Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Плазменные инструменты могут найти применение в стоматологической практике и лечении рака полости рта

Результаты недавнего исследования, опубликованного на сайте журнала European Physical Journal D, показали, что технология на основе нового источника излучения - плазмы атмосферного давления, может использоваться для стоматологических операций и лечения рака полости рта.

Плазменная медицина занимается изучением взаимодействия плазменных струй атмосферного давления с биологическими тканями, с целью разработки новых методов лечения заболеваний.

Исследователи из Университета Нотр-Дам изучили различные типы повреждений ДНК, вызванные воздействием плазмы атмосферного давления. Учёные отмечают, что результаты данного исследования могут привести к разработке альтернативных методов лечения рака и найти практическое применение в стоматологической практике, лечении кожных заболеваний и хронических ран, а также в ряде косметических процедур, таких как отбеливание зубов.

Поскольку излучение не проникает в ткани человеческого организма глубже, чем на несколько микрометров, оно может использоваться только для поверхностных форм рака, таких как рак полости рта и рак кожи. В данное время исследователи изучают альтернативные методы доставки плазмы, позволяющие использовать данный метод для лечения других видов рака.

В рамках данного исследования, сфокусированного исключительно на ДНК, исследователи наблюдали значительное повреждение ДНК в раковых клетках, облученных плазмой атмосферного давления.

«Клетка представляет собой достаточно сложную систему, - объясняет ведущий автор исследования Сильвии Птасинска, доцент кафедры физики Университета Нотр-Дам. – Нам предстояло изучить воздействие на изолированную молекулу ДНК. Мы изолировали ДНК, чтобы понять механизм, посредством которого плазма вызывает повреждения. Мы смогли наблюдать различные типы повреждений ДНК, включая одноцепочечные и двуцепочечные разрывы. Если нам удастся увеличить повреждения ДНК, мы сможем более эффективно бороться с опухолями».

Исследователи отмечают, что излучение не повреждает ДНК в здоровых клетках, в отличие от раковых, что позволяет говорить о возможностях использования нового метода для целенаправленного воздействия на раковые опухоли.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet