Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Обнаружено вещество, способное разрушать бактериальные биоплёнки

Группа исследователей из Университета Британской Колумбии обнаружила небольшую молекулу, которая предотвращает формирование бактериями биоплёнок, являющихся основной причиной инфекционных заболеваний. Препятствующий образованию биоплёнок пептид воздействует на широкий спектр бактерий, включая многие из тех, которые не восприимчивы к воздействию антибиотиков.

«В настоящее время существует серьезная проблема антибиотикорезистентности микроорганизмов, - говорит Боб Хэнкок, профессор Кафедры микробиологии и иммунологии и ведущий автор исследования, опубликованного на прошлой неделе в журнале PLOS Pathogens. - Весь существующий арсенал антибиотиков постепенно теряет эффективность».

Многие бактерии, обитающие на коже, лёгких, сердце и поверхностях других тканей человеческого организма формируют биоплёнки - высокоорганизованные сообщества бактерий, являющиеся причиной инфекционных заболеваний примерно в 70 процентах случаев. В настоящее время нет эффективных способов лечения инфекций, обусловленных биоплёнками, и бактерии в составе биоплёнок значительно более устойчивы к воздействию стандартных антибиотиков.

Группа учёных под руководством профессора Хэнкока обнаружила, что вещество, известное как пептид 1018 и состоящее всего из 12 аминокислот, уничтожает биоплёнки и предотвращает их формирование.

Обычно бактерии делят на два класса - грамположительные и грамотрицательные - и различия в структуре клеточной стенки определяет их восприимчивость к различным антибиотикам. Исследователи выяснили, что пептид 1018 воздействует на оба класса бактерий, а также несколько основных антибиотикорезистентных патогенов, включая кишечную палочку, синегнойную палочку и метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

«Антибиотики являются важнейшими лекарственными препаратами на планете. И отсутствие эффективных антибиотиков может привести к серьёзным трудностям при проведении хирургических операций, химиотерапии, трансплантации и даже незначительных травмах, - говорит д-р Хэнкок. – Предложенный нами подход представляет собой значительный шаг вперед в поисках новых агентов, которые целенаправленно воздействуют на бактериальные биоплёнки».

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet