Минимально инвазивная техника – максимальная эстетика. Симбиоз техники и материала

Напрессовывание на примере IPS e.max ZirPress
Журнал "Зубной техник"
  • 5 мая 2012
  • 4617
Зуботехническая лаборатория, Ортопедическая стоматология, Несъемное протезирование
Клинический случай

Thomas Konietzny
Ливерпуль, Великобритания

 

Тот, кто ранее занимался различными дефектами зубов и хотел удалить возможно меньше тканей зуба, надо признаться, далеко не всегда получал удовлетворительные результаты. С применением вкладок типа Inlay и виниров из стеклокерамики появилась возможность достигать хорошей эстетики, однако, на боковой группе приходилось редуцировать зубы сильнее, чем хотелось бы, по причине необходимости достижения желаемой стабильности. Кроме того, применение мостовидных протезов из стеклокерамики ограничивалось фронтальными зубами и премолярами и дополнительно требовало соответствующего препарирования. Металлические каркасы в противоположность им совсем не годились с эстетической точки зрения, т.к. затемняли, делали серыми опорные зубы.

И только современные системы позволяют создавать первоклассные реставрационные формы, предоставляя при этом технику свободу выбора при выполнении работы. Статья автора Thomas Konietzny представляет технику напрессовывания на примере IPS e.max ZirPress.

Признаемся честно: кто из нас еще несколько лет назад мог подумать, что оксид циркония так быстро станет альтернативой металлическим каркасам? Нет таких! Однако, сегодня этот материал является в равной степени и любимым пользователями, и надежным. Более того, в ходе его растущего признания в профессиональных кругах параллельно развивалась совсем новая техника обработки, и теперь технология напрессовывания на каркасы из металла или циркония входит в перечень услуг все большего количества дентальных лабораторий. Особенно сочетание циркониевых каркасов и фтор-апатитовой стеклокерамики позволяет сегодня выполнять наряду с традиционными коронками и мостовидными протезами такие новые реставрации как мостовидные протезы с опорой на инлеи (мерилэндские), которые ранее очень сложно было изготовить так, чтобы их качество было удовлетворительным. Сочетание двух первоклассных материалов придает стабильность каркасам, благодаря высокой прочности на изгиб оксида циркония, а его беловато-желтоватая окраска обеспечивает хорошую эстетику. С другой стороны, стеклокерамика, внешний вид которой более естественен, чем у циркония, позволяет фиксировать реставрации также адгезивно. С цирконием это принципиально невозможно.

От удаленного зуба к лайнеру

Исходной точкой представленного клинического случая была необходимость замены зуба 26 (Рис. 1 и 2). Хирургического вмешательства с имплантацией пациент не желал. Кроме этого, он настаивал на возможно минимальном препарировании опорных зубов и в качестве возможной реставрационной формы принял мостовидный протез с опорой на инлеи (Рис. 3).

Рис. 1. Первоначальная ситуация – зуб 26 должен быть заменен Рис. 2. Лечащий врач предложил имплантацию

Рис. 1. Первоначальная ситуация – зуб 26 должен быть заменен
Рис. 2. Лечащий врач предложил имплантацию, но пациент не желал никаких хирургических вмешательств

После препарирования и получения слепка мы сначала изготовили разборную модель из супертвердого гипса. При этом мы отказались от дополнительного отверждения штампиков. Причина для этого была следующая: придание дополнительной твердости сделало бы поверхность штампика зеркальной, что могло негативно сказаться на работе сканера (Everest Scan/ KAVO / Biberach) (Рис. 4).

Рис. 3. Запланирован мостовидный протез с опорой на инлеи Рис. 4. Разборная модель, готовая к сканированию

Рис. 3. Запланирован мостовидный протез с опорой на инлеи – ситуация после препарирования
Рис. 4. Разборная модель, готовая к сканированию

С помощью 3D программы мы виртуально определили край реставрации ниже границы препарирования примерно на 1–1,5 мм и определили клеевой шов. Так мы создали достаточно места для материала, который будет прессоваться (Рис. 5). При виртуальной моделировке каркаса мы обращали внимание на то, чтобы стеклокерамика, которая должна напрессовываться позже, имела достаточную опору на каркас (Рис. 6). В качестве функции программа предлагает виртуальный восковой нож. С его помощью все изменения можно проводить очень точно (Рис. 7).

Рис. 5. Данные модели оцифровываются Рис. 6. Граница каркаса из ZiO2 должна быть ниже на 1–1,5 мм

Рис. 5. Данные модели оцифровываются
Рис. 6. Граница каркаса из ZiO2 должна быть ниже на 1–1,5 мм до настоящей границы препарирования

Рис. 7. Конструирование завершено Рис. 8. Каркас из ZiO2 в «белом» состоянии

Рис. 7. Конструирование завершено – уже на виртуальном каркасе следует предусмотреть достаточную опору для керамики
Рис. 8. Каркас из ZiO2 в «белом» состоянии

Таким образом, после точного моделирования каркас фрезеруется из предварительно спеченного блока из оксида циркония (Рис. 8). В обычном случае фрезерованные каркасы перед обжигом спекания окрашиваются жидкостью IPS e.max Ceram Coloring Liquid. В представленном случае мы отказались от окрашивания. Вместо этого каркас приобрел свой базовый цвет с помощью флюоресцирующего циркониевого подслоя IPS e.max Ceram Zirliner. Он наносится после спекания и припасовки на обработанный паром – а не песком в пескоструйном приборе – каркас (Рис. 9). При этом с окклюзионной стороны мы использовали оранжевый цвет, чтобы после напрессовывания теплый цвет шел из глубины реставрации (Рис. 10).

Рис. 9. Прецизионная точность – проверка на модели Рис. 10. Каркас с циркониевым подслоем IPS e.max Ceram Zirliner

Рис. 9. Прецизионная точность – проверка на модели
Рис. 10. Каркас с циркониевым подслоем IPS e.max Ceram Zirliner

Рис. 11. Форма зуба анатомически моделируется из воска Рис. 12. Звено мостовидного протеза с базальной стороны

Рис. 11. Форма зуба анатомически моделируется из воска
Рис. 12. Звено мостовидного протеза с базальной стороны дополняется выгораемым воском

Рис. 13. Готовая восковая моделировка соответствует натуральной форме зуба Рис. 14. Еще раз в воске – штифтуется для прессования

Рис. 13. Как в обычной технике изготовления мостовидных протезов – готовая восковая моделировка соответствует натуральной форме зуба
Рис. 14. Еще раз в воске – штифтуется для прессования…

По окончании обжига циркониевого подслоя, который зафиксировал оранжевый цвет, мы моделируем анатомическую форму и заполняем укороченную область края до границы препарирования (Рис. 11). Для этих целей мы используем исключительно только беззольно выгораемый воск (Рис. 12, 13).

То, что нужно, для любого случая

Для различных способов работы у материала IPS-e.max ZirPress имеются различные заготовки. Заготовки МО со средней опаковостью особенно хорошо подходят для прессования керамических уступов, промежуточных частей мостовидных протезов или цервикальных областей, которые позже перекрываются массами IPS e.max Ceram. Заготовки LT (low translucency – низкая транслюцентность) образуют основу для работы техникой Cut-Back. Тот, кто ее использует, после частичного анатомического прессования наслаивает область режущего края с учетом всех индивидуальных особенностей, достигая при этом особенно эстетичного результата. Заготовки НТ обладают высокой транслюцентностью и, благодаря своим свойствам, превосходно подходят для полноанатомического напрессовывания. Цветовая индивидуализация в этом случае проводится с помощью красителей.

Свобода выбора – это прекрасно

После того, как зубной техник определил способ работы, в соответствии с ним он выбирает подходящую заготовку.

В нашем клиническом случае мы выбрали рациональную технику напрессовывания и высокотранслюцентную заготовку HT. Причина: при полноанатомическом напрессовывании на боковой группе зубов можно достичь хороших эстетических результатов, а способ моделирования привычен, и зубные техники умеют выполнять его наилучшим образом. Благодаря этому можно быть уверенным, что передача формы реставрации будет действительно первоклассная.

Индивидуально и надежно

Перед прессованием на наиболее объемные части бугорков с небной стороны необходимо привощить литники (Рис. 15). Запаковка и прессование проводятся обычным образом и несложны в исполнении (Рис. 16).

Рис. 15. Теперь в керамике – после успешного напрессовывания Рис. 16. Индивидуализированный красителями мостовидный протез с опорой на инлеи

Рис. 15. … теперь в керамике – после успешного напрессовывания
Рис. 16. Индивидуализированный красителями мостовидный протез с опорой на инлеи

После распаковки, разделения и отрезания литников проверяется посадка на модели. Точность на границе препарирования создается благодаря технике прессования, кроме того, стабильность каркаса из оксида циркония определяет длительный срок службы всей реставрации.

После проверки окклюзии и артикуляции весь мостовидный протез с опорой на инлеи очищается паром, окрашивается и индивидуализируется красителями Essence и Shade материала IPS e.max Ceram (Рис. 17). При необходимости с облицовочной керамикой в любой момент можно провести незначительные корректировки.

Рис. 17. Временные конструкции удаляются

Рис. 17. Временные конструкции удаляются…

Фиксация напрессованного цельнокерамического мостовидного протеза с опорой на инлеи должна проводиться адгезивно. Для этого способа фиксации обязательно необходимо выполнять протравливание соединяемых поверхностей и фиксировать реставрацию только с применением коффердама (Рис. 18, 19). Оксид циркония не может быть протравлен. И только благодаря тому, что мы редуцировали область края каркаса из оксида циркония и нанесли туда стеклокерамическую массу, которую можно протравить и силанизировать, мы достигаем очень хорошей прочности.

Рис. 18. Мостовидный протез с опорой на инлеи фиксируется адгезивно Рис. 19. Хороший результат – зафиксированная реставрация in situ

Рис. 18. Мостовидный протез с опорой на инлеи фиксируется адгезивно с применением коффердама
Рис. 19. Хороший результат – зафиксированная реставрация in situ

Вывод

Мой первоначальный скепсис по отношению к технологии напрессовывания вообще с течением времени исчез, и теперь эта техника стала неотъемлемой частью моей работы в лаборатории. Наряду с новыми возможностями изготовления мостовидных протезов с опорой на инлеи, я применяю теперь технику напрессовывания на обычные мостовидные протезы на боковых зубах, а также мерилэндские мостовидные протезы на передних зубах и могу с чистым сердцем рекомендовать материал IPS e.max ZirPress любому зубному технику.

Благодарность

Я благодарю доктора Thomas Martini, Легау за превосходное сотрудничество и предоставление фотоматериалов. Кроме того, я благодарю зубного техника, господина Jochen Hartmann, дентальная лаборатория Wörner во Фрайбурге, за эффективную поддержку.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet