Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Неотложные состояния. Часть 2.

Стоматологические статьи
  • 14 марта 2010
  • 1672
Междисциплинарная стоматология, Обезболивание и седация
Теория
Гипотония - характеризуется понижением систолического давления ниже 100 мм рт. ст., а диастолического - ниже 60 мм рт. ст. Первичная (эссенциальная) гипотензия проявляется как конституциональная наследственная особенность регуляции сосудистого тонуса и расценивается как хроническое заболевание, при котором вялость, сонливость, склонность к ортостатическим реакциям и головокружению являются типичными симптомами.
Вторичная артериальная гипотензия наблюдается при длительных заболеваниях онкологического характера, эндокринных расстройствах (гипофункция щитовидной железы), заболеваниях крови, печени, почек и при ал-лергозах. Клинические проявления аналогичны и усугубляются фактором эмоционального напряжения перед стоматологическим вмешательством.
Неотложная помощь при таких состояниях заключается в симптоматической терапии наиболее выраженных функциональных расстройств и обязательным включением в лечебные мероприятия транквилизатора бензодиа-зепинового ряда: диазепам (седуксен, рела-ниум, сибазон) из расчета 0,2 мг/кг массы тела больного в сочетании с атропином или ме-тацином в количестве 0,3-1 мл 1% раствора в зависимости от исходной частоты сердечных сокращений и данных АД.
Коматозные состояния - выделяются в отдельную группу неотложных состояний, так как проявления их наблюдаются преимущественно у пациентов с сопутствующими заболеваниями, о которых им всегда необходимо предупреждать стоматолога. Кома - это состояние резкого торможения высшей нервной деятельности, сопровождающееся потерей
сознания и нарушением всех анализаторов. Кому следует отличать от сопора, когда сохраняются отдельные элементы сознания и реакции на сильные звуковые и световые раздражители, и от состояния ступора, или оцепенения, с явлениями кататонии, но без утраты сознания.
Различают кому:
•    от алкогольной интоксикации;
•    вследствие травмы черепа (субдуральной гематомы);
•    вследствие отравления непищевыми продуктами, наркотиками и др.;
•    вследствие инфекционного менингита, энцефалита;
•    уремическую;
•    диабетическую;
•    гипогликемическую;
•    гипоксическую;
•    при эпилепсии.
Значимую информацию для оценки комы несет внешний вид больного при осмотре и определении его состояния. Цианоз, выраженный рисунок венозной системы на груди и животе указывают на печеночную гипертонию или цирроз печени, то есть на печеночную кому. Горячая сухая кожа может быть при сепсисе, тяжелой инфекции, обезвоживании. Судороги и ригидность затылочных мышц, мимической мускулатуры подтверждают кому вследствие повышения внутричерепного давления (травма, тромбоз, опухоль и пр.).
В диагностике комы важна оценка запаха при дыхании: диабетический ацидоз как причина комы обычно характеризуется запахом ацетона изо рта, гнилостный запах свидетельствует о печеночной коме, а запах мочи - о почечной. При интоксикации алкоголем запах типичен.
При коме неясной этиологии необходимо исследовать содержание сахара в крови.
Неотложная помощь при коме заключается в срочном вызове "скорой" или реанимационной бригады. Начинать следует с постоянной оксигенации и купирования функциональных расстройств - дыхания, кровообращения, работы сердца и мозговых проявлений. В частности, при гипогликемической коме необходимо немедленно ввести внутривенно 50-60 мл 40% раствора глюкозы,так как она развивается молниеносно по сравнению с другими и более опасна по своим последствиям. Схема лечебных мероприятий при коме аналогична принципам АВС-реанимации.
Шоковые проявления в амбулаторной стоматологической практике возникают, как правило, в виде анафилактической реакции на местный анестетик, антибиотик, сульфаниламидные препараты, ферменты и витамины.
Анафилактический шок - представляет собой аллергическую реакцию немедленного типа, возникает сразу же после парентерального введения аллергена и проявляется чувством жара, зуда в волосистой части головы, конечностях, сухостью во рту, затрудненным учащенным дыханием, покраснением лица, сменяющимся бледностью, головокружением, потерей сознания,тошнотой и рвотой, судорогами, падением давления, релаксацией, вплоть до недержания мочи, кала; развивается кома.
Различают типичную форму, кардиальный, астмоидный, церебральный и абдоминальный варианты анафилактического шока. По течению его выделяют молниеносную, тяжелую, средней тяжести и легкую формы.
Тяжелая и молниеносная формы, как правило, заканчиваются летальным исходом. При форме средней тяжести и легкой удается выявить указанные выше клинические проявления и провести лечение.
Неотложная помощь при шоковых проявлениях соответствует схеме реанимационных мероприятий: придать горизонтальное положение больному, обеспечить проходимость верхних дыхательных путей поворотом головы больного на бок, вытянуть язык, очистить рот от слизи и рвотных масс, выдвинуть нижнюю челюсть вперед, начать проводить искусственное дыхание.
Внутривенно вводят антигистаминные препараты (2-3 мл 2% раствора супрастина или 2,5% раствора пипольфена). Хороший эффект дает введение 3-5 мл 3% раствора пред-низолона, 100-120 мл 5% эпсилон-аминока-проновой кислоты. Если имеются признаки прогрессирующего бронхоспазма, показано введение 10 мл 2,4% раствора эуфиллина или 2 мл 0,5% раствора изадрина.
Для поддержания сердечной деятельности вводят сердечные гликозиды (1-0,5 мл 0,06% раствора коргликона в 10 мл физраствора), а также 2-4 мл 1% раствора лазикса. Такая терапия проводится в сочетании с обязательной кислородотерапией и компенсацией дыхания.
При отсутствии улучшения в состоянии больного следует повторить введение препаратов и перейти к капельному (из разовой системы) введению полиглюкина, физраствора с добавлением во флакон 2-3 мл дексаметазона при скорости до 80 капель в 1 минуту. По показаниям проводят сердечно-легочную реанимацию. Больные, перенесшие анафилактический шок, должны быть госпитализированы в специальное отделение из-за опасности поздних осложнений со стороны сердца, почек, желудочно-кишечного тракта.
Избежать такого грозного осложнения невозможно, но его следует предупредить путем тщательного анализа анамнеза пациента.
Основы реанимации больных в условиях стоматологической поликлиники
При проведении стоматологического вмешательства у лациентов могут возникать критические состояния, сопровождающиеся нарушением витальных функций организма, что требует осуществления необходимых реанимационных мероприятий. Реанимация, или оживление организма, находящегося в состоянии клинической смерти, должна выполняться врачом любой специальности. Основы ее входят в понятие ABC-реанимации, то есть четкого выполнения определенной последовательности экстренных медицинских мероприятий и действий. Чтобы обеспечить максимальную эффективность проводимых мероприятий, следует досконально знать отдельные приемы по их осуществлению.
При проведении искусственного дыхания оказывающий помощь врач располагается у изголовья больного. Одну руку он подводит под заднюю поверхность шеи, другую кладет на лоб больного так, чтобы можно было указательным и большим пальцами зажать ему нос и запрокинуть голову. Сделав глубокий вдох, врач прижи-, мает свой рот к приоткрытому, рт^посгдадавше-' го и делает резкий выдох, х/бедившись в расправлении грудной клетки больного.
Искусственный вдох может осуществляться через нос. Тогда следует оставить нос свободным, плотно закрыв рукой рот больного. Из гигиенических соображений рот (нос) больного следует накрыть носовым платком или марлевой салфеткой. В последние годы появились специальные трубки с биологическими фильтрами . Искусственное дыхание лучше проводить через У-образную трубку или аппаратом искусственного дыхания (типа мешка Амбу).
При отсутствии пульса на сонных артериях - продолжая искусственное дыхание при слабом, нитевидном пульсе, наличии широкого зрачка, не реагирующего на свет, и полной релаксации (то есть признаков терминального состояния) - необходимо срочно обеспечить кровообращение путем наружного массажа сердца. Врач, находясь сбоку от больного, располагает ладонь одной руки на нижней трети грудины (на два пальца выше мечевидного отростка, у места прикрепления ребер к грудине). Вторую руку он держит на первой под прямым углом. Пальцы рук не должны касаться грудной клетки. Энергичным толчком, позволяющим сместить грудину к позвоночнику на 3-4 см, осуществляют искусственную систолу. Контроль эффективности систолы проводится по пульсовой волне на сонной или бедренной артерии. Затем врач расслабляет руки, не отрывая их от груди больного, который должен находиться горизонтально на жесткой поверхности ниже уровня пояса врача. При этом на один вдох должно приходиться 5-6 массажных компрессий грудной клетки, а следовательно, и сдавлений левого желудочка.

Такие действия продолжают до тех пор, пока не появятся самостоятельные сердечные сокращения и пульс на сонной артерии. По истечении 5-10 минут наружного массажа сердца, если больной не приходит в сознание, внутривенно или под язык вводят 1 мл 0,1% раствора адреналина, прикладывают пузырь со льдом к голове и продолжают реанимационные мероприятия до прибытия специализированной бригады. Только врач-реаниматолог решает вопрос о прекращении реанимации в случае ее неэффективности.
Принципы сердечно-легочной реанимации
Во всех случаях:
Придать горизонтальное положение на жесткой поверхности (кушетка, пол), позвать на помощь другого медицинского работника или любого человека и вызвать "скорую".
При отсутствии сознания:
Освободить стесняющую одежду, запрокинуть голову и выдвинуть нижнюю челюсть. При ослабленном дыхании дать на тампоне вдыхать пары нашатырного спирта, следить за оксигенацией, контролируя достаточность дыхания.
При отсутствии дыхания:
Обеспечить активное вдувание (через салфетку или платок) воздуха в л?гкие не менее 12 раз в 1 минуту методом "рот в рот", "рот в нос", через воздуховод или ручным респиратором типа мешка Амбу.
При отсутствии пульса на сонных артериях:
Продолжая искусственное дыхание при слабом, нитевидном пульсе, внутривенно ввести 1 мл 0,1% раствора атропина из шприц тюбика или 0,5 мл 1% раствора мезатона.
При полном отсутствии пульса и дыхания, наличии широкого зрачка, не реагирующего на свет, и полной релаксации, то есть признаках терминального состояния, срочно обеспечить восстановление кровообращения путем непрямого массажа сердца.
При остановке сердца:
На оголенной груди сдвоенные крест накрест руки располагают в области нижней трети грудины и толчками сдавливают ее, прогибая на 3-4 см. При этом на один вдох должно приходиться 5-6 массажных компрессий грудной клетки, а значит, и сдавлений левого желудочка сердца. Такие действия продолжают, пока не появятся самостоятельные сердечные сокращения и пульс на сонной артерии.
По истечении 5-10 минут наружного массажа сердца, если человек не приходит в сознание, внутрисердечно вводят 1 мл 0,1% раствора адреналина и продолжают реанимационные мероприятия до прибытия специализированной бригады.
Практические рекомендации

Практическим стоматологам мы предлагаем использовать следующие испытанные и новые рекомендации по осуществлению обезболивания в условиях стоматологической поликлиники.
Премедикация больных с сопутствующими заболеваниями
1. Больным с гипертонической болезнью при умеренной степени психоэмоционального напряжения достаточна премедикация седуксеном внутрь в дозе 0,3 мг/кг массы тела больного.
При стенокардии в анамнезе целесообразно в состав премедикации включать баралгин в дозе 30 мг/кг в жидком виде из ампулы.
При выраженной степени эмоционального напряжения по ШКС премедикацию следует проводить внутривенным введением седуксена в той же дозе, а при наличии ХИБС - сочетать с баралгином из того же расчета в одном шприце.
При выраженной степени истерической реакции у больных с гипертонической болезнью премедикацию необходимо проводить
внутривенным введением следующего состава: седуксен 0,3 мг/кг + лексир 0,5 мг/кг (или трамал 50 мг) + 0,1% атропин 0,6 мл. Такая премедикация выполняется анестезиологом.
2. Больным с эндокринными заболеваниями (легкая и умеренная степени психоэмоционального напряжения) премедикация обязательна и выполняется перорально транквилизатором седуксеном в дозе 0,3 мг/кг внутрь за 30-40 мин до местной анестезии и операции самим стоматологом.
У больных с сахарным диабетом при выраженной степени психоэмоционального напряжения премедикация осуществляется внутривенным введением седуксена 0,3 мг/кг и ба-ралгина 30 мг/кг в одном шприце.
У больных с тиреотоксикозом при выраженной степени психоэмоционального напряжения целесообразно применение в премедикации бета-адреноблокатора обзидана (пропранолол, 5 мл 0,1% р-ра) в дозе 5 мг за один прием в жидком виде из ампулы в сочетании с седуксеном 0,3 мг/кг массы тела больного.
При выраженной степени истерической реакции у больных эндокринными заболеваниями премедикация проводится анестезиологом внутривенным введением седуксена, лексира, атропина в ранее указанных дозах.
3. Оценка психоэмоционального напряжения по ШКС пациентов с аллергическими реакциями в анамнезе ориентирует стоматолога в выборе обезболивания при операциях в условиях стоматологической поликлиники.
При легкой степени рекомендуется премедикация феназепамом в дозе 0,01 мг/кг внутрь в таблетках за 30-40 мин до вмешательства.
При умеренной степени психоэмоционального напряжения премедикация осуществляется также перорально феназепамом в дозе 0,03 мг/кг в сочетании с баралгином 30 мг/кг или бета-адреноблокатором обзиданом -5мг за один прием из ампулы в жидком виде.
При наличии выраженной степени психоэмоционального напряжения у данной группы больных премедикация выполняется анестезиологом либо проводится общее обезболивание.
4. У беременных целесообразно применять следующие схемы комбинированного обезболивания: у пациенток без сопутствующей патологии, но имеющих высокое психоэмоциональное напряжение и большой объем вмешательства - использование седуксена (реланиума) 0,1-0,2 мг/кг, а при наличии сопутствующей патологии в сочетании с гипотонией - седуксен (реланиум) 0,1-0,2 мг/кг вместе с баралгином 20-30 мг/кг.
5. Больным старше 60 лет при легкой и умеренной степени психоэмоционального на пряжения премедикация выполняется стоматологом: назначается внутрь транквилизатор сибазон в дозе 0,2 мг/кг массы тела больного за 40 мин до операции.
При умеренной и выраженной степени психоэмоционального напряжения премедикация заключается в сочетании диазепама 0,2 мг/кг и баралгина 30 мг/кг (внутрь).
При наличии эмоционально обусловленной (пароксизмальной) тахикардии показана премедикация диазепамом (0,2 мг/кг) в сочетании с бета-адреноблокатором обзиданом (5 мг на один прием) в жидком виде из ампулы (внутрь).
Современные технологии местного обезболивания
1. При амбулаторных стоматологических вмешательствах на верхней челюсти и во фронтальном отделе на нижней челюсти
рекомендуется использовать инфильтрационную анестезию препаратами на основе 4% артикаина с адреналином в концен
трации 1:100000 или 1:200000.
2. Для обезболивания премоляров на нижней челюсти лучше использовать блокаду подбородочного нерва и резцовой ветви нижнего луночкового нерва внутриротовым способом в модификации по Маламеду различными амидными местноанестезиру-
ющими препаратами, содержащими вазоконстриктор.
3. Обезболивание моляров нижней челюсти возможно с применением блокады нижнего луночкового нерва по Егорову и Гоу-
Гейтсу в связи с безопасностью, технической простотой и наличием индивидуальных анатомических ориентиров.
4. Для упрощения техники блокады нижнечелюстного нерва по Гоу-Гейтсу рекомендуется использовать следующий мануальный
при?м: удерживая шприц в правой руке,указательный палец левой руки помещаютв наружный слуховой проход или на кожу
непосредственно впереди нижней грани цы козелка уха у межкозелковой вырезки.
Контролируя по ощущениям указательного пальца левой руки перемещение головки мыщелкового отростка на суставной буго
рок во время широкого открывания рта, определяют шейку мыщелкового отростка и направляют иглу в точку перед концом
указательного пальца.
5. Повышение безопасности интралигаментарной анестезии достигается сокращением количества точек вкола в десневую бороздку и объема вводимого анестетика. Для обезболивания однокорневого зуба следует произвести 1 вкол иглы и ввести в периодонтальное пространство 0,06-0,12 мл анестезирующего раствора, а для обезболивания двух- или трехкорневого зуба -2-3 вкола и 0,12-0,36 мл раствора.
6. Малые количества вводимого анестетика и вазоконстриктора при использовании интралигаментарного и интрасептального
способов позволяют рекомендовать их для обезболивания у лиц с сердечно-сосудистой, эндокринной и другой патологией.
7. У пациентов, имеющих противопоказания к использованию вазоконстриктора в составе местноанестезирующего раствора,
рекомендуем применять 3% раствор мепивакаина. Для потенцирования обезболивания рекомендуем применять медикамен
тозную подготовку с использованием транквилизаторов бензодиазепинового ряда.
8. Наиболее удобными и безопасными для инфильтрационной и проводниковой анестезии являются зарубежные пружинные
металлические аспирационные карпульные шприцы и отечественный пластмассовый карпульный шприц "ИС-02 МИД", ко
торые имеют кольцевой упор для большого пальца.
9. Представляется перспективным использование компьютерного шприца "Wand", который осуществляет точное дозирование и медленную подачу анестетика под постоянным давлением с автоматизацией аспирационной пробы.
10. Диаметр и длину иглы, а также объем вводимого анестетика рекомендуем определять для каждого способа обезболивания индивидуально.

Источник rusmg.ru


 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet