #15 - отреставрирован материалом из сплава галлия; зуб #16 - отреставрирован Tytin - амальгама с высоким содержанием меди

Рис.3 Зуб #15 - отреставрирован материалом из сплава галлия; зуб #16 - отреставрирован "Tytin" (амальгама с высоким содержанием меди)

Рис.4 Зуб #14 отреставрирован материалом из сплава галлия

Рис.4 Зуб #14 отреставрирован материалом из сплава галлия

Рис.5 Зуб #14 откол щёчного бугра

Рис.5 Зуб #14 откол щёчного бугра

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet