Средиземноморская диета снижает риск развития рака полости рта

Проведённые ранее исследования показали, что приверженность средиземноморской диете, снижает риск развития целого ряда заболеваний, в числе которых заболевания сердечно-сосудистой системы, а также колоректальный рак и рак молочной железы. Недавно исследователи выяснили, что эта диета также может играть решающую роль в предотвращении развития рака полости рта и горла. Они обнаружили, что у пациентов, включающих в свой рацион питания больше продуктов, характерных для средиземноморского региона, значительно снижается риск развития данного вида рака.

Чтобы лучше понять роль рациона питания, и в частности средиземноморской диеты, в развитии рака полости рта, учёные Миланского университета проанализировали данные исследования случай-контроль, проводившегося в Италии и Швейцарии с 1997 по 2009 год, участниками которого стали 768 пациентов с раком полости рта и 2 078 пациентов контрольной группы.

Исследователи отмечают, что полученные результаты позволяют уверенно говорить о благотворном воздействии средиземноморской диеты на риск развития рака полости рта. В частности, они выяснили, что риск развития этого заболевания снижается с увеличением потребления продуктов, характерных для средиземноморской диеты, включающей высокое потребление оливкового масла, овощей, цельнозернового хлеба и макарон, а также умеренное потребление мяса и молочных продуктов. Эта взаимосвязь была более выражена у молодёжи, людей с высшим образованием и бывших курильщиков.

Согласно статистическим данным, распространённость рака органов полости рта у мужчин, проживающих в странах Евросоюза, занимает 12-е место среди всех видов рака. В 2008 году в Европе было зарегистрировано около 132 000 случаев рака головы и шеи, закончившихся смертью 62 800 человек. Самые высокие показатели распространенности этого заболевания зафиксированы в Испании и Венгрии. В последнее время наблюдается тенденция к росту распространённости рака полости рта среди женщин и молодых людей. При этом в ряде стран Восточной Европы уровень смертности от этого вида рака неуклонно растёт.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-версии журнала British Journal of Cancer.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet