Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Overdenture на имплантатах

Доктор Альдо Акри,
врач-хирург, одонто-стоматолог,
частно-практикующий специалист,
г. Болонья, Италия, 

Введение

В настоящей работе будет затронут вопрос ревизии системы креплениия на имплантатах для съёмных, верхних и нижних протезов пациента, уже использующего съёмный протез, прикреплённый посредством секционных балок и механизма «ребро» или «ключ» (рис. 1).

 

Рис. 1. Старая система крепления
Рис. 2. Протезы последних лет

Клиническая ситуация пациента В.Б. 72-х лет, уже более 20-ти лет носящего различные протезные решения, до конца не устраивающие его из-за различных неприятных ощущений (рис. 2) (недостаточная стабилизация протеза, недостаточная эффективность при жевании, постоянное присутствие остатков пищи вдоль протеза и под протезом, и соответственно, возникновение повреждений), стимулировала изучение и реализацию метода, способного решить такого рода проблемы.
В сотрудничестве с работниками научной лаборатории MIUR фирмы Rhein’83, в особенности, зубного техника г. Mарко Ваннини, было принято решение, предусматривающее полную замену всех компонентов, собранных на опорных конструкциях.
После тщательного исследования возможных вариантов, было принято решение использовать систему балок с пассивным фиксированием, называющуюся ANNULAR BLOCK.

Клиническая и лабораторная процедура

В соответствии с данными ортопантомографии (рис. 3), для реализации нового проекта клиенту была предложена возможность улучшения альвеолярной костной базы с удалением корней и неиспользуемых имплантатов. Пациент принял это предложение только частично.

 

Рис. 3. OPT
Рис. 4. Удаление предыдущей структуры

Таким образом, были удалены балки соединения коннекторов, прикреплённых к опорной конструкции (рис. 4 и 5).
Благодаря инструментам, предложенным отделом биомеханики Rhein’83, обычно используемым в точной микромеханике, был сделан анализ имплантатов с измерением диаметров, размеров шага винтов и различных видов соединений (рис. 6).
Для выравнивания уровня каждого отдельного абатмена по сравнению с профилем слизистой обо- лочки был использован универсальный скользящий измеритель десневой каймы.
Благодаря этой информации стало возможно создать посредством обтачивания подходяшие по размеру абатмены со сферическим креплением различной высоты и формы в соответствии с каждым видом имплантатов, установленных в различное время различными специалистами (рис. 7–10).
После анализа уровня прикуса, центрирования и определения вертикальных размеров на артикуляторе были созданы элементы протеза из воска, проведены пробы фонетики, эстетики и функциональности.
В лаборатории, при сборке, были изготовлены шаблоны, используя которые были измерены расстояния для создания мезо и экзо-структуры (рис. 11–13).

 

На единственном натуральном элементе (корень) был установлен культевой штифт со сферой из беззольной пластмассы «OT CAP» (рис. 14).

Рис. 14. Колпачёк со сферой на естественном элементе (корне)

После установки абатмента из титана со сферичной ретенцией SPHERO BLOCK, была проведена проба: конструкция была привинчена к опорам посредством специального инструмента (рис. 15, 16).
Не имея в распоряжении ни трансферы различных видов имплантатов, ни аналоги, в качестве трансфера были использованы ретенционные колпачки (рис. 17).
Для моделей из гипса были использованы стандартные аналоги из нержавеющей стали SPHERO BLOCK.
Для поддержания в неизменном состоянии точного расположения и наклона колпачков на имплантатах при снятии слепка, между основой сферой и колпачками, серые направляющие кольца нулевого градуса (рис. 18, 19).
 

На гипсовой модели, используя шаблоны, была смоделирована балочная мезоструктура. Материалом послужили готовые компоненты из беззольной пластмассы OT BOX MICRO CLASSIC.
Контейнеры, расположенные на сферичных аналогах, обхватывают сферы, оставляя между сферой и контейнером дистанцию, которая, в конце работы, будет заполнена композитным цементом для пассивного фиксирования балочной структуры на имплантатах (рис. 20–23).

  

  

Рис. 20–23. Готовая структура из беззольной пластмассы

Для окончания работы по созданию мезоструктуры были использованы готовые балочные компоненты OT CAP из беззольной пластмассы, соединённые между собой посредством самополимеризующейся пластмассы (рис. 24).

  Рис. 24. Парралельная установка креплений

Все нижние и верхние структуры были смоделированы и отлиты без дублирования моделей (рис. 25–27).
Вертикальные стенки балок были отфрезерованы конической фрезой (угол 2 градуса) для облегчения установки и соединения протеза.
Для литья был использован хромо-кобальтовый сплав (рис. 28).
 

Эта система позволила избежать пайки, образования стягивания элементов.
Обработка мезоструктуры потребовала особого внимания во время пескоструйной обработки и шлифовки, в особенности в целях сохранности размеров сферичных аттачменов,предотвращения потери ретенции аттачмена (рис. 29).

 

Рис. 29. Система ретенция – протез

Прикрепление балок к сферичным абатментам SPHERO BLOCK было осуществлено с помошью самоклеющегося двухфазного композитного цемента, имеющего преимущества при использовании – длительность времени затвердения даёт возможность лёгко устанавливать и блокировать балки к единственному коннектору, к которому привинчивается конструкция (рис. 30).
Пространства между кольцами, (ANNULAR BLOCK) и сферами были заполнены цементом, процесс был закончен облучением цемента фотополимеризующей лампой (рис. 31).
Используемый композитный цемент имеет особую механическую и объёмную стабильность, поэтому, в  результате,мы имеем крепкую адгезию сфера–контейнер на длительный период.
Эта техника предусматривает полное соблюдение пассивности структуры, несмотря на присутствующий сильный диспараллелизм между различными частями абатмент-фикстура (рис. 32).

Отсюда на биомеханическом уровне следует хороший контроль нагрузки, происходящей из-за векториального напряжения на опоры и соответственно, поддержание хорошего состояния здоровья тканей вокруг имплантата.
 
Итоги

Реализация этого проекта полностью удовлетворила пациента, не только решением проблем, вызванных использованием предыдущих имплантатов, но и с эстетической стороны. (рис. 33, 34).

  

Рис. 33 и 34. Законченная работа

Благодаря большей стабильности протеза, сильно уменьшилась возможность поражений слизистой рта, часто встречающихся у тех, кто носит съёмные протезы, такие к примеру как язвы.
Крепление съёмного протеза к системе имплантата посредством эластичных колпачков OT CAP представляет собой устройство для амортизированной нагрузки, что в сочетании с пассивным соединением с балкой имплантатов, уменьшает возможность проблем, связанных с травматизацией опор, всё это уменьшает риск вертикальной ретракции кости.
Необходимо подчеркнуть, что система эластичной ретенции колпачков имеет исключительную особенность точного определения нагрузки на опору; что позволяет протезисту моделировать свой выбор в соответствии с клинической ситуацией.
То, что касается превентивных мер для предупреждения возникновения воспалительных процессов слизистой вокруг имплантата, необходимо подчеркнуть практичность соблюдениия ежедневной гигиены, благодаря облегчённому доступу к зонам, наиболее подвергнутым риску воспалительного процесса.

Рис. 35. Контрольная радиография

Радиографический контроль со временем показал стабильность альвеолярного гребня и костной ткани в зоне имплантата (рис. 35).




 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

No comments yet