Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Как отражаются на здоровье зубов тренировки на выносливость

Если не считать вызванных чрезмерными нагрузками травм и повышенного риска развития рака кожи, бегуны выгодно отличаются от не занимающихся спортом людей по большинству показателей физического здоровья. Однако проведённое недавно исследование выделило ещё одну зону риска: бегуны подвержены более высокому риску эрозии эмали зубов и развитию кариеса.

Результаты исследования, опубликованного группой немецких учёных в журнале Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, свидетельствуют о значительно более выраженной эрозии зубов у триатлонистов, чем у людей, не занимающихся спортом. Кроме того, исследователи обнаружили прямую зависимость между количеством еженедельных тренировок и количеством кариозных поражений зубов.

«В процессе тренировок триатлонисты потребляют много углеводов, в составе спортивных напитков и энергетических гелей и батончиков, что вызывает снижение pH полости рта ниже критической отметки в 5,5, - объясняет Корнелия Фризе в интервью Runner’s World. - Это может привести к эрозии зубов и развитию кариеса. Кроме того, во время интенсивных тренировок спортсмены дышат ртом. Это приводит к высушиванию слизистой оболочки полости рта и выработке меньшего количества слюны, которая при нормальных условиях защищает зубы».

Корнелия Фризе, исследователь из отделения консервативной стоматологии университетской клиники в Гейдельберге, Германия, сама бегает марафонские дистанции. Вместе с мужем, триатлонистом Фалько Фризе, она приняла участие в исследовании стоматологического здоровья 35 триатлонистов, которые тренировались почти по 10 часов в неделю, чередуя велоспорт, бег и плавание. Спортсмены были обследованы на предмет наличия кариозных поражений и эрозии зубов. У них также был произведён забор слюны на анализ, как в состоянии покоя, так и во время тренировки. Все результаты сравнивались с показателями контрольной группы.

Средний возраст участников из обеих групп составил 36 лет, при этом спортсмены отличались значительно более низким индексом массы тела (ИМТ). Известно, что такие показатели ИМТ связаны со многими факторами, положительно влияющими на здоровье.

С помощью вопросника исследователи выяснили, что 46 процентов спортсменов во время тренировок потребляет спортивные напитки, а 51 процент - воду. Семьдесят четыре процента используют энергетические гели или батончики.

Стоматологические осмотры не выявили статистически значимой разницы в распространённости кариеса у представителей двух групп, однако, большее количество кариозных поражений было у спортсменов, которые более интенсивно тренировались. При этом у спортсменов была значительно более выражена эрозия зубов.

В состоянии покоя у участников обеих групп скорость слюноотделения и pH слюны были аналогичны. Однако после начала тренировки у спортсменов отмечалось снижение слюноотделения и повышение кислотности слюны (рН меньше 7). Кроме того, кислотность слюны увеличивалась с увеличением времени нагрузок.

«Учитывая полученные данные можно предположить, что тренировки на выносливость оказывают негативное воздействие на здоровье полости рта, - пишут исследователи. – Поэтому перед специалистами в области спортивной стоматологии стоит задача коррекции режима гигиены полости рта и питания в соответствии со спортивными нагрузками».

Корнелия Фризе сообщила Runner’s World, что сейчас её команда занимается именно этим. «К участию в рандомизированном контролируемом клиническом исследовании мы привлекли 55 спортсменов, которые тестируют специальные зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, - говорит она. Если нам удастся найти такой продукт, который спортсмены смогут применять перед тренировкой, это станет идеальным средством профилактики».

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet