Отсутствие зубов повышает риск развития старческого слабоумия

Многочисленные исследования доказывают взаимосвязь между здоровьем полости рта и состоянием других органов и систем человеческого организма. Недавно учёные Университета Кюсю в Фукуоке, Япония, подтвердили связь потери зубов с повышенным риском развития слабоумия.

В течение 5 лет исследователи наблюдали 1 566 человек в возрасте 60 лет и старше. Учёные выяснили, что у участников исследования, отнесённых к одной из трёх групп на основании количества оставшихся зубов – от 10 до 19, от 1 до 9 и с полным отсутствием зубов - риск развития слабоумия был выше на 62%, 81% и 63%, соответственно, чем у их сверстников, сохранивших 20 зубов или более.

«Полученные нами результаты подчеркивают особое значение надлежащего ухода за полостью рта и своевременного лечения, начиная с самого раннего возраста, для снижения риска развития деменции впоследствии», - говорит один из авторов исследования, д-р Томоюки Охара.

Кроме того, исследователи обнаружили обратную связь между количеством оставшихся зубов и риском развития болезни Альцгеймера. Согласно данным Ассоциации Альцгеймера, более 4,6 миллиона жителей Японии страдают от деменции, и это число, как ожидается, будет только увеличиваться по мере старения населения страны. Всемирный банк сообщает, что 26% населения Японии в настоящее время находятся в возрасте 65 лет или старше, и это самый высокий процент данной возрастной группы в мире.

Исследование «Потеря зубов и риск развития деменции» было опубликовано в мартовском номере Журнала Американского гериатрического общества.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet