Фототерапия в комплексном лечении некоторых болевых синдромов лица и полости рта

Борисова Э.Г.

Боль является одним из самых распространенных симптомов, встречающихся во врачебной практике. Для снятия стойкого болевого синдрома применяются различные методы физио- и рефлексотерапии. Однако большинство используемых физических факторов обладает слабым обезболивающим эффектом, и поэтому разработка новых схем лечения болевых синдромов является актуальной задачей.

В настоящее время в комплексном лечении широкого спектра заболеваний применяется фототерапия, оказывающая противовоспалительное, иммуномодулирующее, противоотечное, регенераторное и анальгезирующее действие.

При действии света на кожу наблюдаются обычные оптические эффекты, возникающие при прохождении света через неоднородную среду.

При этом большей проникающей способностью обладает излучения ближнего инфракрасного диапазона (950 нм); глубина проникновения может достигать 40-70 мм. Для длин волн от 450-590 нм глубина проникновения оптического излучения составляет примерно 0,5-2,5 мм [4].

В настоящее время наряду с лазерами в фототерапевтических аппаратах все шире начинают использоваться более дешевые и удобные в эксплуатации источники счета - полупроводниковые сверхъяркие светодиоды. При аналогичных параметрах излучения (с точки зрения биологической природы) эти источники света по сравнению с лазереми более компактны, просты и надежны. На базе этих светодиодов были разработаны и серийно выпускаются фототерапевтаческие аппараты, производимые корпорацией «Лазер и Здоровье» - фотонные матрицы Коробова «Барва-Флекс» [5].

Отличительной особенностью фотонных матриц является то, что они имеют гибкое основание. Это позволяет матрицам повторять форму той части тела, к которой они прикладываются, что обеспечивает максимально эффективную передачу излучения светодиодов без потерь на отражение на границе воздух - кожа человека. Учитывая анальгезирующее действие света видимого и инфракрасного диапазонов спектра, обусловленное усилением микроциркуляции крови и лимфы, можно смело утверждать, что светотерапия устраняет боль не как явление, сопровождающее патологический процесс, а сам патологический процесс [1, 4].

К врачу - стоматологу часто обращаются пациенты, у которых после стоматологических манипуляций (лечения или удаления зуба) возникло чувство онемения губы, подбородка, слизистой оболочки десны, языка, щечной области, появились длительные ноющие, сверлящие и другие боли. Эта симптоматика характерна для невропатий различных веточек тройничного нерва и может возникать по причине травматизации этих веточек во время анестезии, при избыточном выведении пломбировочного материала за верхушку корня во время пломбирования корневых каналов, различных оперативных вмешательствах в челюстно-лицевой области. При этом изменяется и психо-эмоциональный статус пациентов: появляется состояние тревоги, мнительности, бессонница, неверие в успех лечения.

Целью нашего исследования явилась клиническая оценка влияния фототерапии на выраженность болевого синдрома в комплексном лечении невропатий тройничного нерва травматического генеза.

Материал и методы исследования

Под наши наблюдением находилось 58 больных в возрасте от 30 до 75 лет с болевым синдромом при невропатии тройничного нерва травматического генеза, возникшим после удаления или лечения зубов.

Все пациенты были разделены на две группы. Больные контрольной группы (20 человек) получали стандартное медикаментозное лечение: анальгетики (баралгин по 0,5 г 3 раза в день), нейрогенные стимуляторы (дибазол по 0,005 г), седативные (настойка валерианы и пустырника по 20-25 капель 3 раза в день) и десенсибилизирующие( диазолин по 1 табл. 2 раза в день) средства, витамины группы В ( В1 и В6 внутримышечно по 2 мл через день). Курс лечения - 10 дней.

Больные основной группы (38 человек), помимо стандартного лечения, получали сеансы фототерапии с применением фотонных матриц Коробова «Барва-Флекс/КИК». Для этого фотонная матрица устанавливалась контактно на зону иннервации пораженной ветви тройничного нерва. Время воздействия - 15 минут. Процедуру начинали со стороны здоровой зоны, а заканчивали со стороны пораженной зоны тройничного нерва. Ежедневно проводили по 2 сеанса до полного выздоровления. Продолжительность каждой процедуры составляла 30 минут. Общий курс - 10 сеансов, ежедневно.

Для оценки болевого синдрома и объективизации результатов лечения всем больным основной и контрольной групп предлагалось ежедневно оценивать интенсивность боли по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) боли [2], где 0 - отсутствие боли, а 10 - нестерпимая боль. Кроме того, при оценке результатов лечения оценивали показатели болевой и тактильной чувствительности в пораженных зонах по общепринятым методикам, сравнивая их с показателями до лечения [7, 8], восстановление психо-эмоционального статуса (уменьшение тревоги, раздражительности, улучшение сна и т.д.). Результаты оценки заносили в специально разработанные нами анкеты.[3].

Результаты исследования и их обсуждение

У всех пациентов основной группы после 5-го сеанса фототерапии отмечался не только значительный регресс боли, частичное восстановление тактильной чувствительности, но и стабилизация психоэмоционального состояния (исчезла раздражительность, состояние тревоги, нормализовался сон). После проведенного курса лечения у 92,1 % пациентов этой группы отмечено полное прекращение болей и восстановление болевой и тактильной чувствительности. Если при обращении в клинику пациенты оценивали боль по ВАШ от 8 до 9 баллов, то после проведенного курса - от 0 до 1 балла.

В контрольной группе к 10-му дню лечения только у 60 % больных регрессировала клиническая симптоматика. Полное прекращение болей и воосстановление чувствительноти происходило от 20 до 60 дней, причем, 11 пациентам из 20 пришлось провести дополнительно медикаментозный курс лечения. Если при обращении в клинику пациенты оценивали боль по ВАШ в 8-9 баллов, то после 10 дней исключительно медикаментозного лечения - 4-5 баллов.

Необходимо отметить, что, больным, получавшим фототерапию, была снижена доза лекарственных препаратов, начиная с пятого дня комплексного лечения (баралгин по 1 табл. 1 раз в день, седативная микстура по 10 капель 2 раза в день, отменен диазолин).

Пример. Больная Н-ич, 45 лет, обратилась в клинику с жалобами на ноющие боли и чувство онемения подбородочной области слева, слизистой оболочки десны и языка слева, возникшее на следующий день после удаления 34 зуба. Больная раздражительна, плаксива, плохо спит. Лечилась амбулаторно у невролога, прошла курс массажа. Боли иногда стихали, но онемение не проходило.

При осмотре: (стоматоневрологический статус) состояние слизистой оболочки в области удаленного зуба соответствует норме, отмечается снижение всех видов чувствительности в десне нижней челюсти, области нижней губы и подбородка пораженной стороны, выпадение поверхностной и вкусовой чувствительности на пердние две трети языка слева, незначительная болезненность при вертикальной перкуссии 32,33 и 35 зубов. Сухожильные и периостальные рефлексы несколько оживлены, без четкой разницы сторон. Патологических знаков нет. Интенсивность боли оценивается в 7 баллов.

Больной назначен курс медикаментозного лечения: баралгин по 1 табл. 3 раза в день, диазолин по 1 табл. 2 раза в день, успокаивающая микстура на основе пустрырника и валерианы по 20 капель 2 раза в день, дибазол по 1 табл. в течение месяца, ежедневно 2 раза в день процедуры с использованием фотоновой матрицы «Барва-флекс/КИК» по 15 минут на пораженную область, курсом 10. После третьего дня лечения у больной уменьшилась интенсивность боли до 4 баллов, исчезло онемение слизистой оболочки десны и частично восстановилась чувствительность языка. К 8-му дню лечения - интенсивность боли - 1 балл, полностью восстановилась чувствительность нижней губы и частично подбородочной области. К 10-му дню - чувствительность восстановлена полностью, боли исчезли, нормализовалось психо-эмоциональное состояние. При повторном осмотре (через месяц) больная жалоб не предъявляла.

Наблюдение за больными в течение 6-ти месяцев после проведенных курсовых терапий показало, что терапевтический эффект имел место у всех больных. Необходимо отметить, что ни в одном случае после проведенного комплексного лечения с применением фототерапии, рецидивов не было.

Выводы

1. Включение фототерапии в комплекс лечения позволяет достичь стойкого клинического эффекта при болевых синдромах лица и полости рта.

2. Применение фототерапии позволяет уменьшить дозу принимаемых в данном случае лекарственных препаратов.

3. Фототерапия отмечается отсутствием побочных эффектов и хорошей переносимостью пациентами. В течение всего периода наблюдения у больных сохраняется стойкий терапевтический эффект.

Список литературы:
1.Брилль Г.Е., Будник И.А., Гаспарян Л.В., Макела А. Коррекция лазерным излучением агрегационной функции тромбоцитов в условиях ацидоза // Лазерная медицина. - 2009. - Т. 13, Вып. 2. - С. 27-31.
2.Белова А.Н., Щепетова О.Н. Шкалы, тесты и опросники в медицинской реабилитологии. - М.: Антидор, 2001. - 439 с.
3.Борисова Э.Г. Диагностика и лечение болевых синдромов лица и полости рта в амбулаторных условиях: монография. - Воронеж: Изд.-полигр. центр Воронеж. гос. универ., 2011. - 128 с.
4.Борисова Э.Г., Соловьева С.А. Применение модулированого светодиодного излучения в лечении больных хроническим гингивитом // Применение лазеров в биологии и медицине: тезисы докл. XXXIY Междунар. науч.-практич. конф. (Судак, 6-10 окт. 2010 г.). - Харьков: НПМБК «Лазер и здоровье», 2010. - С. 114-115.
5.Коробов А.М., Коробов В.А., Лесная Т.А. Фототерапевтичекие аппараты Коробова серии «Барва». - Харьков: НПМБК «Лазер и здоровье», 2008. - 175 с.
6.Трошин В.Д., Жулев Е.Н. Болевые синдромы в практике стоматолога: руководство для студентов и врачей. - Н. Новгород: Изд-во Нижегород. гос. мед. академии, 2002. - 424 с.
7.Яхно Н.Н. Боль. - М.: МЕДпресс-информ, 2010. - 312 с.
8.Riley G.L. Orofacial pain symptom prevalence in the elderly / J.L. Riley, G. Gilbert, M. Heft // Pain. - 1988. - Vol. 76, № 1-2.

 

Статья предоставлена журналом "Успехи современного естествознания"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet