Вкусовые рецепторы курильщиков не позволяют им в полной мере насладиться вкусом кофе

Несмотря на то, что чашечка кофе у многих курильщиков прочно ассоциируется с сигаретой, недавно выяснилось, что содержащиеся в табаке токсины могут препятствовать регенерации вкусовых рецепторов, в результате чего курильщики не могут в полной мере ощутить горечь своего любимого кофе. Таковы результаты исследования, опубликованного французскими учёными в журнале Chemosensory Perception.

Тот факт, что входящие в состав табака химические соединения приводят не только к потере вкуса у курильщиков, но и вызывают структурные изменения грибовидных сосочка языка, в которых расположены вкусовые рецепторы, был известен и ранее. Однако до настоящего времени не было известно, насколько значительно курение влияет на изменение диапазона вкусовых ощущений, и возвращается ли вкусовое восприятие к норме после отказа от курения и если да, то сколько на это требуется времени.

Вкусовые сосочки, отвечающие за восприятие сладкого, кислого, горького, соленого и металлического вкусов, расположены на разных частях языка.

Чтобы определить, каким образом курение влияет на изменение вкусовых ощущений, участники исследования были разбиты на три группы: курильщики, некурящие и бывшие курильщики. Учёные выяснили, что курение никак не отразилось на способности курильщиков распознавать соленый, сладкий или кислый вкус, однако, повлияло на их способность воспринимать вкус горечи кофеина.

Несмотря на то, что рецепторы, отвечающие за восприятие горького, обычно способны распознать этот вкус даже при низких концентрациях, около 20% курильщиков не смогли его правильно определить. Среди бывших курильщиков не смогли распознать горький вкус 26,5%, в то время как среди некурящих эта цифра составила лишь 13,4%.

Учёные полагают, что накопление в организме некоторых содержащихся в табаке токсинов может препятствовать регенерации вкусовых рецепторов и влиять на способность человека распознавать определенные вкусовые ощущения даже после того, как он бросил курить. Исследователи подчёркивают необходимость более детального изучения восприятия горького вкуса, поскольку это может помочь в разработке новых эффективных средств для отказа от курения.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet