Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Психосоматические причины патологической стираемости зубов. Бруксизм

Недавний сюжет в СМИ, рассказывающий о том, что врач-стоматолог якобы вырвала у пациентки 22 здоровых зуба, побудил меня к написанию этой статьи. Женщина, обратившаяся в клинику с проблемой дисфункции височно-челюстного сустава, получила комплексное ортопедическое лечение, но не испытала облегчения. С технической точки зрения работа была выполнена правильно. Почему же не было положительного эффекта от лечения? Попробуем разобраться.

Итак, у пациентки была диагностирована патологическая стираемость зубов и дисфункция височно-челюстного сустава.

Что является первопричиной, стираемость зубов привела к дисфункции или же проблемы в суставе спровоцировали стираемость?

Обратимся к медицинской литературе.

«Патологическая стираемость зубов – это стоматологическое заболевание, для которого характерно аномальное интенсивное уменьшение твердых тканей зуба и нарушение анатомической формы коронки зуба. В последнее время патологическая стираемость зубов становится все более распространенной проблемой. Данным заболеванием страдает уже около 12% людей (чаще всего мужчины) и это число постепенно растет».

Последствия стираемости зубов:

  • Искажение и разрушение поверхности зубов, в результате чего образуются острые края зубной эмали, которые могут травмировать язык, а также слизистую оболочку щек и губ
  • Изменение высоты зубов (при дальнейшем развитии заболевания), ведущее к нарушению прикуса и искажению формы нижней части лица
  • Изменение положения височно-нижнечелюстного сустава, которое может вызвать разного рода травмы челюсти
  • Повышенная чувствительность зубов к разного рода температурным, химическим и механическим раздражителям (горячая, холодная, кислая, сладкая пища и т.д.)

Я хочу еще позже написать отдельную статью о височно-челюстном суставе, эта тема достойна отдельного разговора.

По моим наблюдениям, процент людей, подверженных этому заболеванию гораздо выше. Я бы назвал цифру в 70% среди мужчин пожилого возраста. Самое печальное, что эта болезнь сильно «помолодела» и женщины также стали подвержены этой патологии.

Среди причин патологической стираемости называют аномалии прикуса, эндокринные заболевания, болезни обмена веществ. Однако большинство источников называют в качестве причины бруксизм.

Бруксизм — это ночной (собственно бруксизм) или дневной (бруксомания) скрип зубами. Выделяют несколько причин, но большинство исследователей склоняются к психологической причине бруксизма (стрессы). В научной литературе я не нашел более детального описания причин бруксизма. По моему мнению, причина этого пробела заключается в отсутствии взаимодействия психологов и врачей других специальностей, особенно стоматологов.

К сожалению, сложившаяся практика показывает, что стоматологи часто выполняют лишь механическую работу по решению стоматологических проблем, не вдаваясь в разделы общей медицины, а уж психика — это для нас «темный лес».

Как говорил доктор из великолепного фильма, «голова предмет темный, исследованию не подлежит».

Тем не менее, последние события показывают, что стоматологам следует все же иметь представления о психологических и психосоматических причинах различных заболеваний, да и пациентам эта информация может оказаться очень полезной.

Скрип зубами

(Характерный звук во время приема пищи или без жевания.)

С точки зрения психосоматики

Человек стремится уйти от самовыражения, не желая этого сознательно. Он воздерживается от выражения дискомфорта или раздражения. Он находится в противоречии с самим собой или с другими, но воздерживается это сказать.

Динамический бруксизм

Люди, которые непроизвольно скрипят зубами, делают это преимущественно ночью, когда бдительность снижена. Проблема может появиться внезапно (интенсивный стресс) или длиться в течение многих лет.

Психосоматической причиной этого заболевания является крупный конфликт между разумом и эмоциями, «взрослым» и «ребенком» в своем сознании, один пытается доминировать над другим. Человек, находящийся в раздоре с самим собой, без обретения гармонии, не в состоянии примирить разум и страсть. Спонтанному голосу (мне нравится, я хочу) противостоит голос разума (у меня есть обязанность, я должен).

Разрываясь между желанием и долгом, человек «съедает» себя, не решаясь действовать тем или иным образом. Испытывая гнев, который не может быть выражен, он стремится уничтожить себя, но в то же время человек одержим огромной силой жизни, которую он сдерживает.

Бруксизм характеризуется различными движениями челюсти, которые возникают вследствие различных причин.

Латеральное (боковое или поперечное движение): человек не знает, как действовать. Он разрывается, так как он не знает, стоит ли выбрать один путь, а не другой, чтобы выйти из внутреннего конфликта, в котором он заблокирован.

Пропульсия (или движение в передне-заднем направлении): человек колеблется перейти к действию, чтобы проявить свою агрессивность словами или жестами.

У подростков и молодых взрослых бруксизм означает бунт, который не может быть выражен. Подросток не может «показать» зубы на родителей или в школе. Он обязан сдержать свою агрессию, физическую или вербальную.

Дети в возрасте до 6 лет: ребенок демонстрирует существующий скрытый конфликт между его родителями. Причиной является попытка выбора между родителями, она отражает не выраженную реляционную напряженность. Ребенок безуспешно пытается воссоединить (в случае развода физического) или помирить родителей (в случае эмоционального развода). Он воспринимает и отражает дисбаланс сил между родителями, один стремится доминировать над другим или оказывается слишком навязчивым. Например, семейная жизнь не ладится, но родители решают сохранить семью ради ребенка, родители действуют (так они считают), как будто все в порядке.

Бессознательно ребенок чувствует разногласия, и это проявляется в скрежете зубами. Одним из решений является словесно проявить конфликт, объяснив ребенку, что не все хорошо между мамой и папой, но они его родители, и они будут любить его всегда, и особенно, что отношение к нему не имеет ничего общего с конфликтом между ними.

Дети старше 6 лет: ребенок выражает реляционный конфликт с одним из родителей. Он стремится удалить родителя, в отношении которого он не посмеет или не может выразить сильный гнев.

Также, эта проблема бывает у молодых людей, которые проходят ортодонтическое лечение. Ортодонтическое лечение изменяет баланс своих зубов, экстракция зубов мудрости ослабляет височно-нижнечелюстной сустав. Кроме того, вызовы периода взросления и студенческий стресс вызывают проблемы: вступление молодого человека во взрослую жизнь приносит период беспорядка; он не знает пока еще своего места в жизни. Он может переживать стресс, связанный с удаленностью от родителей (переезд в другой город для учебы); или, например, он поступает учиться на специальность, которая его не устраивает, чтобы угодить родителям, быть разумным, иметь хорошую профессию и т.д.

Голоса разума и страсти в нем проявляются в виде сильного сжатия челюстей в знак протеста. Если, в противном случае, он решил следовать своим желаниям и его разум протестует, он испытывает чувство вины и его раскаяние проявляется в скрежете зубами. Если он потерял ориентиры, если он осознает различия между своими желаниями и выбором профессии, лучше сделать паузу в обучении для того, чтобы дать себе время, чтобы найти путь, который был бы ему по душе.

Лучше потерять год, чем здоровье. В противном случае, в конечном счете, все закончится печально. И проблема с зубами — это самое безобидное из возможных последствий.

Точечное сжатие зубов

Плотность временного сжимания конкретных зубов имеет под собой в качестве причины интенсивную концентрацию или временный стресс. Человек должен найти твердую опору в нем, будь то стабильность (моляры), прочность (клыки), остроту реакции (резцы).

Сжимание зубов проявляется, как способ собрать все свои силы и в то же время не позволить вторгнуться страху. Это позволяет организму мобилизовать свою физическую силу, его боевые ресурсы.

Жевание

В статье процесс жевания рассматривается из-за желания жевать или грызть что-то, а не в порядке процесса жевания при приеме пищи.

Акт жевания связан с фактом присутствия в этом мире. Что бы ни жевали, в способе жевания можно прочитать образ поведения и потребность, которую мы ощущаем. Приведенные ниже данные дают некоторые ключи, чтобы интерпретировать каждый конкретный случай.

Потребность жевания

Вымогательство мышц челюстей, особенно жевательной мышцы (masseter), в энергичной нагрузке.

Жевание жевательной резинки, например, представляет собой динамический способ эвакуации напряженности, связанной с ежедневным стрессом. Человек компенсирует потребность в действии и неудовлетворенной активности. Он пытается преодолеть свое чувство быть парализованным или беспомощным, сталкиваясь ежедневно с негативными обстоятельствами.

Если при жевании резинки (или при попытке разгрызть леденец или карамельную конфету) используются в основном отдельные зубы или даже один, это является попыткой вызвать в себе определенные моральные качества. Привычка жевать жевательную резинку связана с необходимостью сохранить свое личное пространство и проявить возможности, связанные с конкретными зубами. Например, жевать преимущественно клыками это попытка призвать свои собственные скрытые силы.

Жевание коренными зубами (жевательные зубы относятся к задней части челюсти, чтобы подготовить пищу непосредственно к проглатыванию).

Жевательные зубы очень мощные, жевание ими, это способ почувствовать сильную поддержку и стабильность, способ почувствовать в себе обнадеживающее присутствие родителей.

Человек как бы получает сообщение, что он находится в безопасности и имеет твердые ориентиры.

Пережевывание резинки, как бы толкая резцы: человек не в состоянии самореализоваться или реализовать идею. Он нервничает из-за возможности не найти правильные слова или не быть услышанным. Он хотел бы быть понятым даже раньше, чем он успел выразить свою мысль словами.

Жевание на премолярах (жевательных зубах, в основном относящихся к середине челюсти).

Лицо, настоятельно использующее свои премоляры переживает сложный период трансформации, подростковый период, например. Или он хочет сделать шаг в своей жизни, измениться психологически, но он не может. Он нетерпелив, потому что он хочет быстрых результатов с минимальными усилиями.

Или же, использование конкретных зубов может являться предупреждением тела о возможных зарождающихся проблемах в каком-либо органе или системе органов.

Ручка или карандаш

Человек отказывается видеть, что он находится в стрессовом состоянии. Он пытается отомстить за порицания, от которых он пострадал в детстве, что приводит к желанию сделать работу лучше, чем позволяют его возможности. Он рискует угробить себя желанием все делать хорошо. Вместо того, чтобы действовать в духе дзен и инвестировать в релаксацию, он предпочитает доверить мышцам челюстей эвакуировать стресс.

Какой-то твердый предмет

Лицо делает над собой насилие. Он знает, что не компетентен в определенной области, или не в состоянии управлять ситуацией, но он взял на себя ответственность.

Табак

Привычка, которая приводит к разрушению щек и десен раком.

Человек стремится уничтожить дыхание жизни в нем. Его инстинкты живут в нем, но он боится их показать, поскольку он убежден, что окружающие его отвергнут или даже захотят его убить, если они узнают, каким чудовищем он является. Он находится в трауре по материнской теплоте и ласке, которых у него никогда не было. Он испытывает безнадежность когда-либо это получить. И, хотя он нутром чувствует это несправедливым, он считает себя недостойным жить и быть любимым.

Положение челюсти

Под влиянием нейролептиков, челюсть опускается. Зевание отражает огромную усталость, при этом также челюсть опускается. Смерть характеризуется отвисшей челюстью.

Движение челюсти отражает способ, которым каждый старается управлять внутренними противоречиями.

Оно напоминает нам о том, что жизнь есть элемент борьбы. Быть живым, это принять две силы, противостоящие и дополняющие друг друга. Когда одна из них прекращает проявляться, зубы больше не могут встретиться, нижняя челюсть висит... потому что человек мертв.

Боль в челюсти

Боль незначительная, внезапно возникающая и самопроизвольно прекращающаяся, связана с периодом жизни. Тело или наше подсознание предупреждает о временной серьезной дисгармонии, но лучше не принимать это всерьез.

Снижение тонуса челюстей

По причинам снижения общего тонуса, реактивности или же приема антидепрессантов или снотворных. Недостаток тонуса и реактивности, человек плывет по течению. Его отношение к жизни является пассивным. Его жизнь направлена ​​на других: мама или человек, занимающий психологически ее место. Человек ограничивает свои жизненно важные ресурсы и инстинкты. Он теряет интерес в своей жизни, практически становясь зомби. Риск депрессии или несчастного случая.

Сжимание челюстей

Крайняя мобилизация жевательной мышцы, одной из самых сильных мышц в теле. Когда человек находится в неподвижном состоянии или обездвижен, одна только жевательная мышца способна сокращаться, чтобы обеспечить активность движения, в котором нуждается тело. Состояние напряжения челюстей отражает способ понимания жизни:

  • статичная,
  • в борьбе,
  • в справедливой мобилизации сил или
  • в отказе от борьбы.

Жевательная мышца напрягается, когда есть внутренняя или внешняя борьба, надо действовать, бороться, концентрироваться. Мышца увеличивает свой объем, когда человек должен защищать себя или воображает, что его жизнь под угрозой. Она мобилизует огромные силы статическим способом (напряженность) или динамическим способом (жевательная резинка, скрип зубами). Релаксация жевательной мышцы во время усилий (например, спринт) имеет противоположную природу. Расслабление требует большой концентрации. Расслабленные жевательные мышцы у спортсменов освобождают позвоночник и способствуют концентрации энергии для основной активности. Тем не менее, не рекомендуется людям, которые не являются спортсменами, подражать им, потому что это может затруднить эвакуацию хорошего стресса. Успокоительные лекарства, которые расслабляюще действуют на жевательные мышцы (челюсть висит), блокируют снятие напряжения и предотвращают человеку доступ к его внутренней силе. Что же касается релаксации, будь-то отказ от борьбы или стресс, это может привести к перемещению симптомов, напряженности эвакуации в другие части тела (язва желудка для примера.)

Сжимание челюстей, как реакция на событие

Следует дифференцировать с констрикцией челюстей, которая происходит рефлекторно, непроизвольно, и дифференцировать с перманентным напряжением жевательных мышц.

Человек сдерживает себя от крика и желания кусаться, ломать все. Он чувствует, что он никогда не будет услышан. Напряженность жевательных мышц — способ направить свой гнев, чтобы сдержать эмоции, избежать перегрузки, найти какое-то облегчение.

Таким образом, понимание причин патологической стираемости зубов может помочь избежать таких неприятных последствий при стоматологическом лечении, как сколы реставраций (синтетических и керамических), функциональной перегрузки опорных зубов и имплантов, а также усугубления дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Ведь без устранения истинной причины заболевания и врач, и пациент обречены на бесконечные переделки, которые вряд ли смогут быть успешными без вреда для здоровья.

Список литературы:

  1. Lee W.C., Eakle W.S. «Possible role of tensile stress in the etiology of cervical erosive lesions of teeth». — J. Prosthet. Dent., 1984, Vol. 52, № 3.
  2. Psychosomatic Consultation in Dentistry M Ruel-Kellermann. Chir Dent Fr 53 (224), 53-54. 1983 Nov 10

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet