Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Взаимосвязь стоматогнатической системы с биомеханикой и физиологией человеческого организма. Часть 2

Начало статьи здесь

Маланьин Игорь Валентинович
д.м.н., профессор, академик РАЕ
президент Европейской Академии Стоматологии
руководитель Кубанской научной школы стоматологии

Дмитриенко Ирина Анатольевна
заведующая терапевтическим отделением
стоматологической клиники академика И.В. Маланьина
член Европейской Академии Стоматологии
советник РАЕ

В качестве подтверждения вышесказанного приводим клинический пример из нашей практики.

К нам в клинику обратилась пациентка с жалобами на неудовлетворительное состояние ортопедических конструкций на верхней челюсти и кровоточивость десен под штампованными коронками на боковых зубах нижней челюсти. Несостоятельность реставраций на передних зубах нижней челюсти, неприятный запах изо рта, также на периодические головные боли, боли в области висков, щек во время приёма пищи. Боли в пояснице, в области правого плеча и шеи. На рис.1 представлен панорамный снимок до лечения:


 
Рис.1

Из анамнеза выяснено, что протезирование проводилось около 5 лет назад. По словам пациентки, головные боли появились в течение полугода после «неудачного» протезирования. Примерно в это же время возникли боли в области поясницы, плеча и шеи. Следует отметить, что при первичном осмотре у больной выявлена мезиальная окклюзия (iii класс по Энглю), сагиттальная щель между верхними и нижними фронтальными зубами 5 мм.

Позволим себе, подробнее остановится на описании эндодонтического лечения некоторых зубов после снятия мостовидных протезов и коронок.

В процесе повторного эндодонтического лечения практически все зубы были сохранены. Удален был только один 13 зуб. Корень этого зуба ранее был пролечен и восстановлен с помощью анкерного штифта, и имелась перфорация стенки корня от этого же штифта (Рис.1, Рис.5). Причем перфорацию на rg-снимках было видно не во всех проекциях (Рис.5, 6).

17 зуб ранее был лечен резорцин-формалиновым методом (Рис.2). Проведена инструментальная и медикаментозная обработка каналов (Рис.3), пломбирование комбинированным методом латеральной и вертикальной конденсации с силером AH-Plus, с последующим восстановлением культи зуба (Рис.4).

15 зуб имел недопломбированный канал на ½; (Рис.2), лечение осложнялось тем, что в канале имелся трудно извлекаемый объект. Металлический объект и остатки пломбировочного материала удалены с помощью ультразвука, проведено формирование, очистка и медикаментозная обработка канала. С помощью контроля визиографом удалось не допустить перфорацию стенки корня (Рис.5,6,7,8,9). После исчезновения признаков периодонтита произведено пломбирование канала (Рис.10).

           
                Рис.2                                                      Рис.3
           
                      Рис. 4                                            Рис. 5
            
                 Рис.6                                                    Рис. 7
           

Рис.8                                              Рис. 9

 
             
                      Рис. 10                                        Рис.11

В 23, 24, 25 зубах произвели удаление анкерных штифтов с помощью ультрзвука. Инструментальная обработка и пломбирование каналов проводилась по стандартной методике (Рис.11, 12, 14);
 

                                                 Рис.12
 
 
             Рис.13                                                         Рис.14

27 зуб ранее был лечен резорцин - формалиновым методом. Коронковая часть разрушена до уровня десны. После перепломбировки каналов, на 27 зуб была изготовлена и зафиксирована культевая вкладка (Рис.13, 14).

         Рис.15                          Рис.16                           Рис.17

36 зуб также ранее был лечен резорцин - формалиновым методом (Рис.15). После прохождения каналов до апекального отверстия и их очистке (Рис.16), каналы были запломбированы (Рис.17).

После лечения, на 36 зуб была изготовлена культевая вкладка (Рис.18). При изготовлении вкладки, особое внимание уделялось параллельности друг другу внутрикорневых частей (Рис.18, 19, 20). Мы считаем, что для врача – ортопеда, не занимающегося эндодонтией, изготовление подобных вкладок, тем более прямым методом, было бы затруднительно.

        Рис.18                            Рис.19                               Рис.20

Следует обратить внимание на способ восстановления культевой части сильно разрушенных зубов. Во всех случаях нами были использованы культевые вкладки. Последние изготавливались прямым методом из быстротвердеющей пластмассы Pattern resin. Данный метод наиболее предпочтителен в нашей клинике. Он позволяет скорректировать высоту нефиксированного прикуса непосредственно в полости рта пациента.

После восстановления и препарирования зубов, наблюдалась значительная ассиметрия по высоте (Рис.21, 22).

 
                       Рис.21                                           Рис.22

На временных коронках удалось вывести мезиальное соотношение челюстей в прямое и зафиксировать необходимую высоту прикуса. (Рис.23,24). Основной задачей этих коронок являлось приведение в норму соотношения челюстей, для восстановления функции височно-нижнечелюстного сустава и формирование будущего контура десны. Также данные коронки формировали будущую протетическую плоскость.

Добиться оптимальной межокклюзионной высоты удалось с помощью чрезкожной электронейростимуляции, которая позволяет установить миодинамическое равновесие стоматогнатической системы. Подавая высоко- и низкочастотные импульсы на тройничный нерв мы создаём сбалансированный мышечный тонус. Используя высокую частоту импульса, мы добиваемся мышечного депрограммирования, воздействуя низкой частотой - определяем центральное соотношение челюстей.

После установки временных коронок, в течение 3-х недель пациентка отметила улучшение общего состояния и уменьшение интенсивности и частоты возникновения головных болей. Значительно уменьшились болезненные ощущения в области шеи и поясницы.

 

                   Рис.23                                            Рис.24

При выборе вида ортопедического лечения пациентке было предложено протезирование мостовидными металлокерамическими протезами и бюгельный протез на верхнюю челюсть. От протезирования с помощью имплантатов мы отказались, так как имелось неудовлетворительное количество и качество костной ткани во фронтальном отделе, отягощенное общесоматическими и эндокринными патологиями.

После снятия оттисков и регистраци прикуса, мы определили положение протетической плоскости, относительно височно-нижнечелюстного сустава с помощью лицевой дуги. Это позволило зубному технику выставить правильное соотношение гипсовых моделей в артикуляторе (Рис.25, 26).

                   Рис.25                                              Рис.26

Следующим этапом была примерка каркасов мостовидных протезов, изготовленных с учетом высоты зафиксированного ранее прикуса (Рис.27).


 
                                                Рис.27

Примерка каркаса бюгельного протеза и мостовидных протезов уже с нанесённой керамической массой осуществлялась с учетом будущего прямого прикуса (Рис. 28, 29).

            Рис. 28                                                      Рис.29

Готовая работа превзошла ожидания нашего пациента, и приятно порадовала нас не только красотой, но и безупречной функциональностью.


 
                                            Рис.30

Помимо необходимой функциональной стабилизации челюстно-лицевого аппарата пациентки после фиксации ортопедической конструкции появился целый ряд положительных нюансов.

Во первых изменился профиль: по линии Rickets он стал менее вогнутым, что положительно отразилось на внешнем виде пациентки.

Следует обратить внимание на цвет зубов: пациентка хотела обрести «голливудскую улыбку», что нам и удалось достичь.

За счёт фиксации бюгельного протеза на аттачменах мы смогли минимизировать неудобства при его использовании.

Изменение окклюзии: мезиальное соотношение челюстей удалось перевести в прямое.

За счет достижения миодинамического равновесия стоматогнатической системы произошло постепенное уменьшение и исчезновение головных болей, исчезли боли в пояснице, в области правого плеча и шеи, улучшилось самочувствие и настроение пациентки.

Через год на контрольном осмотре у пациентки в лучшую сторону изменился не только внешний вид лица и осанка. К нам на прием пришла на 10 лет помолодевшая счастливая женщина с улыбкой на лице и радостью в глазах. По её словам: «Я считаю, что второй день моего рождения – это день когда мы завершили лечение. Это перевернуло всю мою жизнь. Само восприятие окружающего мира стало качественно другим. Да и просто стало интересно жить».

Окончательному великолепному результату данная работа, безусловно обязана безупречному техническому исполнению. Мы благодарим зубного техника Виталия Носова за высочайший профессионализм и терпение при изготовлении не только этой, но и многих других наших «нестандартных» работ.

Так же мы очень благодарны нашим пациентам, без которых было бы не возможно наше исследование. Мы благодарим их за доверие. Мы признательны нашим Московским консультантам: генерал-полковнику Ситникову Игорю Александровичу, генерал-лейтенанту Маркову Александру Евгеньевичу и генерал-майору Соколкову Сергею Львовичу, за предоставленную возможность обследования различных групп «специфических» пациентов, и неоценимую информацию, позволившую совершить огромный скачок в науке.

Особенная благодарность нашему консультанту по биоэнергетике и биомеханике человеческого организма полковнику спецназа ГРУ Владимиру Павловичу Данилову. Благодаря нашей совместной научной работе мы сегодня можем ответить на многие вопросы, которые ставили в тупик не только стоматологов, но и врачей многих других клинических специальностей.

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet