Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Японские ученые исследовали взаимосвязь бруксизма и пародонтита

Бруксизм и пародонтит
Прокофьева Мария Николаевна
  • 31 октября 2018
  • 600
Междисциплинарная стоматология, Пародонтология, Гнатология
Исследование

Недавно учеными из Университета Окаямы было проведено исследование, направленное на выявление возможной взаимосвязи между непроизвольным сокращением жевательных мышц и тяжестью пародонтита у пациентов. В результате проведения подробных измерений у группы людей с различной степенью тяжести пародонтита было обнаружено, что бруксизм может быть напрямую связан с остротой процесса.

В исследовании приняли участие 31 человек, у 16 из которых пародонтит отсутствовал или был в лёгкой степени, а у остальных 15 был пародонтит средней или тяжёлой степени. Чтобы достичь как можно более точных результатов, исследователи снабдили участников портативными электромиографами, показания с которых снимались круглосуточно.

В дополнение к ношению устройства участники исследования также должны были вести дневник, отмечая в нем каждый приём пищи, что позволило ученым отфильтровать данные о мышечной активности, не связанной с непроизвольным скрежетом зубов. Движение зубов во время речи также отфильтровывалось с помощью активации микрофона, прикрепленного к электромиографу.

Согласно результатам исследования, как во время бодрствования, так и во время сна, продолжительность сокращения жевательных мышц была значительно выше в группе пациентов с пародонтитом средней или тяжёлой степени, чем во второй группе. Однако, вследствие того, что в исследовании не учитывались такие факторы, как отсутствие зубов или ношение съемных протезов, а также принимая во внимание ограниченные возможности портативного электромиографа, учёные не смогли прийти к выводу, что бруксизм вызывает пародонтит.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet