Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Пародонтологическое лечение улучшает состояние пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких

Согласно результатам исследования, опубликованного в июньском номере журнала Journal of Clinical Periodontology, пародонтологическое лечение способно облегчить симптомы хронической обструктивной болезни лёгких.

В исследование были включены 60 пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ), у каждого из которых имелись признаки пародонтита. Участники были случайным образом распределены в одну из трёх групп:

  • Удаление зубного камня и выравнивание поверхности корней зуба – стандартная процедура лечения пациентов с пародонтитом, включающая удаление зубного налёта и зубного камня как выше, так и ниже уровня десны.
  • Удаление зубного налёта и зубного камня только выше линии десны.
  • Получение рекомендаций по гигиене полости рта (без профессиональной чистки зубов).

Все участники прошли три повторных обследования - спустя шесть месяцев, год и два года после начала исследования. Во время каждого из повторных обследований учёные наблюдали лучшее состояние дёсен у пациентов из двух групп, прошедших лечение, по сравнению с теми, кто получил только рекомендации.

Кроме того, по прошествии двух лет в этих двух группах наблюдалось и лучшее состояние здоровья лёгких, характеризующееся следующими показателями:

  • Объём форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1)
  • Процентное отношение объёма форсированного выдоха за 1 секунду к форсированной жизненной ёмкости лёгких (ОФВ1/ФЖЕЛ).

У больных ХОБЛ второй показатель не превышает 0,70. Первый показатель используется для определения степени тяжести ХОБЛ. У пациентов с умеренной болезнью ОФВ1 составляет от 50% до 80% от нормы, тогда как у людей с тяжелой формой заболевания ОФВ1 составляет менее 30% от нормы.

Пациенты с ХОБЛ, получившие пародонтологическое лечение, также реже испытывали обострения заболевания и отмечали уменьшения кашля и одышки.

Ряд опубликованных за последние несколько лет исследований также свидетельствует о наличии взаимосвязи между заболеваниями дёсен и лёгких. Так, в 2013 году турецкие учёные провели исследование, которое выявило снижение частоты обострений ХОБЛ в небольшой группе пациентов, прошедших пародонтологическое лечение. Кроме того, выполненный в 2012 году обзор опубликованных исследований показал, что ХОБЛ чаще диагностируется у пациентов с пародонтитом.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet