Действительно ли переход к земледелию стал причиной распространённости кариеса?

Здоровье полости рта у представителей современного африканского племени, переходящего от охоты и собирательства к земледелию, ставит под сомнение господствующую гипотезу о наших далёких предках.

Исследование, опубликованное вчера в журнале PLoS One, посвящено здоровью полости рта современных представителей племени Хадза, Танзания – одного из последних на планете племён, занимающихся охотой и собирательством, переходящих в наши дни к земледелию и животноводству.

Антропологи давно сходятся во мнении, что люди эпохи неолита, тысячи лет назад изменившие рацион питания в результате перехода от охоты и собирательства к земледелию и животноводству, стали чаще страдать от кариеса и заболеваний дёсен. На основании этого предположения делаются выводы, что рацион питания собирателей лучше и полезней для человека, чем тот, где основными являются продукты земледелия, такие как кукуруза или картофель.

Однако исследования группы учёных из Университета Арканзаса и Университета Невады в Лас-Вегасе ставят под сомнение эту гипотезу.

«Племя Хадза приоткрывает для нас окно в прошлое и ставит под сомнение господствующую гипотезу, что охотники и собиратели обладали лучшим здоровьем до перехода на рацион питания, основанный на сельскохозяйственной деятельности, включающей возделывание зерновых культур, таких как кукуруза и пшеница, - пишут исследователи.  – В частности, наши результаты показывают, что пол и место проживания оказывает значительное влияние на здоровье зубов и дёсен. Переход от охоты и собирательства к земледелию обычно связывают с ухудшением здоровья полости рта, в результате увеличения потребления углеводов и роста бактериальных колоний в зубном налёте, что приводит к развитию кариеса».

Изучая племя Хадза, учёные пришли к выводу, что здоровье полости рта в значительной степени зависит от пола, места жительства и образа жизни. Например, у мужчин, живущих в дикой природе, заболеваемость кариесом и другие проблемы полости рта встречаются чаще. Возможной причиной является то, что они используют зубы, как инструменты для изготовления орудий охоты, таких как луки и стрелы, а также курят больше табака, что может способствовать развитию кариеса. В то же время, мужчины племени Хадза, проживающие в деревнях и занимающиеся земледелием, отличаются заметно лучшим здоровьем полости рта и состоянием зубов и десен.

И наоборот, наилучшее состояние полости рта среди представителей племени наблюдается у женщин, занимающиеся собирательством в дикой природе, тогда как наихудшее – у женщин, проживающих в деревнях и питающихся продуктами земледелия. Эти примеры показывают, что не только рацион питания, но и пол оказывает значительное влияние на здоровье полости рта – фактор, который часто не принимается во внимание при изучении перехода от собирательства к земледелию.

«Гипотеза о влиянии на здоровье полости рта изменения рациона питания при переходе от охоты и собирательства к земледелию и животноводству, которой мы давно придерживаемся, уже не кажется настолько очевидной, как нам представлялось ранее».

Исследователи также обнаружили ещё несколько факторов, способных оказать влияние на развитие кариеса у представителей племени. К ним относятся: бактериальное загрязнение окружающей среды, микрофлора полости рта, частота приёмов пищи, скорость стираемости зубов и даже генетическая предрасположенность.

Исследовательская группа планирует дальнейшее изучение роли, которую  каждый из этих факторов может играть в общем состоянии здоровья, поскольку переход представителей племени Хадза от охоты и собирательства к земледелию всё ещё продолжается.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet