Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Прогнозирование эстетичности пластиночных облицовок без препарирования зубов

Ожидание результатов ортопедического лечения может оказаться напряженным как для пациента, так и для врача-протезиста. Эстетические и восстановительные результаты использования пластиночных облицовок можно определить без препарирования зубов, используя пробные каппы, которые изготавливаются с помощью порошка и жидкости из самотвердеющей пластмассы (П).
Такие каппы получают прецизионным методом „проб и добавок", позволяющим экономить материалы и время. Их одевают на реставрируемый участок непрепарированных зубов для того, чтобы пациент мог заранее увидеть результаты запланированного лечения, а протезист - объяснить и обосновать предлагаемый вид протезированния и учесть пожелания пациента.
Введение

Пациенты часто обращаются за стоматологической помощью для восстановления нарушенного внешнего вида зубных рядов. Но их надежды на хороший эстетический эффект после установки протеза не всегда сбываются. Преследуя восстановительные цели, врачи-протезисты не должны забывать и об эстетическом эффекте.

Для прогнозирования результатов ортопедической помощи использовали диагностические модели, покрытые воском. К сожалению, с их помощью нельзя точно изучить соотношение между губами и мягкими тканями в области лечения. Это лишает пациента и врача-протезиста возможности полностью использовать информацию, заложенную в диагностической модели с восковым покрытием.
Временные протезы также используют для определения результатов ортопедического лечения. Изготовленные по диагностической модели, покрытой воском, они передают информацию с учетом состояния мягких тканей. Однако необратимость препарирования зубов, производимого до изготовления временного протеза, является главным недостатком традиционных восстановительных методов.
Пациент получает преимущество, если он может составить визуальное представление о протезе на восстанавливаемом участке еще до препарирования зубов. Это позволяет протезисту ознакомить больного с планом предлагаемого лечения и наглядно показать будущий протез.
Чтобы определить заранее результаты лечения с эстетической и восстановительной сторон, стоматологи-ортопеды все чаще используют вспомогательные тонкослойные каппы, имитирующие облицовку будущих коронок. Их изготавливают из П, используя прецизионные мерники-дозаторы (марка Speedi-temp,Prairie Village Pro-stetics).
Каппы, создаваемые до обработки зубов по диагностической модели с помощью дозаторов и быстро твердеющей акриловой П, можно рассматривать непосредственно на протезном ложе. Их качества очевидны и для пациента, и для протезиста. Целью статьи является представление метода использования этих мерников-дозаторов, позволяющих заранее без препарирования зубов продемонстрировать внешний вид будущих коронковых облицовок.
 

Рис. 1 Вид передних зубов верхней челюсти до обработки

Рис. 1 Вид передних зубов верхней челюсти до обработки.
 
Рис. 2 Диагностическая модель после нанесения воска, имеющая приблизительные контуры
Рис. 2 Диагностическая модель после нанесения воска, имеющая приблизительные контуры.
Рис. 3 С диагностической модели получают оттиск из поливинилксилоксановой массы
Рис. 3 С диагностической модели получают оттиск из поливинилксилоксановой массы.
 
Рис. 4 Одна или две капли пластмассового мономера наносятся на оттиск каждого зуба жидкостным аппликатором
Рис. 4 Одна или две капли пластмассового мономера наносятся на оттиск каждого зуба жидкостным аппликатором.

 

Метод

Сразу после постановки диагноза получают обычные оттиски для изготовления диагностических моделей верхнечелюстной и нижнечелюстной зубных дуг. Их используют для изготовления диагностической модели, которая будет иметь контуры, нужные для готовой тонкослойной облицовки. В процессе получения такой модели следует добавить слой воска толщиной 0,5—1,0 мм на лицевую часть непрепарированных зубов (рис. 1,2). Этот объем позволит создать пустое пространство, когда оттиск модели с восковым покрытием будет повторно установлен в полости рта. Хотя наличие дополнительной массы и нежелательно для готового протеза, оно обеспечит нужную толщину пробной каппы, изготавливаемой из самотвердеющей акриловой П. Это предотвратит потребность в снятии фациальной эмали в процессе эксперимента и позволит сделать процедуру „обратимой".

Оттиск из поливинилсилоксановой массы снимают с лабиальной поверхности восковой диагностической модели (рис. 3). Некоторые поливинилсилоксановые оттискные материалы имеют тенденцию к отрицательному влиянию на качество П, если период ее отверждения составляет менее 1-2 часов. В связи с этим такие оттиски следует изготавливать заранее, до наложения П. Как указано выше6немедленное наложение пластмассы легко приводит к получению необратимого гидроколлоидного оттиска.
 

Рис. 5 Для поглощения жидкости используют порошок пластмассы

Рис. 5 Для поглощения жидкости используют порошок пластмассы.
Рис. 6 Повторное нанесение порошка и жидкости методом проб и добавок для получения оболочки
Рис. 6 Повторное нанесение порошка и жидкости методом „проб и добавок" для получения оболочки.
 
На поверхность оттиска наносят силиконовую смазку, на отпечаток каждого зуба — одну или две капли самотвердеющего жидкого мономера (рис. 4). Жидкость затем поглощается самотвердеющей полимерной пластмассой, поступающей из порошковдувателя (рис. 5). Последний имеет недостаток: пластмассовый порошок может вдыхаться с воздухом. К мерам предосторожности относятся применение подходящей лицевой маски и соответствующая вентиляция. В результате 4-6-кратного нанесения методом „проб и добавок" жидкости и порошка получают однородную и тонкую пластмассовую пленку (рис. 6). Послойное нанесение П предотвращает чрезмерный расход материала (рис. 7).
После этого оттиск быстро переносят в полость рта и устанавливают на протезное ложе (рис. 8). Ему дают затвердеть в течение 6—8 минут. В результате пластмассовая оболочка отделяется от оттиска и оказывается „сидящей" на зубах (рис. 9). Излишки материала снимают с оболочки-каппы высокоскоростной водоохлаждаемой алмазной головкой. Для достижения естественного эстетического эффекта хрупкой оболочке соответствующей краской придают цветовой оттенок (рис. 10). Теперь пациент и врач-протезист могут оценить результаты лечения с эстетической и физиологической точек зрения (рис. 11).
 
Никакой попытки временно фиксировать протез на цемент не делается. После одобрения пациентом плана лечения приступают к препарированию зубов непосредственно под фарфоровую облицовку. Если все же потребуется временный протез, процедуру проводят повторно и временный протез прикрепляют к небольшому участку протравленной кислотой эмали самотвердеющей П бис-ГМА. Готовые фарфоровые облицовки устанавливаются обычным способом (рис. 12). 
 

Рис. 7 Пластмассовая пленка должна казаться однородной

Рис. 7 Пластмассовая пленка должна казаться однородной.
 
Рис. 8 Оттиск устанавливают на зубы и дают ему возможность затвердеть в спокойном состоянии
Рис. 8 Оттиск устанавливают на зубы и дают ему возможность затвердеть в спокойном состоянии.
Рис. 9 Затвердевшие каппы-облицовки имеют минимальный избыток материала благодаря точности изготовления
Рис. 9 Затвердевшие каппы-облицовки имеют минимальный избыток материала благодаря точности изготовления.
 
Рис. 10 Нанесение мазков поверхностного глазурного слоя самотвердеющей пластмассы
Рис. 10 Нанесение мазков поверхностного глазурного слоя самотвердеющей пластмассы.
Рис. 11 Пробные каппы-облицовки устанавливаются на место и оцениваются пациентом
Рис. 11 Пробные каппы-облицовки устанавливаются на место и оцениваются пациентом.
 
Рис. 12 Готовые фарфоровые облицовки ставятся на место с помощью цемента
Рис. 12 Готовые фарфоровые облицовки ставятся на место с помощью цемента.
 
Заключение
Система нанесения пластмассового порошка предусматривает использование порошковдувателяи аппликатора жидкости. Ее можно использовать для получения идеально сидящих и имеющих точный контур облицовок, изготовленных из акриловой пластмассы. При этом требуется минимальный расход времени и материалов.
Поскольку данный метод не предусматривает препарирование зубов, он позволяет больному и врачу-протезисту зрительно изучить план лечения, не исключающий принятия альтернативных решений.
 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

No comments yet