Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Состояние зубов становится новым признаком социального статуса

Говорят, что человек еще не вполне одет, пока на его лице нет улыбки. Однако в последнее время начинает казаться, что речь здесь идёт не столько об улыбке, сколько о зубах. Популярный канадский социолог считает, что место, которое мы занимаем в обществе, всё больше зависит не от нашего образования и воспитания, а от состояния зубов.

Малкольм Гладуэлл, канадский социолог и автор бестселлеров, утверждает, что зубы становятся новым индикатором социального неравенства. По словам писателя, у людей с плохими зубами гораздо меньше шансов на успех, поскольку они не могут устроиться на работу с перспективами карьерного роста.

В опубликованной The Times статье он пишет: «Это похоже на то, как разрастается пропасть между людьми, поддерживающими себя в форме и страдающими ожирением. Эти две проблемы – зубов и ожирения - одинаковы: они являются признаками одного мировоззрения. Я думаю, выход на первый план подобных физических показателей - не что иное, как следующая волна дискриминации».

Эту точку зрения подтверждают и последние тенденции: знаменитости и звёзды шоу-бизнеса не жалеют денег, чтобы привести свои зубы в порядок. Спектр работ включает отбеливание, установку виниров и даже имплантацию. Эксперты обеспокоены тем, что в то время как обеспеченные люди могут оплатить свои сияющие голливудские улыбки, представители малообеспеченных слоёв населения не могут себе позволить такое же лечение.

Данные Информационного центра здравоохранения и социальной защиты правительства Великобритании также подтверждают мнение Гладуэлла. Согласно статистическим данным, каждое пятое обращение за стоматологической помощью в 2011 году были от пациентов, принадлежащих к 10 процентам самого бедного населения Англии. Цифры также показывают, что стоматологических пациентов в возрасте от 0 до 29 лет было в три раза больше, чем пациентов в возрасте старше 60 лет, когда состояние зубов традиционно начинает ухудшаться.

Кроме того, проведенный в прошлом году компанией Vision Critical опрос показал, что белые зубы воспринимаются людьми, как признак материального благополучия. Согласно оценкам участников опроса, люди с белыми зубами зарабатывают в среднем на 10 000 фунтов стерлингов больше, чем они получают на самом деле. Искрящаяся улыбка также позволяет им выглядеть на пять лет моложе и повышает возможности трудоустройства на 10 процентов.

Представитель Британской стоматологической ассоциации Эдди Крауч также отмечает существенный разрыв между подростками из семей среднего класса, которые носят брекеты, и их сверстниками из социально-неблагополучных районов, которые не могут себе позволить такое лечение. Он говорит: «Огромное количество детей, которые попадают к нам из социально-неблагополучных районов, не могут получить лечения, в котором нуждаются, потому что их общий уровень стоматологического здоровья слишком низок».

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet