Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Внедрение стоматологического лазера в вашу практику

Доктор Скотт Поуп

Стоматология постоянно развивается, так как совершенствуются стоматологические инструменты и методы лечения, что в свою очередь положительно сказывается на результатах лечения и взаимодействии с пациентами. В последнее время лазеры кардинально изменили восприятие стоматологии у наших пациентов. Понимание того, как различная длина волны лазера проявляет себя в процессе лечения, позволит стоматологам включить правильный лазер в свою практику и предложит пациентам менее инвазивный вариант лечения с минимальными болевыми ощущениями и быстрым заживлением.

На правильной волне

Хотя все лазеры, несомненно, хорошо выполняют свою работу, длина волны каждого лазера определяет его многоцелевое назначение и, наконец, то, какой лазер внедрить в свою практику. На некоторых длинах волн можно иссечь только мягкие ткани, в то время как другие предназначены для иссечения как твердых, так и мягких тканей. Универсальные лазеры позволяют получить предсказуемое лечение без применения анестезии и с контролируемой коагуляцией сосудов, что значительно расширяет объем манипуляций, предлагаемый пациентам, и, соответственно, может привнести большой вклад в стоматологическую практику. Другие преимущества лазера включают быстроту проводимых манипуляций, меньшую травматизацию с последующим быстрым восстановлением, уменьшение осложнений после проводимых операций и, в большинстве случаев, безболезненное, проводимое без уколов лечение.

Чтобы лучше прояснить для себя различия среди лазеров, важно знать длину волны и абсорбирующую среду каждого лазера. На электромагнитном спектре лазеры на диоксиде углерода (CO2) работают на уровне 9,3-10,6 микрометров (мкм), в то время как эрбиевые лазеры работают при 2,7-2,9 мкм. Nd:YAG (аббревиатура неодимового активированного алюминиевого кристалла граната) лазеры воздействуют при 1,064 мкм, а диодные лазеры при 0,81- 0,94 мкм.

Каждый лазер взаимодействует с тканями по-разному, что выражается в «коэффициенте поглощения». Все эрбиевые лазеры и чистые 10,6 мкм диоксид-углеродные лазеры поглощаются только в водной среде, при этом 9,3 мкм диоксид-углеродные лазеры могут поглощаться как водой, так и гидроксиапатитом. Многофункциональная длина волны последнего из перечисленных лазеров означает, что подобные лазеры способны рассечь эмаль, дентин, кость и мягкие ткани.

Широкий спектр применения

Поскольку я много думал о внедрении лазера в свою практическую деятельность, я размышлял и о манипуляциях, которые мне нравится делать, и об услугах, которые я мог бы предложить своим пациентам. И мой выбор пал на 9,3 мкм диоксид- углеродный лазер, потому что он позволяет провести различные клинические случаи эффективно и безболезненно.

Надежное препарирование полостей зубов в одном или нескольких квадрантах челюстей без анестезии и в один визит стало приятной новостью как для моей команды, так и для наших пациентов. Благодаря лазеру я смог исключить два инструмента, вызывающих наибольший страх у пациентов – иглу и бор.

Мы также используем лазер для лечения большинства клинических случаев в области мягких тканей – френулэктомии, удалении фибромы, гингивэктомии, раскрытии имплантата, гингивопластики, удлинении клинических коронок зубов, аугментации кости, лечении периимплантитов и афтозных стоматитов. Лазеры позволили мне выполнять данные манипуляции в одной клинике, уменьшив послеоперационный дискомфорт и время, необходимое для заживления, а пациенты в свою очередь рады, что лечение проводится в одном месте.

Вся работа за один день - в прямом смысле

Я довольно легко освоил работу со стоматологическим лазером, что позволило мне быстро и уверенно улучшить свои знания и методы лечения.

Теперь сотрудники моей клиники планируют рабочее расписание по принципу «камней», «камушков» и «песка». «Камни» -  это большие операции, значительно отнимающие время, «камушки» - это более короткие и простые операции, тогда как «песком» являются самые простые операции. Стоматологический лазер может быть применим во всех трёх категориях, но больше всего мне нравится использовать его в наиболее простых случаях («песке») - лечении кариеса в одном или двух зубах, френулэктомии, удалении фибром, гингивопластике и других операциях на мягких тканях. Мы с легкостью можем согласовывать время приема с пациентами и выполнять операции быстро и безболезненно благодаря тому, что мне не нужна анестезия при работе на зубах, а при любых операциях на деснах необходима только местная анестезия.

Это является большим преимуществом при составлении и согласовании графика приема, который подходит всем. Пациентам не приходится переназначать прием у врача и операции проходят быстро, легко и безболезненно. Все это приводит к появлению постоянных пациентов, чему рады в каждой клинике.

По моему опыту работы с лазером, его наличие расширило возможности лечения и повысило удовлетворённость пациентов.

Выбор подходящего лазера должен быть основан на всем том многообразии операций, которые будут проводиться в клинике; для меня самой универсальной версией является 9,3 мкм диоксид-углеродный лазер, который по праву занимает место в нашей каждодневной работе с пациентами.

Использование лазера

CO2 лазеры, иссекающие твердые и мягкие ткани, воздействуют не так, как диодные лазеры; они работают очень быстро, четко и практически безболезненно. Несколько других фактов:

  • Я могу изменять диаметр пучка лазера от 0,25 до 1,25 миллиметра и вносить поправки в настройки для более эффективного лечения на твердых и мягких тканях.
  • В комплектации к моему лазеру Solea идёт ножная педаль, которая позволяет мне оперировать лазером как турбинным наконечником с точностью и полным контролем мощности лазера и скоростью его иссечения.
  • Лазер не контактирует с тканью, кончик лазера находится вблизи ткани на расстоянии 8-15 мм. Соответственно, нет тактильного ощущения самого лазера, что по началу может быть непривычно в первые несколько минут работы с ним. Затем в работе он напоминает кисточку, которая удаляет ткани зуба, изменяет контур десны, раскрывает имплантаты и иссекает уздечку. Я считаю это очень классным, так как ощущаю себя больше художником, чем стоматологом, когда держу лазер в руке.

Клинический случай

Френулэктомия с использованием стоматологического лазера

Френулэктомия может быть проведена безопасно и эффективно, используя 9,3 мкм диоксид-углеродный лазер, преимуществами которого являются предсказуемая реакция тканей на лечение, быстрая абляция и моментальный гемостаз. Невероятная точность и «чистота» в работе с данным лазером делают его идеальным выбором для этих манипуляций. В отличие от других стоматологических лазеров, 9,3 мкм диоксид-углеродный лазер постепенно испаряет ткани, благодаря чему не требуются швы и отсутствует кровотечение - все это делает работу легкой и безболезненной.

Френулэктомия лазером - до

Френулэктомия лазером - после

Эти лазеры могут быть использованы на зубах, мягких тканях и костных тканях. Сравнение выше «до и после» демонстрирует, как быстро и просто такая деликатная операция как френулэктомия мягких тканей может быть произведена, используя 9,3 мкм диоксид-углеродный лазер. Она была исполнена с помощью лазера Solea исключительно под местной анестезией, с минимальным кровотечением, отсутствием швов и быстрым заживлением. Все хирургическое лечение заняло меньше 15 секунд.

Лазер позволил проводить эту деликатную процедуру быстро, менее инвазивно, с минимальным кровотечением и очень быстрым заживлением, тогда как при использовании традиционных инструментов и методов может быть кровотечение и более долгое время заживления.

Преимущества 9,3 мкм диоксид-углеродного лазера

От простого лечения кариеса до гингивэктомии - я применяю лазер практически в каждом случае у большинства пациентов.

Тогда как диоксид-углеродные лазеры являются общепринятым стандартом для операций с мягкими тканями, мой 9,3мкм диоксид-углеродный лазер позволяет мне удалять любые ткани, будучи при этом простым в настройке и работе. Достаточно лишь включить его, навести на желаемую область и нажать на педаль с регулируемой скоростью. Простота использования лазера значительно повысила эффективность моей работы, а также позволила браться за операции, от которых я бы отказался в прошлом.

Об авторе

Доктор Скотт Поуп - выпускник Северо-Западного университета, с более чем 24- летним стажем работы в Уолнат Крик, Калифорния. Преподает технологию CEREC CAD/CAM и КЛКТ, а также  является бета-тестером и консультантом в нескольких стоматологических компаниях. Автор многочисленных стоматологических статей. Является сооснователем академии CAD3D, в которой стоматологов обучают Cerec, КЛКТ и различным системам имплантатов. Д-р Поуп также сооснователь компании Data Guardian Pros, которая специализируется на предоставлении HIPAA-сертифицированных инструментов для защиты конфиденциальных медицинских данных. Является членом сообществ Академии общей стоматологии и Международного конгресса имплантологов.

Перевод выполнен Дарьей Бурцевой специально для портала StomPort.ru.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet