Взаимосвязь стоматогнатической системы с биомеханикой и физиологией человеческого организма. Часть 1

Маланьин Игорь Валентинович
д.м.н., профессор, академик РАЕ
президент Европейской Академии Стоматологии
руководитель Кубанской научной школы стоматологии

Дмитриенко Ирина Анатольевна
заведующая терапевтическим отделением
стоматологической клиники академика И.В. Маланьина
член Европейской Академии Стоматологии
советник РАЕ

В данной статье, мы хотим остановиться на одном принципиальном, на наш взгляд вопросе. В последнее время в потоке публикаций о «технологиях применения новых материалов», на второй план отошёл тот факт, что терапевтическое или ортопедическое лечение – это лечебные манипуляции, проводимые врачом-стоматологом и являющиеся, хотя и основными, но далеко не единственными компонентами лечения. Большинство стоматологов оценивают состояние зубов и десен только с точки зрения диагностики стоматологических заболеваний. На наш взгляд, врач-стоматолог, имеет дело с проблемами, возникающими в человеческом организме, а не с симптомами. Не следует забывать, что стоматологи – это врачи, а не техники-реставраторы и не операторы стоматологических установок, пусть даже очень высокой квалификации! И если врачу удается восстановить нарушенную гармонию в полости рта, то тут же мы получаем ответную реакцию всех органов и систем человеческого организма. И наоборот, при некачественном лечении и нефункциональном протезировании врач-стоматолог может нанести непоправимый вред внутренним органам и организму человека в целом.

В институте, нас как будущих врачей учили: чтобы вылечить больного, нужно найти причину заболевания и вылечить её. Однако за годы учебы нам так и не сообщили причины возникновения болезней. Мы поняли, что современная официальная медицина их просто не знает. Она их ищет. Причем ищет уже давно. Но еще не нашла. Получается парадокс! С одной стороны, для того, чтобы вылечить больного, нужно знать причины возникновения болезни и устранить их, а с другой стороны – медицине они не известны. Выходит, что современная стоматология не устраняет болезни. Она просто облегчает страдания больного.

В дальнейшем мы стали понимать, что официальная медицина ищет явно не там. Неверен сам подход к больному и к болезни. Если в клинике лечат пародонтит, а он через некоторое время возвращается вновь, значит, саму болезнь лишь приглушили на некоторое время. Если после хирургических манипуляций и применения лекарственных препаратов воспаление исчезает, а затем снова появляется, то и это не лечение. А сколько в стоматологии так называемых «неизлечимых» болезней.

Благодаря проведенным иследованиям, у нас не вызывает сомнения, что между полостью рта и внутренними органами существует тесная взаимосвязь. Эта связь, несомненно, двусторонняя. А это значит, что при помощи приведения в норму полости рта мы можем вылечить очень и очень многие заболевания внутренних органов.

И наоборот, излечивая хронические заболевания, человек очень часто автоматически избавляется от стоматологической патологии. Например, многие поражения слизистой исчезают после излечения заболеваний желудка и кишечника. Пародонтит в области нижних резцов часто исчезает после устранения язвы желудка. Изменение прикуса ведет не только к изменению осанки, но и перестройке всего организма пациента. Патологии зубов могут много рассказать о болезнях пациента. Зубы просто так не болят и не разрушаются.

Появившееся в последнее время в науке понятие «сознание клеток», мы все чаще применяем в своей стоматологической практике. Воздействуя на это сознание, мы управляем процессами не только в полости рта, но и во всем организме человека. Благодаря нашим исследованиям, мы можем с уверенностью сказать, что биопленка пародонта и каналов зубов очень сильно реагирует на энергетическое воздействие.

Комплексный подход в диагностике при стоматологических патологиях является основой успешного лечения, т.к. в процесс вовлекается весь организм в целом. Кубанской научной школой стоматологии в результате многолетних наблюдений выявлена взаимосвязь стоматологических заболеваний с общесоматическими. Как правило, при наличии патологии в полости рта и сопутствующем внутреннем заболевании иногда тяжело определить, какое из них возникло в первую очередь, но всегда на первом месте должно находиться грамотное комплексное лечение с привлечением профильных специалистов.

Начиная обследование, врачу необходимо выбирать правильную тактику, обращать внимание на «язык тела» больного: осанка, походка, положение в пространстве, жестикуляция во время беседы и другие диагностические признаки. Важным критерием в диагностике является выявление привычек больного. Например, у женщин довольно часто изменения в стоматогнатической системе происходят из-за ношения неудобной обуви на высоких каблуках. Так же на прикус очень сильно влияет сутулость учащихся, вредная привычка при сидении держать ногу за ногу. Для каждого человека в связи с анатомическими особенностями характерно расположение центров тяжести, лопаточно-плечевого сочленения, бёдер, голеней и стоп на одной вертикальной линии. При патологии зубочелюстной системы центр тяжести головы смещается кпереди от этой вертикальной линии, что приводит к изменениям осанки – наклон головы вперёд, западение грудной клетки, выступание лопаток, выпячивание живота, искривление голеней и плоскостопие.

Возможность обследования различных групп «специфических» пациентов, позволило нам выявить взаимосвязь профессии и образа жизни с состоянием полости рта. Такие особенности профессии, как вынужденное неблагоприятное положение тела во время работы или во время сна, повышенная физическая нагрузка, состояние перманентного стресса обязательно проявлялись в полости рта.

Морфологические нарушения в полости рта способствуют неправильному откусыванию, пережёвыванию пищи, удлинению времени жевательного цикла, что отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и приводит в свою очередь к хроническим заболеваниям внутренних органов.

В некоторых странах очень большое внимание уделяется влиянию стоматогнатической системы на общее состояние организма. Например, баскетболистам NBA всем без исключения проводят приведение в норму прикуса, так как после этого значительно улучшаются спортивные показатели, сила и точность. Гонщикам участвующим в чемпионате Формула – 1, обязательно проводят приведение в норму прикуса, так как значительно увеличивается скорость реакции. У боксеров после приведения в норму стоматогнатической системы в 1,5 раза увеличивается сила удара и повышается выносливость.

Особенно внимательно к коррекции нарушений прикуса относятся спецслужбы во многих странах мира. Например, сотрудникам, выполняющим особо важные задания, проводится санация, которой позавидовали бы многие звезды телеэкрана. Особенное внимание уделяется сбалансированному мышечному тонусу жеваельных мышц, так как в данном случае от скорости реакции часто зависит человеческая жизнь.

Приведение в норму стоматогнатической системы человека проиводит к изменениям не только мышц и скелета. У находящихся под нашим наблюдением пациентов значительно повышалось качество жизни. Это связанно, не только с изменением внешнего вида лица, и последующих за ним изменениям, как в личной жизни, так и в социальном статусе. У многих пациентов произошла серьезная коррекция конституции и пропорций тела. Исчезли хронические заболевания внутренних органов. Через некоторое время после проведенного лечения внешне пациенты выглядели намного моложе своего биологического возраста. Особенно это было заметно у женщин. У мужчин помимо явных физиологических изменений было отмечено повышение социальной активности и общего жизненного тонуса.

Продолжение статьи здесь

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet