Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Тенденции в методах фиксации непрямых реставраций

Д-р Сэм Саймос

В последние годы непрямые реставрации стали всё более и более востребованы среди пациентов, и этот спрос стал причиной дальнейшего развития зубного протезирования. Среди пациентов появился запрос на высоко эстетичные материалы протезов, которые не имеют металлических каркасов, и стоматологи дали пациентам то, что они просили. В то же время появление новых реставрационных материалов, адгезивных систем и цементов внесло путаницу и сложности в процесс лечения. Цель данной статьи дать обзор имеющихся цементов и адгезивных систем, а также оптимальные схемы по их использованию.

Цементирование или адгезия: что выбрать?

Очень часто специалисты, говоря о фиксации непрямых реставраций, используют термины «цементирование» и «адгезия» как синонимы, но на самом деле разница между этими понятиями существенная. Цементирование означает процесс, в котором с помощью цемента достигается механическая ретенция. В то время как адгезию можно определить как соединение двух разнородных материалов как механически, так и посредством химических связей. Бондинг — это процедура соединения материалов. Данное различие указано с единственной целью показать превосходство адгезивного подхода в силе сцепления при фиксации разнородных материалов (например, зуба и коронки).

Рис. 1. Схема выбора цемента в зависимости от высоты культи и ее конусности

Рис. 1. Схема выбора цемента в зависимости от высоты культи и ее конусности

На протяжении многих лет металл был единственным материалом на стоматологическом рынке, что требовало иметь в клинике только один тип цемента для фиксации. Появление и широкое распространение новых материалов на основе циркония (Lava, 3M) и дисиликата лития (IPS e.max Ivoclar Vivadent), что произошло в 2001 и 2005 годах соответственно, потребовало разработки новых материалов и технологий для их фиксации. Вскоре после начала использования этих материалов стало очевидно, что использование традиционных методов часто неуместно. Химический состав дисиликата лития и циркония настолько отличается от применяемых металлических коронок и коронок с металлическим каркасом, что необходимо использовать другие адгезивные протоколы и материалы. В частности, поверхность дисиликата лития и циркония гидрофильная и обладает высокой энергией, что плохо влияет на адгезию. Поэтому понадобился этап праймирования поверхности реставрации, чтобы она стала гидрофобной и обладала низкой энергией, в этом случае цемент может надежно с ней склеиться. Это достигается нанесением на внутреннюю поверхность коронки перед фиксацией и последующим высушиванием специального праймера. Обычно с этой целью для дисиликата лития используется силан, а для циркония свой специальный праймер (например, Z-PRIME Plus, Bisco Dental Products), выпускаемый многими производителями. Недавно был представлен универсальный праймер (Monobond Plus, Ivoclar Vivadent), который может быть использован для металла, коронок с металлическим каркасом и цельнокерамических реставраций, включая лейцитную керамику (такую как IPS Empress Esthetic, Ivoclar Vivadent), а также другие высокопрочные керамики, например дисиликат лития (IPS e.max или Initial LiSi Press, GC America) и высокопрочную поликристалическую керамику, такую как цирконий.

В настоящее время адгезивный протокол включает следующие процедуры: зуб должен быть подготовлен, протравлен, на зуб необходимо нанести подходящий к клиническому случаю  адгезив. Какой бы цемент ни был применён, реставрация должна быть обработана соответствующим праймером, потому что только в этом случае цемент сможет надежно объединить зуб и материал коронки. Хотя процедуры кажутся простыми, геометрия культи зуба, наличие разных материалов для изготовления коронок, множество опций по выбору цемента, могут привести в замешательство даже продвинутых специалистов.

Другие факторы, имеющие значение для увеличения срока службы реставрации

Клиницисты должны понимать, что для соединения новых материалов реставраций и зуба геометрия культи зуба и сама процедура препарирования имеют значение эквивалентное другим факторам. Для достижения длительного срока службы геометрия культи зуба, которая может обеспечить хорошую ретенцию, является такой же важной составляющей, как и цемент для фиксации.  Имеют значения высота и конусность культи, так как именно от них зависит, насколько цемент будет выдерживать боковые нагрузки в течение срока службы реставрации.

Для хороших долгосрочных результатов имеет ключевое значение и качественная изоляция операционного поля, которую может обеспечить рабердам или другие средства изоляции (например, Isolite, Isolite Systems), в противном случае, физические свойства адгезива и цементов могут быть скомпроментированы.

Рис. 2. Культя зуба короткая. Коронка была подготовлена для фиксации

Рис. 2. Культя зуба короткая. Коронка была подготовлена для фиксации. Применена техника тотального протравливания. Использовался цемент Calibra Ceram (Dentsply Sirona).

Рис. 3. Тотальное протравливание ортофосфорной кислотой Uni-Etch Рис. 4. Нанесение адгезива Prime & Bond

Рис. 3. Тотальное протравливание ортофосфорной кислотой Uni-Etch W/BAC 32% (BISCO Dental Products)

Рис. 4. Нанесение адгезива Prime & Bond (Dentsply Sirona)

Рис. 5. В коронку внесен праймер BruxZir Zirconia Рис. 6. Внесение цемента Calibra Ceram в коронку

Рис. 5. В коронку внесен праймер BruxZir Zirconia (Glidewell Laboratories)

Рис. 6. Внесение цемента Calibra Ceram в коронку

Рис. 7.  Коронка установлена на зуб Рис. 8. Излишки цемента были убраны

Рис. 7.  Коронка установлена на зуб

Рис. 8. Излишки цемента были убраны после предварительного светового отверждения

Выбор цемента

После того, как зуб и поверхность реставрации подготовлены к фиксации, последним шагом является внесение цемента, соответствующего ситуации.

Основным предназначением цемента является заполнение микрозазора между коронкой и зубом. Другой важной функцией является фиксация реставрации. В наши дни клиницист имеет большой выбор цементов, от обеспечивающих только механическую ретенцию до адгезивных, которые удерживают реставрацию и механически, и с помощью химических связей. Такое разнообразие часто ведет к объяснимому непониманию, что выбрать в конкретной клинической ситуации, и как лучше использовать выбранный цемент. На самом деле на выбор влияют геометрия культи зуба (ретенционные свойства культи зуба и возможность сопротивляться нагрузкам), клиническая ситуация и предпочтения клинициста. Здесь важно отметить, что в случае, если зуб отпрепарирован неудовлетворительно от выбора цемента мало что будет зависеть.

Теперь давайте рассмотрим какие цементы для фиксации нам доступны.

Стеклоиономерный цемент

Стеклоиономерные цементы (СИЦ) были представлены на рынке в 1970-х. Это традиционный цемент, имеющий такие свойства, как тонкая пленка цемента, не боится микроподтекания и обладает антикариозной активностью за счет выделения фтора. Цементы этой группы химического отверждения и показаны для фиксации коронок из металла, конструкций с металлическим каркасом, а также цельнокерамических реставраций, в ситуациях, когда культя зуба может обеспечить хорошую ретенцию и сопротивление нагрузкам. Так как СИЦ используются давно, они хорошо изучены и являются исключительно надежным цементом при правильном использовании. 

Стеклоиономерные цементы, модифицированные композитом

Стеклоиономерные цементы, модифицированые композитом (СИЦМК) появились на рынке в 1990-х и являются гибридом СИЦ и композитных цементов (КЦ). СИЦМК имеют преимущества традиционных СИЦ, а также имеют увеличенную прочность и простоту в применении, обусловленные усилением их композитной матрицей. СИЦМК нерастворимы в ротовой жидкости и могут быть отверждены светом. Показанием к их применению являются металлические ортопедические конструкции, конструкции с металлическим каркасом, а также реставрации из дисиликата лития и циркония, в случае если контроль за микроподтеканием при фиксации затруднен. Тем не менее, стоит отметить, что данные цементы показаны в случае способствующей ретенции геометрии культи зуба, так как даже СИЦМК последнего поколения не могут сравниться по прочности с композитными цементами.

Композитные цементы

Композитные цементы появились в продаже в 1980-х, но стали популярны только недавно после значительной доработки. Это адгезивные цементы и их универсальность и сила сцепления делают эти цементы на сегодняшний день лучшим выбором для фиксации. Тем не менее, необходимо отметить, что клиницисты должны уметь работать с этой группой цементов применимо к конкретной клинической ситуации, в противном случае их эффективность будет снижена. Композитные цементы разделяют на три подгруппы: химического отверждения, светового отверждения и цементы двойного отверждения. Необходимо отметить, что многие композитные цементы продвигаются производителями как универсальные, но этот термин не более чем маркетинговый трюк. Покупая такой материал необходимо тщательно изучить инструкцию, чтобы понять, что на самом деле производитель имел ввиду под словом «универсальный».

Композитные цементы светового отверждения, использующиеся в сочетании с техникой тотального протравливания

Цементы этой группы используются в сочетании с техникой тотального протравливания, то есть зуб перед фиксацией коронки нужно протравить, кислоту смыть и нанести бондинговый агент.

Эти цементы представлены в разных цветах и обычно продаются как система из двух шприцев, один из которых содержит базу, а второй - катализатор. База может быть использована и без катализатора, в этом случае для отвердения цемента на реставрацию необходимо воздействовать светом. При смешивании вместе базы и катализатора получается цемент двойного отверждения. Композитный цемент этой группы должен быть использован только в случае, когда на цемент можно воздействовать светом достаточной интенсивности. Типичным показанием для этого цемента является фиксация виниров на переднюю группу зубов, изготовленных из прозрачной стеклокерамики (например, дисиликата лития).

Композитные цементы двойного отверждения, использующиеся в сочетании с техникой тотального протравливания

Цементы этой группы выпускаются в двойном шприце. При выдавливании из такого шприца происходит смешивание базы и катализатора. Цементы этой группы также представлены в различных цветах и выпускаются многими производителями. Примером цемента этой группы в данной статье является цемент Calibra Ceram (Dentsply Sirona) (рис. 2-8). Композитные цементы этой группы также применяются в технике тотального протравливания, для чего требуется протравить зуб, смыть кислоту и нанести адгезив.

КЦ двойного отверждения, использующиеся в сочетании с техникой тотального протравливания, отлично подходят для случаев, когда культя зуба не будет способствовать ретенции реставрации, а также в областях полости рта, где использование света для отвержения затруднено.

Самопротравливающие композитные цементы

Недавно разработаной категорией цементов являются самопротравливающиеся КЦ (рис. 9-13). Эти цементы включают в себя систему протравливания и бондинга. Поэтому их еще называют самоадгезивными цементами. Отличительной основой цемента является специальный, входящий в него,  праймер, который проникает через смазанный слой зуба. Эти цементы двойного отверждения и излишки цемента легко убираются после предварительного отверждения края коронки в течение 5-10 секунд. Самопротравливающие цементы являются хорошим выбором в ситуациях, когда культи зубов способствуют ретенции реставрации, а также в некоторых случаях, когда ретенционная геометрия недостаточна и могут применяться с цельнокерамическими коронками из дисиликата лития и циркония.

Рис. 9. Подготовленная культя зуба с хорошими ретенционными свойствами

Рис. 9. Подготовленная культя зуба с хорошими ретенционными свойствами. Коронка готова к фиксации с помощью самопротравливающего цемента двойного отверждения Calibra Universal (Dentsply Sirona).

Рис. 10. Праймер Z-PRIME Plus Рис. 11. Коронка заполнена самопротравливающим композитным цементом Calibra Universal

Рис. 10. Праймер Z-PRIME Plus (BISCO Dental Products) внесен в циркониевую коронку (BruxZir)

Рис. 11. Коронка заполнена самопротравливающим композитным цементом Calibra Universal

Рис. 12. Зафиксированная после внесения цемента коронка была предварительно отсвечена со стороны языка Рис. 13. Легкость удаления излишков после предварительного отсвечивания

Рис. 12. Зафиксированная после внесения цемента коронка была предварительно отсвечена со стороны языка 3 сек

Рис. 13. Обратите внимание на легкость удаления излишков после предварительного отсвечивания

В целом, клиницист может рассматривать технику тотального протравливания в следующих случаях:

  1. После препарирования дентин почти отсутствует
  2. Зуб может быть качественно изолирован для создания сухого поля и проведения бондинга
  3. Геометрия культи создаёт условия для удерживания реставрации

Самопротравливающие системы могут применяться:

  1. Мало эмали
  2. Геометрия культи способствует ретенции

В случае наличия небольших островков эмали на культе необходимо провести короткое 3-5 секундное протравливание ортофосфорной кислотой и в дальнейшем использовать самопротравливающие композитные цементы. Также важно помнить, что недостаточное протравливание и избыточное протравливание могут уменьшить силу адгезии, так что необходимо соблюдать баланс в этом процессе.

Заключение

В последнее десятилетие были достигнуты определённые успехи в материаловедении для непрямых реставраций, что позволило изготавливать более качественные реставрации с большим сроком службы.

Имея в распоряжении такое количество разнообразных цементов, необходимо понимать, как отпрепарировать зуб и как дизайн препарирования влияет на выбор цемента.

Что должно быть определяющим для наших действий, так это клиническая ситуация и способность культи зуба к удержанию реставрации.

Прошли те времена, когда стоматолог имел в своём распоряжении только один универсальный цемент на все случаи жизни. Сейчас опытные врачи имеют под рукой несколько разных цементов и чётко представляют в каких клинических ситуациях их можно использовать.

Об авторе

Доктор Саймос ведет частную практику в Болингбруке, Иллинойс, США. Он получил свой диплом в Чикагском университете Лойола и является основателем и президентом Учебного центра Allstar Smiles в Болингбруке, где ведет постдипломные курсы для практикующих стоматологов по темам косметической стоматологии, окклюзии и реставрационной стоматологии.

Перевод выполнен Ольгой Юхименко специально для портала StomPort.ru.

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet