Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Стоматологическое здоровье у больных сахарным диабетом 2 типа

Румянцева Е.В., Наумова Я.Л., Кубрушко Т.В.
Курский государственный медицинский университет

Во всех странах мира остается актуальной проблема влияния очагов хронической инфекции в ротовой полости на развитие общих заболеваний. Сахарный диабет– это одно из самых тяжелых и распространенных соматических заболеваний, влияющих на состояние органов полости рта. Выявлено, что пародонтальная инфекция неблагоприятно влияет на уровень глюкозы при диабете. Своевременное лечение пародонтита уменьшает бактериальное воздействие и, следовательно, воспалительное разрушение тканей пародонта и способствует уменьшению количества глюкозы в крови у пациентов, страдающих диабетом. Высокая частота поражений органов полости рта (до 90 %) при сахарном диабете обусловлена поражением микрососудистой системы, резорбцией костной ткани, снижением местных иммунных реакций. Это приводит к снижению выносливости пародонта и порой обычная жевательная нагрузка становится для опорных зубов травматичной. Важность выявления и лечения пародонтита заключается в том, что снижение воспаления тканей пародонта благоприятно сказывается и на зубах больного, и на уровне глюкозы в его крови. Поэтому эндокринолог должен уделять особое внимание ротовой полости пациента, своевременно направляя его на стоматологическое обследование. При декомпенсированном сахарном диабете всегда наблюдается ухудшение минерального обмена в организме больного, что негативно сказывается на его зубах, костях и суставах. Вследствие ухудшения обмена, в зубную эмаль поступает недостаточное количество минералов и, как следствие, кальций и фтор быстро вымываются из нее. Недостаток фтора и кальция делает зубную эмаль хрупкой и облегчает проникновение сквозь нее кислоты, которую выделяют в ротовой полости бактерии. Это мгновенно ведет к быстро прогрессирующему кариесу, а сопутствующим фактором в этом случае будет являться расширение канальцев зубного слоя дентина, находящегося под эмалью. Таким образом, инфекционный процесс способен быстро прогрессировать [2, 3].

Цель исследования: изучить состояние органов полости рта у больных сахарным диабетом 2типа.

Новизна исследования: В городе Курск впервые проведены эпидемиологические исследования органов полости рта у больных сахарным диабетом.

Материал и методы. Эпидемиологические исследования проведены на базе Курской областной клинической больнице, в эндокринологическом отделении. Всего обследовано 76 пациентов. По рекомендации ВОЗ проводили обследование в группах 35–44 года (45,8%), 45–64 года (22,7%), 65-74 года (31,5%).Обследование проводилось по методике рекомендованной ВОЗ. У всех осмотренных определяли распространенность и интенсивность кариеса по индексу КПУ. Для оценки гигиенического состояния полости рта применяли индекс Федорова Ю.А.– Володкиной В.В. Разработана анкета для определения уровня осведомленности о необходимых мероприятиях для профилактики стоматологических заболеваний, определения первых симптомов нарушения общего состояния больных сахарным диабетом.

Результаты исследования. При проведении анкетирования выявили, что первые клинические симптомы, такие как хроническая усталость, отметили 34,5 %, сухость в полости рта – 16 % и проявление кожного зуда также у 16 % респондентов. Неприятный запах изо рта встречается в 25 %, у 8,5 % наблюдались боли в ВНЧС.

На основании данных анкет о стоматологическом здоровье пациентов выявлено, что подвижность зубов отметили 84 %, кровоточивость десны – 96 %. 92 % анкетируемых отметили наличие отсутствующих зубов. Ранее проводимое лечение по поводу кариеса и заболеваний пародонта отметили 90 %. Определили, что эстетическую неудовлетворенность в полости рта отметили 40 % респондентов.

Следует отметить, что наличие ортопедических конструкций отмечено у 65 %. Сроки пользования ортопедическими конструкциями более 5 лет наблюдаются у 57,6 %. Больные сахарным диабетом посещают врача стоматолога–пародонтолога 23 %. Состоят на диспансерном учете у других специалистов 11,1 %. Согласно данных анкетирования уровень гигиенических навыков неудовлетворительный, питание не сбалансировано. Не достаточно используется в качестве продуктов питания овощи и фрукты, режим питания нарушен. Санитарно-просветительная работа находится на низком уровне и не проводится достаточно стоматологами и врачами других специальностей – терапевтами, лор– врачами, средним медицинским персоналом. Информированность о гигиенических навыках полости рта среди респондентов составила 65 %.

Согласно данным эпидемиологическим исследованиям (табл. 1) распространенность кариеса во всех возрастных группах– 100 % , нуждаемость в терапевтическом лечении выявили в обследуемых группах 35– 44года (45,8 %) и в группе 45– 64 года (22,7 %). Лечебные хирургические мероприятия необходимо проводить в обследуемой группе 65–74года (54,5 %).

Таблица 1

Заболеваемость

35-44 года

45-64 лет

65-74 лет

Распространенность кариеса

100%

100%

100%

Нуждаемость в лечении

45,8% (лечебные терапевтические мероприятия)

22,7% лечебные терапевтические мероприятия

54,5% лечебные хирургические мероприятия

Нуждаемость в протезировании

78,3%

95,4%

100%

Нуждаемость в протезировании зубочелюстной системы в возрастной группе 35- 44 года соответствует 78,3%, 45-64 года в протезировании нуждаются 95,4%, а в возрасте 65-74года необходимость в протезировании 100%.

«Европейские цели стоматологического здоровья» к 2020 году свидетельствуют о том, что в возрастной группе 65-74 года, 90% пациентов должны иметь функционально полноценный прикус (естественный или восстановленный) [1]. Полученные результаты исследования свидетельствуют о недостаточной информированности о гигиенических навыках полости рта, поэтому, назрела необходимость улучшения санитарно-просветительной работы в вопросах гигиены полости рта у больных сахарным диабетом. Патогенность зубного налета обусловлена его локализацией, наличием огромного количества микроорганизмов (до 500млн. в 1мг), и одновременно способствует усугублению воспалительной реакции в тканях пародонта. Необходимо отметить, что и пародонтальная инфекция может неблагоприятно влиять на уровень глюкозы при сахарном диабете. Лечение пародонтита, уменьшает бактериальное воздействие и способствует уменьшению количества глюкозы в крови у пациентов, страдающих диабетом. Это необходимо знать больным диабетом и их лечащим врачам (в первую очередь эндокринологам). При подготовке больных сахарным диабетом к стоматологической реабилитации основной задачей является максимально полная компенсация заболевания. [4]

Выводы. От состояния зубов во многом зависит внешний вид человека, поэтому многих пациентов, имеющих дефект зубного ряда, волнует эстетика. Самый большой объем работ по эстетической стоматологии проводят стоматологи-ортопеды, которые работают как самостоятельно, так и вместе со стоматологами других специальностей. Для восстановления целостности зубных рядов у больных сахарным диабетом необходимо при выполнении стоматологического лечения проводить обязательный контроль уровня глюкозы в крови. Врач должен помнить, что при повышенном уровне сахара в крови желательно отложить стоматологическое лечение до фазы компенсации. Устранение дефекта зубного ряда ведет к улучшению не только здоровья, но и внешнего вида пациента.

Список литературы:
1. Кубрушко Т.В., Чесноков П.Е., Клименко Г.Я., Равинкин К.А., Хайн С.С. Управление эпидемиологической ситуацией и профилактикой патологий полости рта у подростков, проживающих в различных климатогеографических зонах: монография, Воронеж, 2009. – 140 с.
2. Лемецкая Т.И. Влияние сопутствующей соматической патологии на тяжесть деструктивных изменений в пародонте // Пробл. нейростоматологии и стоматологии. 1997. № 2. С. 26–28.
3. Пущенко А.А, Щербак А.В. Состояние полости рта у больных сахарным диабетом // Пробл. эндокринологии 1991. № 37 (3). С. 39–43.
4. Румянцева Е.В., Орехов Д.В., Батраев Р.Р. Обоснование комплексного подхода к стоматологическому протезированию больных сахарным диабетом // 1-2 марта V11 Международная научная конференция молодых ученых. Материалы: Сборник статей ГБОУФПО КГМУ. – Курск, 2013. Том 3. С.128-132.

 

Статья предоставлена журналом "Успехи современного естествознания"

ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:

Источник: http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_536

 

 

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet