Новый препарат поможет в борьбе с невралгией тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва характеризуется резкими, стреляющими болями в лицевой области. Приступы возникают при касаниях, например, при бритье, нанесении макияжа, приёме душа, разговоре, чистке зубов или даже при порывах ветра. Причиной обычно является раздражение тройничного нерва - черепного нерва, обеспечивающего сенсорную иннервацию области лица, части головы и ротовой полости.

Теперь у людей, страдающих от этого заболевания, появилась надежда: учёные Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Цюрихского университета тестируют вещество, способное уменьшать болевые ощущения до приемлемого уровня.

Болевые сигналы достигают мозга в результате активации натриевых каналов, расположенных в мембранах нервных клеток. Повышение интенсивности боли связано с повышением активности натриевого канала 1.7. Блокирование этого канала, например, с помощью местных анестетиков, купирует боль.

Новый препарат BIIB074, подавляет активность натриевого канала 1.7 в зависимости от его состояния: чем активнее становится этот канал, тем сильнее он блокируется препаратом. Применяющиеся в настоящее время лекарства, напротив, блокируют этот канал, независимо от его активности, что часто вызывает побочные эффекты.

«В отличие от традиционных препаратов, которые часто вызывают усталость и проблемы с концентрацией внимания, BIIB074 показал не только высокую эффективность, но и хорошую переносимость пациентами», - говорит специалист по орофациальным болевым синдромам, д-р Доминик Эттлин из Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Цюрихского университета.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet