Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Пищевая сода повышает pH слюны и уменьшает воспаление дёсен

Давно известно, что пищевая сода (бикарбонат натрия) может использоваться для чистки зубов и обладает отбеливающим действием. Актриса Джулия Робертс говорит, что по совету своего деда, чистит зубы содой, чтобы блистать белоснежной улыбкой. 

Однако применение пищевой соды для гигиены полости рта насчитывает не одно тысячелетие и восходит к традициям древнего Египта. Способность соды нейтрализовать кислоты делает её недорогим подручным средством для решения многих косметических проблем, а также профилактики стоматологических заболеваний.

Недавно в журнале Action Research были опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие десять пациентов в возрасте от 20 до 60 лет. В начале исследования учёные зафиксировали показатели кровяного давления, слюноотделения, рН слюны, внешний вид и кровоточивость дёсен у каждого пациента.

Участникам исследования было предложено ежедневно чистить зубы пищевой содой вместо зубной пасты. Согласно инструкции, они должны были высыпать половину чайной ложки соды на ладонь, после чего щетинками смоченной водой зубной щётки собрать соду и почистить зубы. Им также было предложено разбавить чайную ложку соды в стакане воды и полученным раствором прополоскать рот, не ополаскивая его водой после процедуры. Всем участникам были выданы лакмусовые полоски и предложено записывать на предоставленном бланке рН слюны каждое утро после пробуждения.

Повторное обследование пациентов было проведено спустя одну-две недели. У всех участников отмечалось снижение кислотности слюны, а также уменьшение кровоточивости и воспаления дёсен. Все пациенты отмечали ощущение чистоты и свежести во рту.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet