Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Выявлена взаимосвязь между увеличением веса и риском развития пародонтита

Недавнее исследование, опубликованное в майском номере журнала Journal of Clinical Periodontology, выявило взаимосвязь между увеличением веса и риском развития пародонтита.

Японские учёные пригласили к участию в трёхлетнем исследовании 224 некурящих студентов, которым дважды - в начале и в конце исследования - измерили вес и провели стоматологический осмотр.

Было обнаружено, что среди студентов, которые в ходе исследования набрали вес, по прошествии трёх лет ухудшение здоровья дёсен наблюдалось чаще, чем у тех, кто остался при прежнем весе. Увеличение веса фиксировалось измерением индекса массы тела (ИМТ) – величины, определяемой соответствием веса человека его росту.

Кроме того исследователи выяснили, что студенты, состояние здоровья дёсен которых ухудшилось за трёхлетний период наблюдения, реже чистили зубы и пользовались зубной нитью.

В ряде предыдущих исследований уже была выявлена взаимосвязь между увеличением ИМТ и ухудшением здоровья дёсен, тогда как результаты других исследований не выявили какой либо связи. Так, исследование финских учёных в течение 4-х лет наблюдавших 396 некурящих взрослых пациентов, не выявило взаимосвязи между увеличением ИМТ и ухудшением здоровья десен.

Механизм взаимосвязи ИМТ и пародонтита до сих пор остаётся неясным. Исследования на животных показали, что ожирение оказывает воздействие на дёсны и разрушает иммунную систему организма. Причиной пародонтита является бактериальная инфекция. Таким образом, способность организма бороться с ней может быть снижена любым заболеванием или состоянием, ослабляющим иммунную реакцию.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet