Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Обезболивание у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. ЧАСТЬ 2.

Стоматологические статьи
  • 27 мая 2013
  • 8586
Междисциплинарная стоматология, Обезболивание и седация, Общесоматические заболевания
Исследование
НАЧАЛО СТАТЬИ ЗДЕСЬ
Клинически анестезия лидокаином с вазоконстриктором была эффективна у 37 (94,9%) больных. Продолжительность полноценной анестезии составляла около 25-30 мин. Показатели гемодинамики пациентов второй группы представлены на рис. 4.
Ее проведение сопровождалось развитием значимых нарушений гемодинамики и сократительной функции миокарда с развитием неуправляемой тахикардии, АГ, резким возрастанием двойного произведения и общего периферического сопротивления. На высоте развития тахикардии отмечено снижение ударного индекса. Данные гемодинамические изменения сопровождаются резким возрастанием его потребности в кислороде, что при нарушении доставки кислорода по коронарным артериям (у больных ИБС) может привести к развитию серьезных осложнений.
Клинически анестезия 4% раствором артикаина с адреналином 1:100000 была эффективна у всех (100,0%) больных данной группы. Продолжительность полноценной анестезии составляла около 30 мин., к 40-й мин. анестезия сохранялась уже не в полном объеме. Показатели гемодинамики пациентов третьей группы представлены на рис. 5.
Проведение анестезии сопровождалось развитием умеренных нарушений гемодинамики и сократительной функции миокарда по гипердинамическому типу. Данный метод обезболивания может быть с успехом использован для анестезии при стоматологических вмешательствах продолжительностью до 40 мин.
Учитывая умеренный гипердинамический эффект на систему кровообращения, мы не рекомендуем проведение данного варианта обезболивания пациентам с выраженными нарушениями коронарного кровообращения (стенокардия III-IV класса CCS) и имеющим декомпенсацию кровообращения более II А стадии.
Клиническая эффективность анестезии у больных четвертой группы. Основным показанием к использованию данного вида обезболивания служили длительные (до 40-60 мин.) стоматологические вмешательства у эмоционально лабильных пациентов со стенокардией I-III класса CCS; пациенты, имеющие рецидив стенокардии после перенесенных кардиохирургических процедур (аорто- или маммарокоронарное шунтирование или стентирование коронарных артерий); пациенты, имеющие недостаточность кровообращения ПА-ПБ  стадии, пациенты с приобретенными пороками сердца, отнесенные к I-III классу NYHA; а также ранее оперированные пациенты (с имплантированными протезами сердечных клапанов) без признаков острой декомпенсации кровообращения.
Клинически комбинированная анестезия с проведением премедикации мидазоламом (Дормикумом) и местной анестезией 4% раствором артикаина с адреналином 1:100000 была эффективна у всех (100,0%) больных данной группы. Продолжительность полноценной анестезии составляла около 30 мин., к 40-й мин. анестезия сохранялась уже не в полном объеме.
На 5-й мин. после введения Дормикума большинство пациентов находились в сознании и реагировали только на команды врача, на 10-й мин. подавляющее большинство пациентов спали, однако живо реагировали на команды или громкий звук, степень седации значимо снижалась к 20-й мин. исследования, когда большинство пациентов были в сознании и требовали введения дополнительных доз препарата (Дормикума) при необходимости продолжения стоматологической процедуры. Общая доза Дормикума обычно не превышала 5 мг. Мы не отметили нарушения дыхания ни у одного пациента, а сатурация гемоглобина не опускалась ниже 96-98%.
Показатели гемодинамики пациентов четвертой группы представлены на рис. 6. Проведение анестезии не сопровождалось развитием нарушений гемодинамики и сократительной функции миокарда. Данный метод обезболивания может быть с успехом использован для анестезии при стоматологических вмешательствах продолжительностью до 40 мин. Учитывая выраженный анксиолитический эффект мы можем рекомендовать проведение данного варианта обезболивания пациентам с неустойчивой психикой, а также с выраженными нарушениями коронарного кровообращения (стенокардия III-IV класса CCS), и имеющим декомпенсацию кровообращения более ПА стадии.
Клиническая эффективность анестезии у больных пятой группы. Основные показания были теми же, что и у больных 4-й группы. Клинически комбинированная анестезия с проведением премедикации Дормикумом и местной анестезией 4% раствором артикаина с адреналином 1:100000 с последующим введением Анексата была эффективна у всех (100,0%) больных данной группы. Продолжительность полноценной анестезии составляла около 30 мин., к 40-й мин. анестезия сохранялась уже не в полном объеме. Степень седации не снижалась к 20-й мин. исследования, так как большинству пациентов были проведены инъекции дополнительных доз препарата (Дормикума). Общая доза Дормикума составляла от 5 до 15 мг. Показатели гемодинамики пациентов пятой группы представлены на рис. 7.
Проведение анестезии не сопровождалось развитием нарушений гемодинамики и сократительной функции миокарда.
Введение Анексата не вызывало существенных сдвигов как гемодинамики, так и сократимости миокарда.
Основные показания к проведению различных видов местной и комбинированной анестезии у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями (ИБС, приобретенные пороки сердца, ИЭ) представлены в табл. 6 и 7.
Оценка методов общей анестезии при стоматологических вмешательствах у пациентов с ердечно-сосудистыми заболеваниями.
Показания к проведению общего обезболивания были определены у 32 (12,7%) пациентов. Основной группой пациентов (19, или 7,5% от общего количества) были больные, которые при наличии серьезной соматической патологии выразили настойчивое желание провести стоматологическое лечение в условиях общей анестезии. У большинства пациентов (16) проводили тотальную внутривенную анестезию Диприваном с дополнительным введением местного анестетика на травматичных этапах лечения.
На втором месте (11 пациентов, или 4,4% от общего количества) были больные с известной аллергией в анамнезе на введение местноанестезирующих препаратов. В данной группе больных проводили тотальную внутривенную анестезию на основе комбинации Дипривана и фентанила. Неэффективность местного обезболивания была показанием для проведения общей анестезии у 2 (0,8%) больных. У всех пациентов была использована методика ТВА с включением Дипривана и фентанила.
Анализируя результаты исследования гемодинамики и сократительной функции миокарда при тотальной внутривенной анестезии пропофолом (Диприваном), необходимо отметить, что препарат вызывал умеренный ваготонический эффект с периферической вазодилатацией. Мы не отметили развития кардиодепрессии: на основании полученных данных сердечный индекс не имел существенных достоверных изменений по ходу
анестезии, а ударный индекс даже незначительно возрастал за счет развития умеренной брадикардии.

 
Таблица 6. Основные показания к проведению различных видов анестезии у пациентов с ИБС
 
Таблица 7. Основные показания к проведению различных видов анестезии у пациентов с приобретенными пороками сердца

+ — имеются показания для применения; - — нет показаний для применения; ± — возможные показания для применения.

При анализе результатов исследования гемодинамики и сократительной функции миокарда при тотальной внутривенной анестезии пропофолом (Диприваном) и фентанилом был отмечен аналогичный эффект (умеренный ваготонический эффект с периферической вазодилатацией). Фентанил не потенцировал данного гемодинамического эффекта и не вызывал существенной кардиодепрессии.

Введение фентанила осуществляли непосредственно перед болезненными этапами стоматологической процедуры, после введения в течение 1-3 мин. мы контролировали эффективность спонтанного дыхания при необходимости прибегая к вспомогательной ИВЛ через маску, и лишь после этого позволяли стоматологу произвести болезненный этап вмешательства.

Выводы:

1. Алгоритм диагностического обследования пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями помимо стандартного физикального обследования должен включать дополнительное обследование (ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ сердца с определением ФВ ЛЖ, велоэргометрию, по показаниям — СКГ) и коррекцию лекарственной терапии перед стоматологическим вмешательством.
2. 97,4% больных с ИБС и 93,1% пациентов с клапанной патологией сердца имеют высокий (более 5%) и очень высокий риск развития кардиальных осложнений при проведении стоматологического вмешательства.
3. При выборе метода обезболивания необходима оценка характера стоматологической патологии и тяжести сердечно-сосудистого заболевания — класса стенокардии по Canadian Cardiovascular Society angina classification (для пациентов с ИБС) или класса (для пациентов с ИБС) или класса функционального состояния по Нью-Йоркской ассоциации сердца (для пациентов с приобретенными пороками сердца).
4. Проведение комбинированного обезболивания с включением мидазолама (Дормикума) и 4% раствора артикаин-содержащего анестетика с вазоконстриктором 1:100000 сопровождается стабильностью основных гемодинамических показателей, обеспечивает хороший уровень седации и управляемости.
5. Основными показаниями к проведению общего обезболивания являются: выраженная патология сердечно-сосудистой системы и неустойчивый психический статус пациента (7,5% больных), аллергия на местно-анестезирующие препараты (4,4% пациентов), неэффективность местной анестезии (0,8% больных).
6. Применение тотальной внутривенной анестезии на основе пропофола (Дипривана) или пропофола (Дипривана) в комбинации с фентанилом оказывает умеренный ваготонический эффект с периферической вазодилатацией, существенно не влияет на показатели сократимости миокарда и может с успехом использоваться для общей анестезии в стоматологии у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Статья предоставлена журналом "Обозрение. Стоматология"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet