Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Московский Дискуссионный Клуб Стоматологов

«Лицом к лицу лица не увидать…»

Московский Дискуссионный Клуб Стоматологов

К большому сожалению, именно этими словами можно охарактеризовать работу стоматологов. Мы работаем по 12 часов в день, всецело отдаваясь процессу, будучи «прикованными к ротовым полостям» пациентов. Работаем «как учили в ВУЗе». Зачастую, по старинке. Зачастую, не достигая желаемого результата из-за применения устаревших методов лечения. Нередко получая осложнения и неудачи. А если возникла жажда знаний, накопились вопросы, то куда обратиться?

Еще не так давно, единственным источником новых знаний для практикующих стоматологов были курсы повышения квалификации врачей раз в пять лет, да изредка конференции по конкретным темам (если повезет, то актуальным, да и то, для отдельной касты врачей). Короче говоря, за интересующей доктора информацией можно было обратиться только на кафедру в своей Альма Матер, да и то, используя личные связи. И тут уж оставалось только искренне веровать в то, что на кафедре трудятся действительно очень грамотные специалисты, подкованные самой современной литературой и последними исследованиями в профессии.

А если нет?...

Эволюция не стоит на месте. И вот уже появились выставки, авторские курсы, зарубежные лекторы колесят по просторам необъятной, интернет-ресурсы, форумы и профессиональные группы наперебой заваливают новой информацией и самыми продвинутыми техниками свою аудиторию. Но и этих форматов иногда бывает мало, а вопросов возникает все больше, чем ответов.

Однажды, во время неофициальных разговоров за чашкой чая, три опытных и мудрых врача-стоматолога Олег Евгеньевич Десятерик, Дмитрий Борисович Шумовский и Максим Валерьевич Копылов пришли к идее, что было бы здорово периодически собираться с коллегами и в непринужденной обстановке обсуждать интересные случаи из практики.

Основатели МДКС

Сказано – сделано!

Так прошло первое заседание новорожденного проекта, которому было дано имя Московский Дискуссионный Клуб Стоматологов. На базе одной из клиник Москвы собралось не более десяти специалистов и началась дискуссия!!

Интерес как попавших на первое заседание, так и пропустивших это событие стал настолько велик, что вскоре было проведено второе, на которое уже пришло в три раза больше специалистов.

На сегодняшний день среднее количество участников заседания МДКС – около 70 человек.

Заседание МДКС

За два с небольшим года состоялось 24 заседания, выступили около 100 докладчиков, заседания посетили более 1200 человек. С трибуны клуба выступали как профессора, так и обычные практикующие врачи, как специалисты-стоматологи, так и люди, не связанные напрямую с нашей профессией, но обладающие интересными нам знаниями и опытом. Однажды выступал даже театральный режиссер.

Лариса Евгеньевна Сушинкина в МДКС

Иван Голяков в МДКС

Выступить на заседании Дискуссионного Клуба может любой желающий. Главный критерий отбора докладчиков – интересность и актуальность информации для профессионалов-стоматологов.

Докладчики МДКС - 1 Докладчики МДКС - 2 Докладчики МДКС - 3 Докладчики МДКС - 4 Докладчики МДКС - 5

Организаторы, помимо докладов, поставили еще одну, не менее важную цель - живое общение.

Оратор и аудитория должны активно взаимодействовать, обмениваться мнениями, спорить, задавать вопросы. Иногда они бывают очень каверзными! А иногда опытные врачи в зале не скрывают своего скептического отношения к мнению докладчика и начинается яростный (но интеллигентный) спор.

Вопросы

Дискуссии

Если тема конкретного доклада для вас неактуальна, то вполне спокойно можно выйти из зала и насладиться чашечкой кофе и закусками. А самое главное, кулуарно обсудить с коллегами волнующие вас вопросы. Про непонятный клинический случай, про необычные достижения, про собственные неудачи, да хоть про последнюю серию «Игры престолов».

Общение-1

Общение-2

Общение-3

В перерывах между докладами в холле играет живая музыка, а стены украшают картины художников на стоматологические темы. Так что, помимо образовательной пользы, воскресный вечер в Дискуссионном Клубе – это еще и приятное времяпрепровождение.

Приятное общение

И в ходе увлекательного общения легко потерять ощущение времени, ведь нередко, из-за обилия вопросов, заседание оканчивается ближе к полуночи.

Кстати, тот поток свежей информации, который льется в клубе, крайне полезен для молодых и даже будущих врачей. Поэтому, для студентов и ординаторов - особые условия посещения клуба.

За подробной информацией о ближайшем заседании обращайтесь к организаторам напрямую: http://mdks.club

Будем рады видеть Вас и Ваших коллег на заседаниях Московского Дискуссионного Клуба Стоматологов.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet