Ваш город: Москва
Выбрать другой город

О проведении проверок соответствия лицензиатов лицензионным требованиям

Письмо ФС Роспотребнадзора от 16.11.2009 №01/17167-9-32
 
О проведении проверок соответствия лицензиатов лицензионным требованиям
В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 16.11.2009 № 01/17167-9-32 «О проведении проверок соответствия лицензиатов лицензионным требованиям» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее управления осуществляют выдачу лицензий на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, и на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих).
В соответствии с Федеральным законом от 8.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляют контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий.
Контроль за соблюдением лицензиатами, осуществляющими деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, лицензионных требований и условий проводится в соответствии с требованиями, определенными Положением о лицензировании деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 № 31.
Контроль за соблюдением лицензиатами, осуществляющими деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих), лицензионных требований и условий проводится в соответствии с требованиями, определенными Положением о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2004 № 107.
Лицензионный контроль проводится в целях проверки полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных соискателем лицензии заявлении и документах, возможности выполнения им лицензионных требований и условий, а также проверки сведений о лицензиате и соблюдения им лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемого вида деятельности.
Проверка лицензирующим органом достоверности сведений о соискателе лицензии проводится путем сопоставления таких сведений со сведениями из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Лицензирующий орган получает соответствующую информацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, от Федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Лицензирующий орган осуществляет в пределах своей компетенции контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий в форме плановых и внеплановых проверок.
Плановые проверки осуществляются в соответствии с планами мероприятий по контролю и надзору управлений Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации на текущий год.
План проведения проверок за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий составляется каждым управлением Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации ежегодно в период, предшествующий календарному году, и утверждается руководителем управления.
Утвержденный руководителем управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте в сети Интернет либо иным доступным способом.
В срок до 1 ноября года, предшествовавшего году проведения плановых проверок, проекты ежегодных планов проведения плановых проверок направляются в органы прокуратуры для формирования Генеральной прокуратурой Российской Федерации ежегодного сводного плана проведения плановых проверок. После формирования Генеральной прокуратурой Российской Федерации плана проведения плановых проверок проверки проводятся в соответствии с указанным планом.
Новая проверка проводится не чаще одного раза в 3 года.
Плановые проверки осуществляются только в присутствии должностных лиц или работников проверяемых юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения.
Проведение проверок соблюдения лицензиатами, выполняющими работы с возбудителями инфекционных заболеваний 1-2 групп патогенности, лицензионных требований и условий осуществляет ФГУЗ Противочумный центр.
Лицензиат обязан постоянно информировать управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации о появлении новых данных или об изменениях ранее представленных сведений, имеющих отношение к безопасности лицензируемой деятельности.
Лицензиат обязан не позднее чем через 15 дней со дня преобразования юридического лица, изменения его наименования или места его нахождения, а также в иных предусмотренных федеральными законами случаях подать заявление о переоформлении лицензии с приложением документов, подтверждающих указанные изменения.
Лицензия на осуществление лицензируемой деятельности выдается лицензиату одна на лицензируемые виды деятельности, с указанием места нахождения территориально обособленных подразделений и объектов, используемых для осуществления лицензируемой деятельности. Если лицензиат имеет филиалы, расположенные в других субъектах Российской Федерации, то лицензия ему оформляется в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Обращаем внимание на то, что при выдаче лицензии на деятельность в области использования источников ионизирующих излучений:
к проектированию относятся работы по разработке проектной документации на установки, содержащие источники ионизирующего излучения (генерирующие) (далее - ИИИ), на средства радиационной защиты этих установок и на помещения для рентгеновских установок;
к размещению относятся работы по установке оборудования, содержащего ИИИ, в месте, определенном проектной документацией на объект;
к техническому обслуживанию относятся работы: ввод оборудования в эксплуатацию (пуско-наладочные работы), периодическое и текущее обслуживание, ремонт, проведение радиационного контроля.
Кроме того, сообщаем, что лицензиаты, получившие лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний 3-4 групп патогенности, в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для продления срока действия лицензии обращаются в управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, в котором они осуществляют эту деятельность.
При этом срок действия лицензии начинается с даты, следующей за датой окончания срока действия лицензии, выданной Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, номер лицензии присваивается управлением Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.
В том случае, когда продлевается срок действия лицензии, выданной управлением Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, номер и дата выдачи лицензии сохраняются.
Для продления срока действия лицензии необходимо внести изменения в реестр лицензий, ведение которого осуществляется с помощью программы «Гигиеническое заключение - 2000».
Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации имеют право запрашивать у лицензиата необходимые объяснения и документы.
Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по результатам проверки составляют акты с указанием выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.
Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по результатам проверок в случае выявления нарушений дают предписание, обязывающее лицензиата устранить выявленные нарушения, устанавливают срок устранения нарушений (указанный срок не может превышать шесть месяцев) и при необходимости приостанавливают действие лицензии.
Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации принимают решение о возобновлении лицензии после получения соответствующего уведомления и проверки устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии. Плата за возобновление лицензии не взимается. Срок действия лицензии на время приостановления ее действия не продлевается.
В случае если в установленный управлением Роспотребнадзора срок лицензиат не устранил нарушение лицензионных требований и условий, повлекших за собой приостановление действия лицензии, а также если допущенные лицензиатом нарушения являются неустранимыми, управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet