Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Правовые аспекты в стоматологии

Начнем с договора на оказание платной медицинской помощи.

Гражданское право различает два аспекта договора: договор — документ, бланк и договор — отношение.

Напечатанный на бумаге договор является лишь письменным оформлением отношений, возникающих между пациентом и Клиникой при оказании медицинской помощи. Письменного оформления договора требует действующее законодательство РФ. Именно оформления договора, т. к. договор — это прежде всего сделка (двух- или многосторонняя), отношения сторон, а во вторую очередь — лист бумаги с напечатанным текстом.

При оказании медицинской услуги договорные отношения возникают в тот момент, когда пациент соглашается на оказание медицинской помощи в целом в конкретном учреждении, независимо от того, подписан бланк договора или нет. 1/1 с этого момента на отношения, возникшие между Клиникой/врачом и пациентом, распространяются все правила, права и обязанности, предусмотренные действующим гражданским законодательством, по договору возмездного оказания услуг.

Зачем же тогда нужен договор на бумаге?

Во-первых, обязанность письменно оформлять договор вытекает из закона.

Во-вторых, законодатель дает возможность Клинике многие положения Гражданского Кодекса в договоре предусмотреть иными, чем установлены в ГК (Пр.: Это так, если иное не предусмотрено договором.). Это дает возможность Клинике трактовать действующее законодательство в свою пользу, что становится невозможным при несоблюдении письменной формы договора.

В-третьих, договор — это финансовый документ. Оказание непосредственно медицинской помощи — регламентируется соответствующими медицинскими стандартами и правилами, медицинской документацией; возмещение имущественного ущерба и вреда здоровью — ФЗ «О защите прав потребителей» и ГК РФ. А вопросы регулирования расчетов (порядок оплаты, срок оплаты, ответственность за нарушение денежного обязательства) между сторонами оказались вне рамок устоявшегося документооборота, т.к. «платной» медицина стала сравнительно недавно. Ученая форма № 043-у (медицинская карта) не требует обязательного предъявления паспорта при ее заполнении, а отсутствие достоверных данных о пациенте лишает Клинику возможности обратиться в суд в случае неисполнения пациентом своей обязанности оплатить оказанную медицинскую помощь.

Договор на оказание медицинской помощи и Правила предоставления медицинских услуг являются ли взаимозаменяющими документами?

Как уже было сказано ранее, договор — это двухсторонняя сделка, порождающая взаимные права и обязанности обеих участвующих в сделке сторон, и влекущая гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору. Правила предоставления медицинской помощи — это документ, устанавливающий внутренний распорядок, режим работы Клиники. И хотя Правила предоставляют определенные права и обязанности пациенту и Клинике, однако за их нарушение нельзя привлечь к общегражданской ответственности. Кроме того, в Правилах индивидуально определена лишь одна из сторон — Клиника, данные о второй стороне — Пациенте Правила не содержат. Поэтому Правила предоставления медицинских услуг нельзя признать договором. Это два самостоятельных документа.

Оказывая медицинскую помощь гражданам, не достигшим возраста 18 лет, также следует заключать договор с той лишь разницей, что в договор вписываются данные одного из родителей (законных представителей), он же подписывает договор, в договоре указывается, что помощь оказана ребенку.

Завершая тему договора, необходимо обратить внимание еще на один важный момент. Подписывать бланк договора пациент должен еще до начала каких-либо медицинских вмешательств. Заставить пациента подписать договор, когда сделана уже большая часть или вся работа, очень сложно. В такой ситуации пациент получает возможность шантажировать Клинику изменением условий договора в свою пользу, тем более когда работа выполнена, но не оплачена.

Какова природа «Информированного согласия»?

Лист Информированного согласия — это новый документ и для пациента, и для Клиник, и для врачей. Естественно, как и все новое, он вызывает много вопросов и сомнений у всех сторон. На врача, оказывающего медицинскую помощь, ложится большая ответственность перед пациентом за умение грамотно подать ту информацию, которая связана с заполнением Листа информированного согласия. Для этого каждый врач должен хорошо усвоить, что представляет собой этот документ. Необходимость оформления Листа информированного согласия вытекает из требования ст.32 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» (1993), в которой говорится, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

Какую информацию должен предоставить врач? В первую очередь сведения о результатах обследования, наличии заболевания, поставленном диагнозе и прогнозе. Далее в доступной для понимания пациентом форме врач должен рассказать о предстоящем медицинском вмешательстве, в чем оно будет заключаться, какие есть альтернативные методы лечения, каковы могут быть осложнения и вероятность их возникновения. Каковы могут быть последствия, если отложить момент начала лечения или не лечить совсем. Указанная информация должна быть подана врачом в таком виде, чтобы у пациента не возникало ощущения, что врач хочет сложить с себя всякую ответственность за предстоящее медицинское вмешательство. Информация предоставляется для его же блага, чтобы у пациента была возможность осознанного выбора. Лист информированного согласия — своего рода разрешение пациента, даваемое врачу, для проведения медицинского вмешательства, без которого врач теоретически не имеет права начать лечение. Осознавать это в первую очередь должен врач! Лист информированного согласия не слагает с врача ответственности за причинение пациенту вреда жизни или здоровью и не лишает пациента права обращаться за защитой, в том числе и в судебные инстанции. Излишне говорить, что Лист информированного согласия подписывается пациентом до начала лечебных мероприятий.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их родители или законные представители. С достижением 15-летнего возраста ребенок вправе сам давать или не давать согласие на медицинское вмешательство.

Еще раз к вопросу о гарантийных сроках

Законодатель различает два вида гарантийных сроков: «гарантийный срок» и «срок гарантии или службы».

Гарантийный срок — это период времени, в течение которого Клиника обязана исправлять за свой счет любые возникшие недостатки.

Срок гарантии или службы — период времени, в течение которого Клиника обязана исправлять за свой счет лишь существенные недостатки, возникшие по ее вине (вине медицинского работника) и делающие непригодным или существенно осложняющим использование результата оказанной медицинской услуги.

Следует отличать срок гарантии от срока эксплуатации протеза или пломбы, последний может быть значительно длиннее срока гарантии. Но по истечении срока гарантии Клиника не обязана бесплатно устранять возникшие недостатки. В этом и заключается различие.

До начала лечения пациент обязательно должен быть ознакомлен с гарантийными сроками, принятыми в каждой конкретной Клинике, т.к. в том случае, когда гарантийные сроки установлены, но пациент с ними не ознакомлен и Клиника не может доказать обратного, считается, что сроки не установлены и действуют те периоды времени, которые предусмотрены в ФЗ «О защите прав потребителей». Гарантийный срок — 2 года, срок гарантии (службы) - 10 лет.

На первый взгляд ведение Клиникой всей необходимой документации кажется непосильной задачей и совершенно ненужной. Однако даже один на Клинику судебный процесс стоимостью в несколько десятков тысяч рублей оправдывает все затраты на оформление документации хотя бы для того, чтобы предотвратить поток таких исков. А ежедневное оформление документов входит в привычку и уже не отнимает большого количества времени у врача и других специалистов, лишь организует и дисциплинирует лишний раз любого работника.

В результате анализа вопросов, наиболее часто встречающихся у врачей в процессе работы с пациентами, разработана памятка, представляющая алгоритм действий врача, оптимальный в предложенной ситуации.

Пациент - Врач

1. Пациент отказывается подписать договор в целом

Шаг 1. Категорически запрещается начинать оказание стоматологической помощи без подписания пациентом договора.

Шаг 2. Объяснить пациенту, что, не подписывая договор, он не соглашается с условиями оказания стоматологической помощи в конкретной клинике, поэтому лечение не может быть начато.

Шаг З. Выдать пациенту ксерокопию договора и предложить почитать его в коридоре или дома (с юристами), подойти на лечение позже, когда будет готов подписать договор.

Шаг 4. Вежливо отказать в оказании стоматологических услуг. В случае конфликта пригласить руководителя.

2. Пациент просит изменить некоторые пункты договора

Объяснить пациенту, что правовая природа данного вида договора (Договор присоединения) такова, что пациент вправе присоединиться к предложенному договору в целом либо отказаться от его заключения в целом. Изменять условия договора для отдельно взятого пациента Клиника не имеет права, т. к. условия оказания медицинских услуг должны быть одинаковыми для всех пациентов. Законом (ГК РФ) не допускается отдавать предпочтение одним пациентам перед другими.

3. Пациент отказывается предоставить документ, удостоверяющий личность

Объяснить пациенту, что информация о факте обращения за медицинской помощью является врачебной тайной, за разглашение которой врач несет предусмотренную действующим законодательством ответственность. Пациенту гарантируется сохранение конфиденциальности его паспортных данных.

4. Гарантийные сроки

1. Гарантийных сроков, единых для всей территории РФ, в настоящее время не существует. Поэтому каждый исполнитель (каждая Клиника) вправе устанавливать гарантийные сроки самостоятельно.

2. В течение гарантийного срока Клиникой (врачом) за свой счет устраняются любые возникшие недостатки и дефекты. В течение срока службы Клиникой за свой счет устраняются только существенные недостатки, возникшие по вине Клиники (врача) и делающие невозможным дальнейшую эксплуатацию результата работы. По истечении гарантийных сроков, любые возникшие недостатки устраняются за счет пациента. Гарантийный срок начинает течь с момента сдачи пациенту готового результата работы.

5. Пациент отказывается подписывать Лист информированного согласия

Шаг 1. Объяснить пациенту, что подписание им Листа информированного согласия не освобождает врача от ответственности за причинение вреда здоровью пациента. Лист информированного согласия — это подтверждение исполнения обязанности врача предоставить пациенту полную информацию о предстоящем медицинском вмешательстве, чтобы у пациента была возможность осознанного выбора воспользоваться или отказаться от медицинского вмешательства. Лист информированного согласия — это разрешение пациента врачу приступить к лечению.

Шаг 2. Заполнить Лист информированного согласия, пригласить руководителя и в присутствии пациента в Листе сделать следующую запись: «Пациент__________(Ф.И.О.) с информацией о предстоящем лечении, содержащейся в Листе информированного согласия ознакомлен, от подписи отказался».

Запись заверяется подписью врача и руководителя. Только после этого можно приступить к лечению.

На данном этапе пациенту нельзя отказывать в лечении (если подписан договор на оказание услуг), т. к. такой отказ пациент вправе обжаловать в суд.

6. Пациент просит провести оценку качества оказанной стоматологической помощи в других стоматологических учреждениях

В оценке качества оказанной стоматологической помощи пациенту следует отказать, т.к. Клиника не наделена соответствующими полномочиями.

Оценка качества оказанной медицинской помощи проводится территориальными отделами здравоохранения и профессиональными медицинскими ассоциациями.

Экспертиза качества оказанных медицинских услуг проводится только по решению суда. Эксперт назначается судом и несет уголовную ответственность за достоверность данных экспертизы.

7. Пациент предъявляет претензии по качеству проведенного лечения, основываясь на оценке качества, проведенной другими стоматологическими учреждениями

Поставить в известность руководителя и согласовать дальнейшие действия (см. также п.10).

Заключение по оценке качества оказанной медицинской помощи, выдаваемые другими стоматологическими учреждениями (Клиниками), не влекут для Клиники правовых последствий, они являются частными (особыми) мнениями этих специалистов, и не более того. Пациент вправе предъявить претензию на качество оказанных услуг, опираясь на свои субъективные (личные) ощущения, либо прибегнув к помощи организаций, перечисленных в п.6 настоящей памятки.

8. Если пациент приходит с заключением организаций, перечисленных в п. 6. настоящей памятки

Незамедлительно поставить в известность руководителя. В случае отсутствия руководителя назначить пациента на прием в другое время.

Самостоятельно не предпринимать никаких действий.

9. Если пациент приходит с заключением организаций, перечисленных в п. 6. настоящей памятки, о качестве оказанной стоматологической помощи в другом мед. учреждении

Шаг 1. Поставить в известность руководителя.

Шаг 2. Заполнить всю предусмотренную документацию (договор, мед.карту, Лист информированного согласия).

Шаг 3. Провести работу именно по устранению недостатков в соответствии с представленным заключением.

Шаг 4. Выполнить работу заново, если недостатки являются существенными и неустранимыми.

Шаг 5. По окончании работы обязательно подписать с пациентом акт об оказанных стоматологических услугах.

10. Пациент обращается с жалобами на качество проведенного лечения в период действия гарантийных сроков

Шаг 1. Снять острую боль и неотложные состояния бесплатно.

Шаг 2. Выяснить причину возникновения жалоб (возможно в следующее посещение). Предложить пациенту письменно оформить свои претензии.

а) Если осложнения или недостатки возникли по вине врача или в данном случае их возникновение закономерно - устранить недостатки за счет Клиники (если пациент просит об устранении недостатков). В медицинской карте обязательно сделать запись, подробно описав данные объективного обследования с указанием причин возникновения недостатков и проведенных действий по их устранению. С этого момента течение гарантийного срока возобновляется.

Если пациент просит об уменьшении стоимости оказанных услуг, или возмещения затрат на устранение недостатков третьими лицами, либо повторного выполнения работы, незамедлительно поставить в известность руководителя. Не предпринимать самостоятельно никаких действий по устранению недостатков.

б) Если осложнения или недостатки возникли в результате нарушения пациентом медицинских рекомендаций, данных врачом, несоблюдения графиков контрольных осмотров либо иных действий пациента, следует объяснить пациенту, что в данном случае гарантийные обязательства аннулируются и устранение недостатков возможно только за счет пациента. В медицинской карте обязательно сделать запись, подробно описав данные объективного обследования с указанием причин возникновения недостатков и проведенных действий по их устранению. По окончании лечения обязательно подписать акт об оказанных стоматологических услугах.

11. Пациент обращается с жалобами на качество проведенного лечения по истечении гарантийных сроков

Любые недостатки и осложнения, возникшие по истечении гарантийных сроков, устраняются за счет пациента. Проведенные мероприятия оформляются: заявлением пациента, записью в медицинской карте, актом об оказанных стоматологических услугах.

12. Пациент предъявляет претензию в письменном виде, оформленную в соответствии с требованиями законодательства

Незамедлительно уведомить руководителя. Не предпринимать самостоятельно никаких действий по рассмотрению претензии.

13. Пациент отказывается от дальнейшего лечения

Шаг 1. Пациент должен собственноручно письменно оформить отказ от дальнейшего лечения.

Шаг 2. Объяснить пациенту, какие негативные последствия отказа от лечения могут возникнуть. Подробно описать в медицинской карте. Под этой записью пациент должен написать, что он ознакомлен с негативными последствиями, прогнозируемыми в случае отказа от лечения, и настаивает на прекращении лечения.

Шаг З. Сделать перерасчет — за фактически оказанные услуги.

14. Пациент просит провести лечение с отступлениями от медицинских показаний

Шаг 1. Объяснить пациенту, что в этом случае аннулируются все гарантийные обязательства Клиники.

Шаг 2. Обязательно сделать соответствующую запись в медицинской карте под ознакомительную подпись пациента.

Шаг З. Такой случай должен быть исключением из правил и причины исключения должны быть весомыми, т. к. врач в любом случае несет ответственность за вред, причиненный здоровью пациента, даже если вред возник в результате проведения манипуляций, о которых просил сам пациент.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet