Упражнения для языка помогут распрощаться с храпом

Несмотря на то, что храп является достаточно широко распространённым явлением и связан с синдромом обструктивного апноэ сна, до сих пор не существует стандартных методов решения данной проблемы. Однако предварительные результаты исследования, проведенного недавно учёными Университета Сан-Паулу, Бразилия, свидетельствуют о том, что специальные упражнения для языка и мышц ротоглотки могут в значительной мере снизить частоту и силу храпа. Таким образом, это может стать перспективным решением для многих людей, страдающих от храпа.

В исследовании приняли участие 39 пациентов с первичным храпом или легкой и умеренной стадиями синдрома обструктивного апноэ сна, которые были случайным образом распределены в терапевтическую группу, выполняющую ежедневные упражнения для мышц ротоглотки, или в контрольную группу.

В то время как в контрольной группе не произошло никаких существенных изменений, в экспериментальной группе наблюдалось снижение частоты храпа на 36, а силы храпа – на 59 процентов.

Упражнения включали:

  • давление кончиком языка на нёбо и скольжение языком по нёбу назад,
  • присасывание языка к нёбу,
  • давление всей площадью языка на нёбо,
  • оттягивание задней части нёба от дна полости рта с сохранением контакта между кончиком языка и передними зубами нижней челюсти,
  • поднятие задней части нёба и нёбного язычка с одновременным произнесением звука «а».

«Данное исследование представляет перспективный и неинвазивный метод решения проблемы для больших групп населения, страдающих от храпа - не только самих храпящих, но и их партнеров, проблемы которых часто упускают из виду при исследованиях и лечении», - говорит д-р Барбара Филлипс, главный врач Сомнологического центра при медицинском факультете Университета Кентукки.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet